伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「伊勢に呼ばれる」という考え方があるそうです。距離や日時、天気や自分の調子に関係なく、トントン拍子に伊勢に来てしまう事の例えだそうです。<br /><br />今回もお伊勢さんに呼んで頂いて、普段の私なら考えられない行動パターンのもと、行ってきました。<br />やっぱり暖かく、優しい、落ち着く神様の懐に少し居させて頂いた、という感じがしました。<br /><br />しんみり参拝の後は恒例の食べ歩きグルメです(^_^)これも癒しに並ぶお楽しみのひとつ!

伊勢に呼ばれて…

2013/02/04 - 2013/02/04

かっこさん

1万円未満
私鉄

夜中に急に「伊勢行こう!」と思い立ちました。それから何故か寝付けず結局完徹→朝八時に家を出ました。ぐうたらな私にしては珍しい事。特急便より1,000円安く時間も30分しか変わらない急行で行きました。

ぐっすり寝て起きたら伊勢市でした。

小雨降る外宮への参道。雨の月曜なのに結構混んでました。
    女性一人の参拝客も結構居ましたよ。

外宮の写真は毎回撮りません。
    いつもの自分を鳥居の外に置いてくるような感覚なので、
    撮る気もしなくなる。ひんやりと澄んだ空気を浴びながら、鬱蒼と木が繁る道をゆっくりと歩いていると不思議と涙が流れてきます。なんの涙かはわからないのだけど、とても安心します。
    4つのお宮に参拝してもなお名残惜しくて…。一時間は居た気がします。

いつ来ても澄みわたった空気。神様ってほんとに居るんだなあとここでなら感じられます。

参拝を終えて、外宮からバスでおはらい町まで移動。バスの運転手さんが細かく神様の説明とか停留所近くの施設案内をしてくれた。凄くわかりやすかった!
    神宮前から入ったとこにあったネコちゃん。可愛い!

おはらい町で真っ先に寄るのが磯揚げの「ひげ天」。初めて食べた時の衝撃は忘れられない。練り物は好きでも嫌いでもなかったけど、ここの天ぷらを食べて練り物に対する気持ちが変わりました。揚げたてが物凄く美味しい!
    でも今日は何か味が違った…。薄味で中まで火が通ってなかった感じがしたかな?それでも美味しかったけど。じゃがばたー天とタコ天チーズ天がおすすめです。
    ビール¥500じゃがばたー天¥300

ビールと。最高でした。ただビールはフルーティだけど苦味がかなり強かったかな?

完徹だったので回るのが早くて…ここからホロ酔いです。

人気店「豚捨」のミンチカツ。味付けは上品でお肉の味が生きてて美味しかったです〜。ソースも自分でつけられたみたい。揚げたてサクサクで本格的なお肉の味が楽しめました。
    ミンチカツ¥130

初めて入る鈴木水産の焼きがき。食券で買うシステムでした。
    潮が強かったけどちゅるんと美味しかった〜!
    焼きがき¥380(二個)

ひげ天の味に少しだけ納得がいかず、伊勢四回目にして初めての浮気。
    「まる天」のチーズ天。中のチーズもほどよく溶けて肉厚な天ぷらとの相性もいいんだけど…私はやっぱりひげ天の上品な香ばしさと風味がいい!

もう浮気はしないよ!
    チーズ天¥330(うろ覚え)

橋となだらかな山々。もやがかかって凄く山が優しい感じ。
    いつもこの橋と山を見ると神様のお膝元で小さなわたしたちがカチャカチャ食べて笑ってるって気がする。

何か優しい気持ちになる

赤福本店の前で鳥が泣いてた。

CDか作り物かってくらい、歌声も2羽の動きも揃ってて、みんな見てた。
    可愛らしかった。

いままではひげ天→豚捨→ジュースラボというフルーツジュースのお店が定番だったけど今回は初めての所を回ってみることにしました。鈴木水産、まる天。そして伊勢のド定番、赤福!

今まで一度もいったことがなかったけど今回初めて行ってみました。
    期間限定のぜんざい。札と食券を受け取ってまちます。¥500

ほうじ茶と塩こんぶ付き。

おもちは小さいけど密度がぎゅっと歯応えがあって、優しい甘さのあんことの相性が抜群でした。こしあんとつぶあんでサラサラ食べられる上質なぜんざいでした。

美味しかった~!

私の好きな石、オニキスの勾玉も買いました。お守りに通して持ち歩きます。

結局内宮へは行かず、帰ってきました。帰りは特急。二時間またぐっすりでした。めちゃ気持ちよかった!

「食べて、祈って、恋をして」ならぬ
    「食べて、祈って、眠りこけて」のお伊勢参りとなりました。
    初詣にもなったし、毎度の事ながら、よいお伊勢参りでした。

伊勢の神様、呼んで下さってありがとうございます。
    内宮へ参らずすみませんでした。

お付き合いいただき、ありがとうございました。