鳴子温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北日本が“今年一番の大寒波”に襲われている中、<br />今年初めての温泉旅行に行ってきました。<br /><br />荒れているのは日本海側、我々が行くのは太平洋側、<br />大丈夫だろうとは思いつつ、エスケープルートも考えつつ・・<br /><br />でもさすが晴れ女の私!<br />運休どころか遅れもほとんどなく、予定通りの<br />スケジュールをこなして参りました。<br /><br />2013年初温泉は、宮城・鳴子温泉と青森・古遠部温泉です。<br />では行ってまいりまーす。

2013年 温泉入り初め①鳴子温泉

2013/01/25 - 2013/01/27

ごんじ

ごんじさん

北日本が“今年一番の大寒波”に襲われている中、
今年初めての温泉旅行に行ってきました。

荒れているのは日本海側、我々が行くのは太平洋側、
大丈夫だろうとは思いつつ、エスケープルートも考えつつ・・

でもさすが晴れ女の私!
運休どころか遅れもほとんどなく、予定通りの
スケジュールをこなして参りました。

2013年初温泉は、宮城・鳴子温泉と青森・古遠部温泉です。
では行ってまいりまーす。

友人
新幹線 JR特急 JRローカル

鳴子温泉に行く前に、仙台で途中下車して牛タンをば。

仙台駅内の『牛タン通り・寿司通り』に行きましたが
    ちょうどお昼時だったので、どこも大行列( ̄△ ̄;)
    20分くらい、並んだかな。

今回は「伊達の牛たん本舗」さんへ。

伊達の牛たん本舗 本店 グルメ・レストラン

しかしその20分の間にお目当てだった「極厚芯たん定食」
    「炙り焼き牛たん」が売り切れに・・Σ( ̄ロ ̄lll)

普通の「牛たん定食」をいただきました。
    これでも充分厚くて旨かったです。
    (でもちょっと油っぽかったかなぁ・・)

仙台駅からやまびこと陸羽東線を乗り継いで鳴子温泉へ。
    駅を降りると雪が結構降っている。

鳴子といえば、こけし。
    駅前に並ぶこけしの頭に雪が降り積もって
    重そうです。

駅から徒歩5分。
    今日のお宿、元祖うなぎ湯「ゆさや旅館」さんに到着。
    (車で送迎もしてくれます)

国の登録有形文化財のお宿です。
    好きだな〜、こういう日本建築のお宿。

周囲に大きな高層ホテルがいくつも建っている中、
    ゆさやは別格ですねぇ。

ロビー奥の休憩所。
    ここで柚子茶をいただいてからお部屋に行きます。

パンフに書いてあった「レトロモダンの雰囲気漂う」
    ってこのあたりの感じ?

2Fへの階段。

今日のお部屋。
    トイレは共同ですが、洗面スペースはあります。
    (全14室のうち、トイレ付きは2室のみ)

窓側の寛ぎスペースは寒〜い!
    窓は凍って開きません。
    部屋にいる間はふすま締切ったまま、このスペースは
    ほとんど使わなかったかも。

寒いので、すぐに温泉へGO!

まずは宿の露天風呂へ。
    30分単位で部屋ごとに貸し切りできます。

いったん宿を出て、道路を渡り、この坂道を登っていくと・・

露天風呂の建物が。

着いたとき、中から宿の方が出てこられました。
    お客さんの好みの温度を聞いて温度調節をしているん
    だとか。
    そこまでしなくても〜、と思ったけど、
    いろいろ言う人がいるそうで・・
    大変ですね。

露天風呂内部。

奥の蛇口から注がれているお湯はかなり熱いけど
    浴槽全体としては、ちょうどいい加減。いいお湯。
    ほっこり〜ほっこり〜。

雪景色を見ながら入るお風呂・・最高ですねっ!(*´∇`*)

以前は周囲に桜がたくさん生えていたそうだけど
    去年の大雪で倒れてしまったんだとか。
    ショックー。
    桜に囲まれている露天風呂、入ってみたかったなぁ。

続いて「滝の湯」へ。

鳴子温泉の共同浴場の1つです。
    鳴子の中でも一番上質な湯、と言われているらしい。
    ゆさや旅館の隣にあるので便利。
    ゆさやで無料券が貰えるので何度も入っちゃいました。

滝の湯の裏にまわると・・
    源泉を引く木の樋が7本、どーん。
    途中で加水したりしてなさそうです。
    だからお湯が熱いのか〜。

滝の湯には湯船が2つ。
    奥の小さな湯船はぬるかったけど、手前の大きな湯船は
    入るのに気合いを必要とする熱いお湯。
    湯気がもうもうでよく見えず、写真はとても無理。

滝の湯の奥には温泉神社。
    ちょっと雪が多くてあがるのは断念です。

ゆさや内湯その1。

お風呂は2つあって、時間で男女入れ替えになります。
    3人でいっぱいになるくらいの小さなお風呂。

晩ご飯です。お部屋でいただきます。

ゆさや風バーニャカウダ。
    地元で栽培されている様々な野菜をニンニクソースで
    いただきます。美味。

氷頭なます。美味。

青い野菜はネギじゃなくて・・ここ特産の・・
    忘れちゃった(;´▽`A

今回、我々が頼んだのは「しゃぶしゃぶプラン」。
    ブランドはわからないけど、極上牛肉です(*^▽^*)

さて、これが名湯「元祖うなぎ湯」でーす。
    ゆさや内湯その2.

グリーンからグレーへ、日々色が変わるお湯。
    「うなぎ湯」の名の通り、ツルツルぬるぬる〜!
    ・・を期待していたけど、あまり感じられなかったかも。

なんでも、数日前からお湯をくみ上げる管?の調子が
    悪くて修理中とかで・・明日か明後日には元に戻ると
    言われました。がーん。。

翌朝いただいた朝食。
    お味噌汁の器がでっかい!