ティルチラパッリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ティルチィ二日目。<br />この日は市バスに乗ってランガナータスワーミ寺院へ行きました。<br /><br />人のいいガイドさんに当たったこともあり満足のいく観光が出来ました。

南インドの旅その8-ティルチィのランガナータースワーミ寺院

2012/06/12 - 2012/07/01

marcopan

marcopanさん

ティルチィ二日目。

高速・路線バス

9時過ぎにホテルを出る。

ランガナータスワーミ寺院へは1番のバスでいけるらしいので、バススタンドの前の通りのバス乗り場に行ってみた。

人もいっぱいでバスも沢山来るけど、無事に1番のバスを見つけて乗ることができた。
    寺院までは6ルピー。

ゴープラム(塔門)の少し手前の交差点でバスは停止したのでそこで降りた。

立派なゴープラム

近くのお店でチャイを一杯飲んで、ドーナッツのような甘い揚げ菓子を食べながら歩く。

なんかちっこい虫が入っていたけど、インドですので気にせず最後まで美味しくいただきました。

ゴープラムは外側が一番大きくてその後に小さめのが二つ続く。

ゴープラムの中と言っても外側の方は生活感がある感じ。

4つ目のゴープラムから先は土足禁止で横に靴預け所がある。

入場料が10ルピーとカメラ持ち込み料50ルピー。

中に入って少し進むと横の事務所のようなところの前にいた男の人が真剣な顔で手招きしてきた。
    手荷物検査でもあるのかな?

その人の方へ行くと、黙って先に歩き出した。
    事務所の中に連れて行かれるかと思ってたら、そこを通り越して裏の小さな階段を登って行く。

あれれ、と思っていたら屋上に出て、
    「ここは写真を取るには最高ですよ」

真面目な顔していたから何かと思って付いていってしまったけど、どうやら勝手にガイドさんだったらしい。
    またチップ要求されるのかな?面倒なことにならなきゃいいけど、と思いつつもとりあえず写真を撮影。

撮り終わる頃に、
    「私はここの公式のガイドなんです、私と一緒に回れば一般の人では入れないところとかも見れますよ、150ルピーだけでいいです、どうですか?」

と、IDを見せながらガイドを申し出てきた。

私は英語はあまり得意じゃないし、一人でぷらぷらしたい方なのでガイドを付けるのはあまり好きではないのですが、なんとなくこの時はOKしてみました。

ということで、ガイドさんと共に下へ降りて観光開始。

この彫刻は結構古いものらしいです。(いつ頃のかは忘れた)
    なぜ裸なのかとか判りやすい英語で丁寧に説明してくれたので自分でも8割くらいは理解できました。

この辺の壁画は17世紀?だかに描かれたものとかで、
    天然のもので着色されていて当時の色がそのまま残っているそうです。

本殿は一般の人は入れないのでぐるっと回って。

変な格好してますが、これは、そこに立ってその前に空いている穴に指を一本づつ入れた状態で前を覗き込んで、

この扉が全部見えたら幸せになれる、とガイドさんが教えてくれたので試していたところです。

見えたかどうかは秘密。(ホントは見えたか見えなかったか覚えてない)

北のゴープラム。

クリシュナが水浴中の女性の服をこっそり取って木の上に登っているとかいう場面らしいですが、そんなとこまで?という細かいとこまで彫られています。

沐浴池。

東側のゴープラム。

これから塗るのか着色はされていないけど白い色が青空に映えて見えきれい。

これは、真ん中の動物の顔が左向きだと牙の生えた象に、右向きだと角の生えた牛に見えるというもの。

• !

1時間ほどでぐるっと回って入口の門に戻ってきた。

右がガイドをしてくれたモルティさん。
    押し付けがましい感じもなくて親切な人で、楽しく観光できた。

チップの50ルピー足して200ルピーを渡してお別れ。

寺院を出て来るときにバスを降りた場所から同じく1番のバスに乗ってバススタンドに戻った。6ルピー

バススタンドの食堂でお昼ご飯。

チキンビリヤーニー。
    65ルピー(100円)

一旦ホテルに帰る。

夕食はホテルの前の道を少し裏手に入ったレストランで。

パラーターを注文。

この辺(南インド?)のこの手のレストランはパラーターやチャパティなど注文するとサービスでカレーが付いてくるスタイルが多いみたい。

べジレストランなので豆とじゃがいものカレーにキャベツのカレー。
    これも美味しい。インドのカレーは種類も多いしクドくないので毎日食べても飽きない。

30ルピー(45円)

バダムミルクなるものを見つけたので挑戦してみた。

直径1mぐらいある大きな平たい鍋でミルクが沸かしてあり、ミルクは甘くして、サフランで黄色く色づけして、カルダモンで香り付けしてある。

軽く泡立ててコップに注ぎ、砕いたアーモンドを散らして出来上がり。

甘くてこってり、食後のスイーツ感覚で美味しい。
    20ルピー(30円)

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る