パース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西オーストラリアのパースは世界で最も住んでみたい場所のベスト3に必ずランキングされている美しい街です。ビーチとCityと港と自然との調和が落着きと潤いを感じさせてくれます。南半球なので日本と季節は逆になります。<br />地中海温暖気候で冬でも最低気温は10度と暖かく、また夏は昼間が40度を超えても夜は涼しくドライなので寝やすく過ごしやすいのも特徴です。<br /><br />留学や勉強するには最高の場所だと思います。その最大の理由は、衛生的で治安が良く、自然と世界遺産に触れることができ、多民族国家ならではの大らかさと、大の親日国であるということです。日本人は少なく、留学生のほとんどはヨーロッパからの学生です。日本との時差が1時間というのも時差ボケなしで行動でき、日本の家族とのコンタクトも時差を気にせずできるのもいいですね。留学するなら絶対オーストラリアのパースをお薦めします。

西オーストラリア★パース留学体験記

2013/01/01 - 2013/02/01

SEA

SEAさん

鉄道
キャセイパシフィック航空
利用旅行会社
株式会社IACEトラベル

西オーストラリアパースへの行き方ですが、2011.3.11以降直行便がなくなりました。シンガポールエアライン、JAL,キャセイパシフィックなどがあります。QANTAS航空もありますが、一度シドニーへ飛んでからパースに入るため時間的にはお薦めしません。

今回私は、キャセイパシフィック航空で香港経由パースインターナショナル空港へ入りました。朝成田を9時半に出発して、パースに到着したのは夜の10時半。時差1時間を計算すると14時間の旅です。

ホームステイの場合は通常学校が月曜日からなので、ホームステイの家には土曜日か日曜日に着くのが良いようです。
    到着する時間は出来たら、早朝や深夜は避けた方が良さそうです。

パースの駅です。
    空港からパース駅までは電車がないためタクシーまたはシャトルバスの使用になります。駅までシャトルバスは片道$20、タクシーは$30位です。
    パースという日本語の発音では通じませんので、Perthとはっきり発音しましょう。

荷物がある場合や夜に到着する場合は、直接タクシーやピックアップサービスにお願いする方が良いでしょう。
    駅によってはエレベーターやエスカレータがなくスーツケースを階段での移動となることが多いからです。

Perthの駅前です。
    平日の夕方は屋台などが出て、ビール片手のサラリーマンや若者で賑わいます。

このエリアは政府の無料WiFiスポットです。

Perth駅前の噴水は子供の遊び場となっています。

これから留学先の学校まで案内します。
    Perth駅からはまずHAYストリートに出ます。
    1本目がMURRYストリートで2本目がHAYストリートです。

• St-George&#39;s Terrace(セント・ジョージス・テラス)入口にあるロンドンコート。<br />この中は英国チューダー様式の建築をまねて作られたアーケードがあり、お土産やさんなどが並んでいる。さらにHAYストリートを駅を背にして左へ進みます。

St-George's Terrace(セント・ジョージス・テラス)入口にあるロンドンコート。

HAYストリートをどんどん進みます。
    商店街が終わってもどんどん進みます。
    VICTORIAアベニューを渡ります。

こんな風景が見えてきたらすぐです。
    目の前は学校の体育館です。
    駅からは10~15分位歩きますが、モールを通って景色を眺めながらだとすぐですよ。
    帰りは、ショッピングやカフェや銀行などによって帰ります。
    つい寄り道しちゃいます。

この先が学校の入り口です。

ここが学校です。
    5階までありますが、エレベーターの表記はGが1階、1が2階です。

1階にあるカフェテリアです。ここでは飲み物の他、朝食、お弁当、サンドウィッチ、ピザなども売っています。
    オーストラリアのカフェオレは、Flat whiteといい、エスプレッソにミルクを入れたものが主流。mediumで$4
    オーストラリアのMサイズは日本のMサイズと同じ位で、アメリカンサイズほど大きくないです。

中庭です。
    コーヒータイムやランチタイムなどに使います。
    ここでは喫煙もできるみたいです。

オフィスの前のラウンジです。
    休憩したり、ランチをとることもできます。
    初日はここで簡単な筆記テストとスピーキングのテストも行われました。

クラスが決まると、各自教室へ入ります。
    自由な雰囲気で人気のある学校です。
    オフィシャルスタッフもとても親切でフレンドリーです。

教室の風景です。
    色々な国の生徒が勉強しています。
    Perthは日本人は少ないです。
    主な国は、スイス、イタリア、フランス、チェコ、ブラジル、韓国、タイなどです。

コンピュータールームです。日本語入力も使えます。
    生徒は自由に使うことができます。
    自分のPCを持ち込むこともできます。
    学校の中はWIFIがあります。
    パスワードをもらえば、日本から持ってきたタブレットやPCも使うことが出来ます。
    授業中に辞書としてWIFIでスマホを使うこともできます。

その他、学生は近くのスポーツジムを無料で使用できます。
    学校内でも、イベントやBBQ、パーティーや観光、ビーチバレー、リバークルーズなど色々なアクティビティーにも参加自由です。(有料)

この学校は先生のクオリティーが高く、授業内容が大変工夫されています。
    他校から評判を聞いて転校する生徒も多く、授業内容も充実しています。
    文法、リスニング、リーディング、ライティング、スピーキングと平均してレッスンが行われ、スキルアップが目指せます。

そして、とても楽しいレッスンでした。

• 学校のすぐ近くの聖マリア大聖堂St Mary&#39;s Cathedralです。

学校のすぐ近くの聖マリア大聖堂St Mary's Cathedralです。

Perthの鉄道はシンプルです。
    Perth駅を中心に5本のラインに分かれています。
    電車も10分~20分間隔で正確に到着します。
    私はブルーのNo.5 フリーマントルラインでホームステイ先に帰ります。

• 私の最寄駅クレアモントClarmontです。<br />歴史のある建物でとてもかわいい駅です。

私の最寄駅クレアモントClarmontです。
    歴史のある建物でとてもかわいい駅です。

電車やバスに乗るときと降りるときには、スマトライダーというカードを使うと便利です。日本でいうSuicaとかPASMOと同じようなカードですが、カードを使うと現金に比べて割引率が高いです。
    Perthではバスや電車は2時間以内に同じラインを戻る場合、片道料金が無料になるため、切符を回収しません。だから切符を捨てないように持っていてください。駅も無人だからといって切符を買わないで電車に乗ると、乗務員が検査に来たときに大変重い罰を受けなければなりません。

スマートライダーはカード購入時に$10の初期費用と10,20,30,50のチャージが出来ます。チャージは販売機、インフォメーションセンター、バスドライバーに言えばチャージが出来ます。

留学先の学校ではスマートライダーをレンタルしてくれます。学割もきいたりする場合があるので初日にオフィスに問い合わせてみてください。

バスに乗るときは行き先をドライバーに伝えましょう。
    ここでもスマートライダーが便利です。スマートライダーはバスも電車も使えます。チャージはバスなら直接トライバーに現金を渡します。電車なら券売機にチャージがあります。持っていない時は現金でも大丈夫です。つり銭がないことが多いので、小銭を用意してから乗りましょう。
    バスに乗車するときは、よく行き先の番号を見て、ヒッチハイクのように斜めに腕を伸ばして合図します。これがないと人がいても停まってくれませんから注意が必要です。
    降りるときには、車内のボタンを押して合図します。

こんな公園のような街を歩いて帰ります。
    Perthにはあちらこちらに公園がたくさんありますが、ほとんど人はいません。

閑静な住宅街の中を歩いて帰ります。
    Perthの街の中を歩いていると、ユーカリの木がいたるところにあり、とてもいい香りがします。アロマ効果でしょうか?なんだか癒されます。

お家に到着しました。

オーストラリアの代表料理と言えばBBQバーベキュー。
    オーストラリア人はこれをバービーと言って、人が集まればバービーをします。
    バービーを焼いてくれるのはたいていの場合、男性の仕事です。

BBQはエビやサーモンといった魚介類にビーフやチキン、ラムなどがあります。
    決まったスタイルはなく、それぞれのお家でそれぞれの味付けがあります。
    殆どの家庭の庭には立派なBBQコンロがあります。

近くのスワンリバーです。
    ブラックスワンがいます。

学校から一番近いコテスロービーチCottesloeです。
    電車で来れるビーチです。

ビーチ沿いにはお洒落なカフェやレストランが並んでいます。
    このビーチは波がなく湾になっているので海水浴に適していますが、たまにサメが来ることがあります。
    水温は冷たいです。
    木陰が多く、お年寄りなども読書などをしに訪れます。

キングスパークからPerth市内を一望したところです。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る