麻布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 12月8日にバスツアーに行って来ました。行き先は東京です。。東京のイルミネーションを未だ観たことが無いので、バスツアーの方が便利と思い、それに参加しました。クラブツーリズム主催「東京ミッドタウン&丸の内イルミネーション、なだ万汐留47で食事、東京駅丸の内駅舎及び貸切スカイバス」と長ったらしい日帰りバス旅行です。

東京のイルミネーションを観に行きました

2012/12/08 - 2012/12/08

オータムリーフさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

バスは町田からお客を拾い、そして大和市・中央林間駅前に来て、我々を載せて東京に午前9時50分に向かった。メインは夜なので、遅い出発である。お客は42名位かな。東名に入り、明治神宮外苑に直行です。

明治外苑に近づくと、黄色が目に飛び込んできた。やはり銀杏の紅葉である。御観兵榎入口の側にバスを停めた。これから、明治神宮外苑の散策である。銀杏の紅葉は盛り過ぎたけれど、まだまだ見応えがあります。土曜日でもあり、人では沢山ありました。この明治神宮外苑の銀杏は、芽生えてから80年になると言う。青山通りの青山二丁目交差点から絵画館方向に広い自動車道路、その両側に歩道があって、各歩道に2条の銀杏並木がある。この銀杏並木には遠近感を出すために、イチョウの木の樹高を工夫しているらしいのだ

12月の初めとは言え、黄色いイチョウの葉っぱは未だ未だ見頃である。この銀杏並木の下を歩いくのは気持ちが良い。

足元を見ると、落ちた黄色いイチョウの葉っぱの絨毯である。こrを踏みながら歩く。

歩道を歩き、青山2丁目交差点で反対側の歩道に入り、戻ってくる。おりしも、ここで神宮外苑いちょう祭りをやっていました。物産品販売、陶器販売そして模擬店が沢山出ていて、全国のうまいものばかりでした。B級グルメで賞を取ったものも沢山でています。

ここは12時10分出発する。次に向かったのは東京駅八重洲口側に近い鍛冶橋駐車場である。ここで、天井が無いスカイバスに乗り換える。この寒いのに、まともに寒風を受けるオープンバスでの観光です。これから、車窓による臨海地域のバスによるドライブである。それに乗り換えたら、直ぐに出発。まづは、レインボーブリッジである。只バスで通っただけである。そして、次に向かったのは最近開通したゲートブリッジを通過、しばらく、この近辺を廻って出発した場所に戻ってきた。
     ところで、新橋辺りだろうか、長蛇の人の列があった。年末ジャンボ宝くじを購入する列だと言う。それにしても、ものすごい人出である。

スカイバスは再び鍛冶橋駐車場に戻ってきた。その後に、先のバスに乗換えて、次は、いよいよ昼食会場の日本料理の「なだ万汐留」に向かう。ここは築地市場に近く、caretta汐留のビル47階にあるのだ。ここ、なだ万のレストランからの眺めは最高で、遠くには東京湾、そしてレインボーブリッジも見えるのだ。

caretta汐留47階から観た景色です。

これもCaretta汐留47階からの景色です。

さて、なだ万の食事ですが、予めお寿司系か肉系かを申込、我々はお寿司を頼んでいました。メインはお寿司でしたが、そのほかにサラダや前菜、デザート等は自由に取って来て食べても良いのだ。47階からの素晴らしい景色を観ながらの食事は最高でした。
     ここで、時間を潰して、これからいよいよ東京のイルミネーションを観に出かけるのです。

東京駅は最近新装になった駅舎が丸の内側から見える。まだ、ライトアップの時間には早いので、入場券を買って駅の中のショップを覗いてみたが、東京土産を買う旅行者や勤め帰りの人でごった返
    していた。
     駅を出て、夕暮れになったので、丸の内仲通りのイルミネーションを観に行きました。その前に、東京駅舎のライトアップはあるものの、特に、素晴らしいとは言い難いが、レンガ造りに光が入り、浮かび上がった建物は、幻想的であった。

丸の内仲通りのイルミネーションが灯った。白一色の光である。多くの人がカメラを向けているが、自分も何枚か撮りました。けれど三脚が無いので手ブレで余り良い写真は撮れなかった。寒いので早々にバスが止まっている場所にもどりました。皆さんも同じなのか、ぞろぞろとバスに乗り込んでいます。

さて、最後は、本日のメインである東京ミッドタウンのイルミネーション見物である。添乗員さんは注意を出す。兎に角、人が多いので十分に気をつて欲しいと。それと添乗員さんから、ここの見所も教えてもらう。自由時間は1時間あるので、教えてもらった様に歩いて観る。最初に、目に飛び込んできたのは「スターライトガーデン」ここが、東京ミッドタウンの目玉である。青や赤や白の光が、音楽に乗ったように点いたり消えたりして光の絵を描く。素晴らしい光景だ。

次に、本館に入りショップを覗く。ここも沢山の人でごった返していました。ウエルカムシャンデリアのイルミネーションに出る。ここには白の電飾、その奥のシャンゼリゼ・イルミネーションはワイングラスを形どったものだ。どれを観ても素晴らしい。人でいっぱいである。それでも、寒いので、早々にバス乗り場に向かったが、バスが中々来ない。大渋滞である。それでも5分遅れぐらいで、バスは来たので乗り込みました。

これで、今回のバスツアーは終了です。首都高速と東名高速を通り、中央林間に向かい、帰途に付きました。