2012/08/30 - 2012/08/30
ローズベリーさん
- ローズベリーさんTOP
2012年7月〜10月までの、3か月のヨーロッパ周遊記録(Vol.39)です。
旅もそろそろ2カ月近くになり、毎日の慌ただしさにそろそろ疲れも出てきましたが、何とか気力を振りしぼって旅を続けています・・・
長かったドイツ周遊を終え、いよいよ9カ国目となるイタリアに入ります。
Vol.39は、ミュンヘンからヴェローナを経由し、ヴェネツィアへ向かった日の記録です。
写真はジュリエッタの家の入口の壁。世界中の文字で書かれた愛の言葉で、びっしり埋め尽くされています。
※1ユーロ=100〜104円
- 鉄道
◆8月30日(木)第57日目
7:00すぎにチェックアウトを済ませ、今日は早々に宿を出発します。
いよいよ、楽しみにしていたイタリアへ♪
ヴェローナで途中下車して、夕方にヴェネツィアまで向かう予定です。
7:31 ミュンヘン中央駅→12:58 ヴェローナ・ポルタ・ヌオーヴォ駅
・・・とトーマスクックには載っていましたが、DBで切符を買ったとき、どうも途中で乗り換えがあると書かれた注意書きをもらいました。
ドイツ語なので詳細わからず(-_-) -
不安でしたが、なんとかなるだろう!と開き直り、予定のQBBに乗り込みます。 -
9:30 Innsbruckというところで全員強制下車させられ、駅を出たところにバスが止まっていました。
なるほど、代行バスが出るのか・・・
改めて注意書きを見ると、Innsbruck⇔Brenner間はUnterbrochen(不通)と書いてありました。
今さらですが、納得。
バスの中は満員かつ、蒸風呂状態です。
暑くて息苦しく、Brennerというところに早く着くのを、ひたすら祈るのみでした。
あたりはスイスアルプスの山々が広がって美しい景色なのですが、それどころではありません・・・。 -
バスに乗って40分ほど。
ようやくBrennerというところに到着し、そこから電車に乗りました。
10:16 Brenner→12:58 Verona Porta Nuova
すばらしい・・・
代行バスでも、予定時間ぴったりです。
駅構内の預かり所で荷物を預けて(6時間以内5ユーロ、以降追加料金かかります)、駅の北側にある旧市街へ向かいます。 -
さぁ、いよいよイタリア!!
わくわくする分、治安の面ではかなり不安でした。
ジプシーが出たら?ひったくりにあったら?
斜めがけバッグの口にダイヤルロックをかけておなかの前でしっかり持ち、ガイドブックも必要ページだけを破って、それをポケットにしのばせて歩きました。
まず最初の門、ヌオーヴォ門を通過します。 -
そのまままっすぐ行くと、次の門“ブラ門”が見えてきました。
この先が、アリーナのあるブラ広場です。 -
広場に到着。
目の前にはアレーナ(円形闘技場)が堂々と建っています。
アレーナを見るのは初めてです。
小規模ですが、まさに遺跡という感じで感動♪ -
広場は人通りも多く、にぎやかです。 -
博物館のような立派な市庁舎。 -
早速ツーリストインフォメーションを探して・・・かなり探しました(=_=)
看板がかなり目立たないのですが、この市壁のような建物の中にありました。 -
地図をもらって、町歩きを開始します。 -
まずは、今日16:30までといわれたアレーナに入ってみました。
出入口がわからなくなりそうな円形の廊下・・・
でもちゃんと番号はふってあります(*^^*) -
舞台部分に出ました。
客席もきれいに残っていますが、なんと建築は1世紀だそう。 -
客席は22,000人を収容できるそうです。 -
ここでは毎年、夏に野外オペラが行われています。
時期的にもう終わっているはずなので、先ほどの舞台装置も片付けの最中かと思われます。 -
マッツィーニ通り(Via Mazzini)を歩いてエルベ広場に向かいます。
ブティックやレストランがたくさん並んでいます。
観光客が多く、くつろいだ雰囲気で、それほど厳重に警戒しなくても大丈夫な雰囲気を感じました。
でもまだわからないので、バッグは一応きっちりロック! -
おなかがすいたので、通りを少し入った小さなお店でパニーニを購入。
イタリアでの初めての食事は・・・まずまずでした。
何を食べてもおいしいと言われるイタリアですが、それなりのものを食べたかったらそれなりに出さなければダメなようです・・・(=_=) -
エキゾチックなパフォーマー。
下のお兄ちゃんが支えてるんでしょうが、それにしても一向に降りる気配がありません。
仕掛けがいまだに謎です。 -
“ジュリエッタの家”にやってきました。
外側は改装中のようです。 -
ここは本当のジュリエッタの家かどうかは定かではないようですが、“ロミオとジュリエット”のモデルになった家だといわれています。 -
中庭に続く建物の壁には、びっちりと落書きが描かれています。
ここまで来ると、落書きも芸術の域ですね・・・ -
狭い中庭はものすごい人だかりでした。
写真の建物は博物館で、有名なバルコニーにも行けるようになっているようです。
ただ、博物館に入る人はあまりおらず、みんなのお目当てはブロンズのジュリエッタ像。
この右胸に触れると幸せになれるといわれています。
像の前にはたくさんの女性が列をなしていましたが、せっかく来たので行列に並んで、しっかり祈りを込めてきました♪ -
“エルベ広場”です。
かつては裁判や政治集会も行われたようです。 -
今はたくさんの屋台が並んでいます。
フレッシュフルーツや野菜、雑貨などが売られていました。 -
反対側から見たエルベ広場。
遠くにそびえるのは、ランベルティの塔です。 -
“シニョーリ広場”
ここには、ヴェローナの名門スカラ家の館が建っています。
広場の真ん中には、物思いにふけるダンテの像があります。 -
市庁舎付属のランベルティの塔へはここから上がれるようです。
今日は時間の余裕がないので、塔には上がりません。 -
“Arche Scaligere(スカラ家の廟)” -
“Casa di Cagnolo Nogarola detto Romeo(ロミオの家)”
建物は個人所有のもので、一般には公開されていません。 -
“Santa Anastasia(サンタナスターシア教会)” -
ヴェローナでは最も大きい教会で、聖ピエトロが祀られています。 -
フレスコ画や絵画など、装飾が美しい教会でした。 -
Ponte d.Pierra(ピエトラ橋)を渡ります。 -
橋の上からの風景。 -
橋の向こうには、テアトロ・ロマーノ(ローマ劇場)が見えます。
気になりますが、そこまで行く気力がないのでここはあきらめます・・・ -
Duomo(ドゥオーモ)にやってきました。 -
ボルサーリ通りに突如現れたのは“Porta Borsari(ボルサーリ門)”
紀元1世紀の建築です。
このあたりの石灰岩を使ってつくられたようです。 -
最後に、“Castelvecchio(カステルヴェッキオ)”にやってきました。
ここは14世紀、スカラ家の居城として建てられたものです。 -
正面入口の跳ね上げ橋。
ここから中へ入ります。 -
右手にあるのは、現在は市立美術館(Civico Museo dArte)が入っている建物です。
さらに奥には城から延びているスカリジェロ橋があるそうですが、存在を知らなかったので見逃してしまいました。
また、旧市街の中にはジュリエッタの墓もあるそうです。 -
初めて訪れたイタリアの旧市街は、今まで見てきたドイツの旧市街とはまったく雰囲気がちがいました。
古いものをそのまま残したような、味のある町だと思いました。 -
さて、17:57発の電車に乗ろうと駅まで戻ってきたのですが、間に合いませんでした・・・
次の電車は1時間後。
18:59 Verona Porta Nuova→20:10 Venezia Santa Lucia -
初めてのイタリアで、治安が心配なので宿には早めに到着しようと思っていたのですが・・・
すっかり暗くなってしまいました。 -
サンタ・ルチア駅を出ると、目の前には運河の景色が広がっていました!
思わず感動♪♪
ちょうど雨があがったばかりのようで、湿気で蒸し暑さmaxです(=_=)
重たい荷物をガラガラしながら運河をいくつも渡り、予約のホステルを探します。
しかし、それがなかなか到着できないのです。
道が入り組んでいて番地がきれいに並んでいない上、すぐ近くまで辿り着けても運河が邪魔して向こうへ渡れない・・・という失敗を何度も繰り返しながら40分くらい彷徨い続け、ようやく目的の宿へ到着。
疲れ果てました・・・ξ -
宿は、かなり奥まった、倉庫のような建物の中にありました。
あたりには目立った看板もなくて、かなりわかりづらいです。
本日の宿“Ostello S.Fosta”
Fondamenta Canal
4人女性部屋を2晩利用しました。
≪出費≫
・電車代 44.25ユーロ;ミュンヘン→ヴェローナ