2013/01/30 - 2013/02/02
7558位(同エリア20696件中)
まつこさん
マイルで香港まで行ってきました。
ひとり旅なのでマイペースにのんびりです。
- 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩
- キャセイパシフィック航空
マイルが貯まったのでキャセイで香港まで。
朝早起きをして関空から飛び立ちました。
飛行機の中では旅程を立てつつ爆睡。
ホリディシーズンでないためか、人も少なめ。
香港では4組みくらいしか街中で日本人を見かけませんでした。 -
13時前のエアポートエクスプレスにのって香港駅へ。
初香港でドキドキも、到着場からまっすぐなので迷うこともなし。
出てすぐに有人チケットセンターも銀行もあるのでサラサラ行けちゃいました。
ただ、許留山に行きそびれたので、ココでたべたら良かったー(泣)
25分程で到着。
ホライズンプラザへ行くのにタクシーを拾うも、英語が全く通じない!
住所をみせて、ココ‼と日本語でゴリ押し。
なんとか通じて無事出発。途中、無線で喋り出したので何処かへ売られるのでは⁉と不安になりました…(-。-;
中環から80HK$で到着。
なかなか満足な結果でした☻ -
戦利品一部☆
PRADAとJimmy CHOO のお靴get! -
中環にはバスで帰ってきました。
路線バスがすぐそばから出ているので簡単です。
オクトパスを買っていたので日本と同じ間隔で乗れました。
中環付近でショッピング後疲れたので、TWGへ。
シンガポールのお店なのですが…σ(^_^;)
Weekend in Hong Kongというブレンドに香港なのでしてみました。
緑茶ベースに桃の香りがして美味しかったです。
日本では東京にしかないので買えばよかったなぁとちょっと後悔。 -
その後ホテルへ。
一日目はパノラマバイロンバスというところへ。
あまり移動もしたくなかったのですが、色々旅程上3ヶ所宿を変えることにσ(^_^;)
トリップアドバイザーを見て決めました。
ひとりなので特に問題なく良かったです。
日本の方は居ませんでした。
クラブルーム付きでもリーズナブルで好立地です。
欧米の方が多い印象?
客層も悪くなく、スタッフもフレンドリーでした。
軽食の味は…でしたが、夜景が綺麗でした。 -
翠華餐廳でチキンライスと香滑奶茶を飲みました。
携帯をホテルに忘れたので画像なしですが、現地の方ばかりな印象です。
莎莎をプラプラみて、アイ・スクエアの満記甜品でデザートを。
ミランダ・カーがイメージをつとめるMANGOもアイ・スクエア
に入ってました。
夜22時くらいまでプラプラしてたのですが、夜になればなるほどスーツを着た黒人さんが増え、女子ひとりではドキドキすることも…
治安の良さは感じましたが、地下の方が地上より、観光客らしき人が多く安心感がありました。 -
二日目。
ホテルで朝食後、ハーバーまでお散歩に。
ジャッキーは人気者でした。
海面反射が凄いのでサングラスが欲しくなりました。
チャイナフェリーターミナルまでお散歩後、明日のマカオチケットをget。
というのも、朝迷わないための予行ついでに見にきました。
前持って香港⇒マカオは買わなくても良さそうです。
翌朝、もうちょっと寝たいなぁと思っちゃいました。
(マカオ⇒香港空港は前持って買うのが正解かな⁇)
ホテルをチェックアウトして、その後香港公園へ。
のんびりしてパシフィックプレイスをぶらぶら。
ディスプレイがステキでした。 -
二日目のお宿。ペニンシュラへ。
遅くチェックインしたら、アップグレードしてくれるらしく、今日は14時からアフタヌーンティーの予約と16時45分からスパ予約をしてたので快諾。
宿泊者はアフタヌーンティーを予約できるので日本からお願いしていました。お茶はペニンシュラブレンドを。
お味は…シンガポールのリッツで食べた方が美味しくて凝っていたなぁ…
観光要素大ですね。
スパの時間までホテル周辺をプラプラ。 -
タワーの方のエレベーター7階にあります。
ミントのサウナはとても気持ちよかったです。
時間に余裕をみて予約が入るので他の人と被らずにリラックスして使えました。リラックスルームもハーバービューで素敵でした。 -
ペニンシュラセレモニー?だったかな⁇
120分のコースです。
施術後お茶を飲みながらシンフォニーオブライツを見ました。 -
そしてお部屋にチェックイン‼
ハーバービュー18階のお部屋でした。
ひとりで使うのがもったいないー(*^^*) -
スパも終わってあんまり出て行きたくなくなったので、ルームサービスでご飯にしました。
BARで飲むにも明日7時発のマカオ便をとってしまったので、早々寝ることに。次回はゆっくりステイしたいー(ーー;) -
3日目マカオへ。
旅最大の目的、マカオ歴史地区全制覇に向け早起きしました。
タクシーでフェリーターミナルへ。
行きはエコノミーに乗りましたが大失敗!
癇癪を起こしたように叫んだり、人の足を平気で踏む子供などマナーの悪い方が多く、その上嗚咽の音が鳴り響く史上最悪の船旅に(苦笑)
マカオへは今後スーパークラスに絶対しよう…と誓った瞬間でした。
無事にマカオに渡り、タクシーでホテルへ。
9時30分頃到着となりました。
ホテルは口コミの良かったのと、ギア要塞に近いロイヤルホテルへ。
スタッフはフレンドリーで、ペニンシュラとはまた違う良さがありました。
JTBと契約してるのか、ドアマンにJTBできたのかと聞かれましたが、日本人団体客とは会いませんでした。
他の国の団体バスは見ましたが、あまりホテルに居なかったので、詳細は不明です。 -
ホテルからセナドまでは15分くらい。
リスボア目掛けてテクテク歩きます。
本当はギア要塞からスタートしたかったのですが、10時オープンのため先にセナドへ。
カフェ・ナタでエッグタルトを。
素朴なお味。
その間、自称岸和田市民の姉がいる南米風女子が話かけてきました。
いい人でしたが、異常にフレンドリーでランチに誘ってくるので、ちょっと怖くなり適当に断りました。彼女は何だったのかしら⁇
セナド広場には韓国の花より男子に出てきたポークバーガーのお店がありました。韓国コスメのお店もありましたよ。
天気が良く夏のような日差しでした。 -
もう各地は旧正月に向けて準備中。
歴史地区よね⁇って思ったり。
夜はもっとドハデです。 -
教会に行くとココロが洗われます。
お庭や街並みに癒される。
ただ、一歩入ればかなシノワだったり、カジノはギラギラしてたり不思議な土地、マカオです。 -
寄り道をしたり、バスで遠回りしてたとこを現地の方に助けてもらったり、博物館でのんびりしたり、マカオタワーに寄ったり。
16時半まで世界遺産制覇に時間を要しました。
タクシー利用してたらもう少し早いかも?
はぁー‼満足‼
ただ、歩くのを見越してフラットシューズできたのですが、タイル地面➕坂ばかりなので、スニーカーを持参OR調達がベターかも?
私は今回移動が多いためキャリーではなくカバンだったので、荷物最小限かつドレスコードに引っかからない靴で選んだのですが、クッション性の高いものが尚良さそうです。 -
汗をかいたのでシャワーを浴び、タイパまでタクシーで。
ホテル⇒タイパは70HK$でした。香港ドルが使えるので通貨交換はしてません。
ベネチアンをプラプラ。
マリーナベイサンズに比べると…でしたが、カジノの活気はどこも凄い!
帰りはシャトルバスでサンズへ。
サンズのフードコートでおじさんに混じりながらご飯。
みんな目線で色々教えてくれました。(会計の場所や、頼み方などなど)
プラプラセナドまで歩き、夜のマカオを堪能。
21時くらいに疲れたのでタクシーで帰りました。
連日の疲労で22時に就寝。 -
最終日。
前日買ったフェリーチケットでは、出発の1時間前にチェックインするように言われたため、8時に出ようと思ったのですが、コンシェルジュは、タクシーがすぐくるかわからないから7時半にした方が良いとのこと。
7時10分頃チェックアウトしたら、すぐタクシーが来ました(苦笑)
カジノで朝まで遊んでらしたのかしら⁇
予想以上に早くフェリーターミナルについてしまったのですが、スーパークラスのためラウンジが使えました。ほっ(。-_-。)
待合もソファだし、良かったです。
只、朝から喋り続けるおじさんが…日本語なだけに耳につきます。
そして、あまりに下品な内容…マカオへ渡航されるおじさん。
何処で誰が聞いてるかわからないので気をつけてくださいねー💢
あまりに不快で席をかわりました。
そして、香港空港へ。
お土産をたんまり買い込んで、日本へ帰りました。
また行きたい街、香港でした。
携帯アップのため、写真少なめですー(ーー;)