ニセコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も行ってきました、恒例のニセコpowder trip!<br /><br />1月3連休に行き始めて今年で3年目。<br />昨年は千歳の大雪で出発が大幅に遅れ、21:00到着という1月ならではのアクシデントに見舞われた。<br />ナイターに間に合うように便指定した数千円がパー。<br />トホホ。<br /><br />それでも1月は雪質が最高なので怯まず予約。<br />今回は、女2人旅ではなくその彼氏、先輩も参加し4人で行ってきました。<br />滞在中はpowderに恵まれ“最高!”を何回言ったことか!<br /><br />最後アクシデントに見舞われたものの、後になってみればそれも良い思い出。

2013冬 やっぱりココしかない!1月のNISEKO Grand HIRAFU Powder Trip#ペンションまろうど

2013/01/11 - 2013/01/15

ももちょびさん

今年も行ってきました、恒例のニセコpowder trip!

1月3連休に行き始めて今年で3年目。
ナイターに間に合うように便指定した数千円がパー。
トホホ。

それでも1月は雪質が最高なので怯まず予約。
滞在中はpowderに恵まれ“最高!”を何回言ったことか!

友人
高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

2013年1月11日

出発は朝一の伊丹空港から。

今回はANAツアーで予約したので、全日空にお邪魔します。

今まで殆どJALだったからなんだか新鮮な気分。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

板・ウェア類は4日前にパッキングし、スキー宅急便にて送り済み。

よってキャリーはガラガラ。

千歳空港で買うお土産を詰めるためにいつもそうしてます。

伊丹→新千歳は3連休で満席、しかしラッキーな事に窓際でした。

寒波の影響で眼下は一面の銀世界。

岐阜と長野の県境、御嶽山も真っ白けっけ!

日中もマイナス気温の北海道に到着。

夏以来、半年ぶり。

空港がさらにパワーアップしてるような?

大好物のウニイクラ丼でお腹を満たし、
    ホワイトライナーでニセコまで2時間45分。

こんもり雪が積もったニセコに到着。

今回お世話になるのは『ペンションまろうど』さん。

木の質感が温かい印象。

このお部屋にはロフトがありました。

テレビは無いけど、見る暇も無いだろうし無問題。

ペンションまろうど 宿・ホテル

奥さんのパッチワーク作品があちこちに飾ってあって、可愛らしい雰囲気。

快適で無機質なホテルもいいけど、こういう山小屋的な雰囲気が好きな私は“やっぱひらふ”ってなるんだよな〜。

届いてた荷物を解いて早速ウェアに着替え、シャトルに乗り込みナイターへ!

ゴンドラ方面に切り間違えて1人センターフォー・・・

嗚呼、極寒!!

ニセコ東急 グラン ヒラフ スキー場

ニセコらしい軽い雪質でした。

残り3日あるのでほどほどにして切り上げる。

ニセコの醍醐味は奥美濃のスキー場1つ分程もある広大なナイター。

数年前ならオージーはアフタースキーで飲みに行くためナイターではあまり見かけなかったけど、今日は多かったなー。

宿から望むグランヒラフ。

節電の影響でやや光量減であるもこの明るさ!

2013年1月12日

おはようございます。

昨日は暖炉のあるリビングで飲み語らい、いい夜になりました。

今日はベースで+20?とのこと!

朝食は奥さん手作りのおかず+パン+スープ+コーヒーorジュース。
    パンはトーストがあるので自分で焼いて食べれます。

これが毎日美味しかった!

休みなく滑る我らにとって朝食はパワーの源。

毎日完食していました。

降った日は除雪車が大活躍!

無風で降り積もったニセコの雪はふわふわのマッシュ。

電線も柔らかな雪を纏っています。

まろうどの外観。

暖炉用の薪が良い雰囲気です。

ゴンドラまでは無料の循環シャトルバスに乗ります。

ところが朝一はなかなか来ないんだなぁ。

ここなら歩いたほうが早かった。

明日からは歩こーっと。

着いてふと乗ったゴンドラ、内装が金ピカ!

その名もラッキーゴールデンゴンドラ。

ニセコでたった1台の貴重なゴンドラですって☆

同乗のオージーとハイタッチ。

冷凍庫になってるけど天井まで金ピカ!

ラッキーな予感だぜ。

ゴンドラからのモンキーで上へ。

ゲート空いたらしい。

てか山頂へ向かう人多!

みんな考えることは同じ。

昨日closeだったから今日のパウダーはヤバイでしょう!

ゼーゼー。

1年に1回の登山は命懸けだわ・・・

30分かけてなんとか登頂。

後から合流した先輩はなんと15分で登ってきた。

先輩まじ早すぎ。尊敬する!

山頂からの1本は至極のパウダーでした。

おなかが空いたのでフードコートへ。

じゃがバターラーメン。
    湯気でレンズが曇る!

うまし!

ヒュッテキングベル グルメ・レストラン

からの〜食後のお茶タイム。

足りないものが無い。
    何でもある。

やっぱりニセコはいい所。

ナイターまで滑り倒し、おなかペコペコ晩ごはんの時間。

宿泊プランに夕食は付いてないので食べに出かけないとなりません。

今シーズンでcloseとなる『玄天cafe』に初探訪。

玄天(gentem)とは・・・主にパウダーボードを作ってるニセコがホームのボードメーカーです。

モンゴルのゲルを思わせる天井高な店内に日本人は店員さんのみ。

これ外国やん!

ヒラフタウンから離れているため、送迎もしてくれます。

送迎のお兄さんが循環シャトルの運転手さんと同一。

色々掛け持ちしてはるんですね。

広間の他にカウンターもあり。

ここは少し暗くて落ち着いた雰囲気。

メニューは北海道ならではの一品多し。

飲み物は無論、サッポロクラシック

これは羅臼のホッケ。

“東京で食べるのと全然違う”とホッケ通の友人。

よかったねぇ

じゃがばたwithイカの塩辛

北海道はこの組み合わせが普通なんですって。

初耳。

今シーズン限りなんてもったいない。

もっと続けてほしいです。

来年も来たかった。

2013年1月13日

今朝も+15センチ。

働くくるまは今日も大活躍!

是非ともgentemのボードに乗ってみたい友人。

玄天カフェの店員さんが昼間にショップで働いてると言ってたので、アンヌプリの『powder company』へ行ってみることに。

リフト券、全山共通で良かった!

ニセコアンヌプリ国際スキー場 スキー場

このようにたっくさんの板があり。

超お高いgentemボードが¥1,500からと割とお安くレンタルできます。

スーパーJOCKEYを彷彿とさせるこちらの板を借りたようです。

ビンディングは自前の物を取り付けてくれます。

テストボードなので傷つけない様に。

なんせ高額なんだから!

G1ゲートから場外へ。

雪質はちょっぴり重めだけど・・・全面ふかふか。

アンヌプリ最高!

ここから下っていきます。

gentemボードの乗り心地はいかが?

山頂へ15分で登頂した先輩はスキーヤー。

滑りはプロ級!

ひらふに戻ってきました。

もはやルーティンと化しているうちらの定番ダウンタウンカフェは名前が『green farm cafe』になっていた。

内装も少し変わってたけど、基本的にはダウンタウンと同じ雰囲気でホッ。

もちろん頼むのは・・・

ダウンタウンカフェ グルメ・レストラン

Yeah!
    ダウンタウンバーガー改め十勝ビーフバーガー!
    Yeah!

やっぱりこれ!

もちろん旨し!!

食後のホットドリンクでほっこり。

初参加の2人も気に入ってくれたようでよかったよかった♪

ここだけは!

入れ替えの激しいニセコでもここだけは無くならないで欲しい。
    切に願う。

やっぱりこの日もナイターまで滑り倒したことで、夕食を食べに出るのが億劫になり、宅配の『niseko pizza』で頼むことに。

2時間前に注文したはずなのに、待てど暮らせどピザは届かず。
    電話催促するも“イマ、ツクッテル”“モウ、ツク”とのらくら。

結局予定時間から1時間半かかって到着、挙句の果てに頼んだ品を忘れるなど時間にルーズなオージーには参った。
    ピザは温かかったけど。

もう頼みません。

2013年1月14日

あっというまに最終日。

夕方の飛行機なので昼まで滑るぞっ。

うっすら青空が!

アンヌプリ山頂、ゲートが空くまでみんな待って、私以外の3人は登りに行きました。

みんな体力ある〜!

頂を目指す人が多い&連休最終日でコースは空いてて丁度いいや。

見えますか?

ダイヤモンドダスト。

目の前が一面キラキラ。きれ〜。

あー幸せ。

お久しぶりです羊蹄山。

1月にお目にかかれるとは!

ひとしきり滑って、キングベルで休憩していると。

あっ、ガンダム登場。

目が合った!

エースヒルに移動してニセコ最後のご飯。

キレイ盛りのハヤシライス。
    お値段ちょっと高めの¥1,200だったかな?

味は美味しかった。

さぁ、そろそろ帰りの支度を。

去年、一昨年とお世話になったプチハウス505のオーナーともウェルカムセンターで再会!
    行けなくてごめんなさい。。。
    ANAでも取り扱ってくれたらいいのにな。

今年も最高の4日間をありがとう。

やっぱりニセコは裏切らないね。

空港行のバスに乗り込み、yahooを見ると、

“関東大雪、交通パニック”

なんですと!?
    4日間テレビ無し生活をしていた我々はこんな状況つゆ知らず。
    私以外のメンバーは今日中に東京に帰らなければならないのだが・・・

空港に着くとこの行列。
    羽田行は次々と欠航してゆき、関係無い筈の関西行まで機材の手配がつかず、欠航になりはじめている。
    ついに自分が乗るはずだった便まで欠航に。
    ガーン!OH My God!!!

あらゆる手段を検討するも北海道は遠すぎた。
    どう考えても明日の仕事には間に合わない。

新千歳空港 空港

諦めた我々は、札幌へ。

札幌にも詳しい友人、何かと頼りになります。

急遽取ったホテルは札幌駅前のルートインで¥4,000とリーズナブル。

取り敢えず明日の便は確保できたし、あとは少しでも早くなるよう予約サイトと睨めっこするのみ。

ホテルルートイン 札幌駅前北口 宿・ホテル

21:00。

安くて美味しい焼肉食べにタクシーで移動。

たった10?の雪でパニックになる東京を、札幌の運転手さんはどう思ったんだろうか。

焼肉『牛乃家』

店員さんの接客も気持ちがいいし、お肉がいろいろあってしかも安い!!

食べて飲んで笑って・・・

楽しい一時でした。

岩見沢精肉卸直営 牛乃家 北口店 グルメ・レストラン

飲み放題も980円と激安。

ビール2杯で元が取れちゃう。

お会計は飲み放題込みで¥3,000。

この素晴らしさ!

ルートインは朝食付き¥4,000ならまた来てもいいかもってほどキレイなホテル。

大浴場もあるので次回是非!

2013年1月15日

11:30の便は出発予定の1時間後に離陸。
    ここまできたらしょうがない。

結局滋賀に帰り着いたのが17:00。

職場の皆さんごめんなさい。
    有休1日頂いちゃいました。

1年で1番寒い1月は、天候トラブルに見舞われるリスクを孕んでいるものの、何せ雪質が最高。

これは止められない。

懲りずに来年も1月3連休狙いで動き出す予定です。

ご覧いただきありがとうございました。

• ゆんこさん 2013/02/14 19:00:30
    ニセコ、楽しんでますね。
    ももちょびさん

先日はご訪問そして投票、はたまたフォローまでしていただきありがとうございます。

私のなんちゃってスキーの旅行記をご覧いただいたようですが…
    こちらにお邪魔してみれば、真剣にスキーを楽しまれている旅行記を拝見して、私のヘタレスキーをご覧いただいたのが恥ずかしくなりました。^^;

ニセコを愛していらっしゃるご様子がうかがえて、道産子として感謝申し上げます。
    私はルスツ・ニセコは日帰り圏内に在住、そんな皆さんにうらやましがられる環境にいながら、夫にせかされしぶしぶスキーをしているという始末。

ニセコへは、夏は登山、冬はスキーで何度となく訪れております。
    でも、近くに住んでいる私よりもももちょびさんのわぅがとても詳しいご様子。
    ニセコのお店なんてほとんど知りませんし…
    それに、グランヒラフの金色のゴンドラ!
    そんなものがあるなんて全然知りませんでした。
    ちょっと恥ずかしい。

いくら近いといっても、年に1回しかニセコには行きませんが、やっぱり年に一度は訪れたいくらいニセコの雪は私も大好きです。
    来年のニセコご訪問も楽しみにしております。

今月24日のルスツで我が家のスキーシーズンは終わります。

★ゆんこ★

ももちょび

ももちょびさん からの返信 2013/02/16 12:22:38
    オレンジの世界〜♪
    ゆんこさん

メッセージありがとうございます!
    ゆんこさんのニセコ初滑りでがぜんテンションが上がって、写真撮ろう!と意気込んでニセコに行きましたが・・・結局ゲレンデの写真殆どなかったですね(汗)
    ゆんこさんの旅行記のように雪の写真いっぱい撮ればよかった・・・
    だんなさんのようなカメラマンが必要ですね。
    金のゴンドラはたまたまです(笑)
    外観は普通のゴンドラだったので、中に入って・・・ん?なんか違うな?金だ!って感じでした〜これにはテンションあがりました。

マウントレースイの旅行記、楽しく拝見させていただきました。
    夕日の中でのスキー!
    私は経験ないです。
    真っ白の中の夕日がめっちゃ幻想的でしたねぇ!
    あんな世界に行ってみたい!
    24日はルスツですか!
    スキーならぶっといパウダー用の板だったら、新雪でも楽しめそうですね。
    いいなぁ〜何度も言いますが、ほんとに羨ましいですぅ。

夏は山登りもされるご様子。
    楽しそうな様子がすごく伝わってくる旅行記なのでフォローさせていただきました。
    これからも楽しみです!
    よろしくおねがいします♪

ももちょび

ももちょびさんのトラベラーページ