白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪をかぶった白川郷が見たくて、あえて大雪の時期を狙って行ってきました♪ 大寒波到来の中いつもの晴れ女っぷりを発揮☆ とても美しい雪景色を堪能してきました(^^)

雪の☆白川郷☆

2013/01/27 - 2013/01/28

すもも

すももさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

多賀SA

大寒波到来のせいかいつもそうなのか
    分からないけど、よく積もってます。
    でも雪は止んでて風もないので
    思ったより寒くはない

比良山かな?

こんもりと♪

ひるがの高原SAにて昼食

飛騨牛しゃぶしゃぶ
    鶏ちゃん←郷土料理なんだそう

けいちゃんと読む。

日本のお肉はやっぱおいしい〜(*^_^*)

こちらも雪は止んでて穏やか♪

飛騨高山到着〜☆

高山市政記念館

この近くのお団子屋さんで
    みたらし団子頂きました〜
    でも写真撮る前に食べちゃった(*^。^*)

お味はやっぱり関東風だね〜

• 中橋<br /><br />いいお天気〜☆<br />それにしても観光客の多いこと!!<br /><br />次々観光バスがやってきてなかなかシャッターきれない

中橋

いいお天気〜☆
    それにしても観光客の多いこと!!

次々観光バスがやってきてなかなかシャッターきれない

新雪の川景色・・ キレイですね〜〜♪

こちらが有名なお団子屋さん

高山陣屋

外側だけ〜

なんかお社ありました

古い町並みへ

かわいらしい干支のお人形

これに似たのが確か家にも数個あったなぁ

凸凹堂って(笑)

名前が面白い♪

飛騨そばも食べてみたいな〜

やっぱこの辺はおそばなんやね(^^)

三川屋本店

お客で一杯

お天気ニュースであんなに
    寒波・寒波て言ってたのに
    気にしない人達の多いこと(*^_^*)

藤井美術民芸館

高山別院

記念撮影場所

鐘つき堂

あまりの人の多さに早々とコーヒーブレイク☆
    のんびりしました◎

でも真冬でこの人気だと夏休みシーズンは
    どんなだろ(^_^;)

赤かぶ屋さんに立ち寄る

色々試食してお漬物数点購入
    紫蘇風味がお気に入り♪

今日のお宿

穂高荘・山のホテル
    山荘っぽい雰囲気◎

お部屋はこんな感じ

広くて落ち着く〜♪

窓の外から

下にはプールがあるね

このホテル、露天風呂が面白い♪

普通に大浴場から出れる露天風呂と
    一旦ホテル外へ出て、ケーブルに乗っていく
    露天風呂がある。

当然行くでしょー♪
    浴衣にダウンコート着込んで行ってきましたぁ〜

ケーブルと言っても下へ降りていくだけで
    大した距離はない
    露天風呂に入るまでは極寒に耐えなければ
    いけないけど、入ってしまえば極楽〜〜☆

雪見風呂は格別です☆

夕食はホテル内にある日本料理屋 鈴屋さん

夜も飛騨牛しゃぶしゃぶ

今度はゴマダレで

ますの塩焼き

おそば来ましたね〜

炊き込みご飯とお漬物

とってもおいしかった♪

ウェイターさんもきびきびと感じ良かったです◎

夕食の後、今度は大浴場へ

こちらの露天風呂はぬるめ
    外の方がずっと良かったです

大浴場前の庵 たき火が暖かくて雰囲気がいい☆

• 足湯

足湯

下は温泉なのでヌルヌルしてたけど、
    足元はすぐ冷えてくるのであったまる〜

1Fロビー ラウンジ

外に水車小屋がある

天井が山荘っぽくてイイ☆

早朝 窓からの景色

普段寝坊助な私もこぉいう時は早く起きる(笑)

• すごい!! なんて幻想的!(^^)!<br />

すごい!! なんて幻想的!(^^)!

東山魁夷の世界だ〜〜〜〜♪

今朝も深々と雪が降ってます。
    大丈夫かな穂高連邦見れるかな・・

朝食も鈴屋さんで

朴葉みそ焼き付き♪
    朝からご飯おかわりしちゃいました(^^)
    おいしかった◎

1Fロビーで迎えのバスを待つ

ホテルのお庭
    井戸がある

水車小屋

ダメ元で新穂高ロープウェイへ

なんと一番乗り♪
    気合入ってるね〜(^^)

温泉たまご売ってます

まず第1ロープウェイ

約4分
    うっすら曇ってる

一旦降りて乗り換えま〜す

第2ロープウェイへ

2分位歩きます

雪は止んでる♪

新雪がフワフワでさらっさらっ♪

う〜ん 曇ってるな〜〜

こちらは2階建て 約7分

いざっ 展望台へ・・わくわく♪

おぉぉぉぉぉぉぉぉぉ〜〜〜〜!!!

ばっちりや〜〜〜ん\(^o^)/

西穂高

なんてキレイなんだ・・・

• うつくしぃ〜〜〜(ToT)感涙

うつくしぃ〜〜〜(ToT)感涙

ロープウェイを見下ろす

ちょうどあの辺りに雲海が上がってきてるんだね

笠置岳は見えない

• 焼岳

焼岳

左側に乗鞍岳

雪ん子の横で記念撮影☆

ただ今−14℃
    でも防寒対策ばっちりしてきたから
    意外に大丈夫だった

パノラマ

でも撮ってる間に先ほどの雲海が押し寄せてきて
    あっという間に雲で覆われてしまった

後から後から雪崩のように観光客が来ていたのに。。
    あ〜早起きして良かった(*^_^*)

山びこポスト
    最近郵便て使わなくなったな〜

ここも次々人がやって来てなかなか撮れなかった
    こんなに寒くて博打的な観光地にも
    沢山人って来るのね〜(゜-゜)←お前もなっ

第2ロープウェイから移動中

雪ん子と化した母

実はこの旅行、母への誕生日プレゼントです☆
    でも写真はこれ1枚
    めっちゃ引き(笑)

本人の承諾がなかなか・・ね(^_^;)

1Fの売店で見つけた
    おいしそうなアイスバー
    さすがに食べなかったけど

3Fでは新穂高山頂駅限定 雲海餅を購入♪

でわ白川郷へ向かいますか♪

車窓から雪景色を適当に数枚

川に降り積もる雪

撮りそこなってるけど
    右側に青い滝のつららが見える

本当はもっと真ん中で撮りたかったけど
    間に合わなかった
    とてもキレイだったのになぁ

なんて山だろう

平湯にて昼食

塩ちゃんこ鍋と朴葉みそ焼き

塩ちゃんこは〆にラーメン入れます
    これおいしかったよ〜

雲海がだいぶ上に来てるね

高山ラーメン 板蔵

試食させてもらいました〜
    細麺のちぢれ麺でおいしい◎

なんだか石原軍団のコレクションスペースも
    ありましたょ

白川郷に到着〜〜☆

結構雪降ってます

展望台から写真撮りたいんだけどな〜

この雪では上あがっても真っ白かも、
    と脱落する人多し

いやぁ〜 行くでしょ、ここまで来たら!

バスの時刻まで街並み散策

お土産屋さん

県重文 明善寺

ここで母と別れて 私は展望台へ

バスで10分程

なんとその間に雪がパタリと止んだ!

やった〜 ばっちしやん♪
    でもピンボケ(笑)

この景色が見たかったんだよ〜〜♪

良かった 登って(^o^)

その間 母はというと・・

なんだかつららに圧倒されたそうな

ここからは母による写真

長瀬家

白川郷最大級の5階建合掌造り家屋

260年続く名家

加賀藩の漢方医だった

前田家からも大いに引き立てられたそう

なんと使用人含め 40人程がここに暮していたという

3・4階は養蚕場

5階は薬草干し場

1階は主な暮らしの場

2階に沢山の使用人達の寝所があった

雪かきも豪快です☆

軒下につららと今朝降り積もったとこの雪

まるでお餅みたい♪

同じような場所で写真撮ってるな

ここまでが母の撮った写真

さて 展望台から戻ってきました

バスの運ちゃんが『和田家前で降りますか?』
    と親切に途中下車させてくれた(^^)

国重文です

でも時間ないから外側のみ

こちらは2階建て
    ここに20人程で暮らしてたそうな

大体山の中だし、分家しても同じ家で
    暮らすもんだったみたいですょ

寒いから大人数のがいいかも

お店が立ち並ぶ

歩いてると暑くなってきた

自販機で炭酸飲料買って飲みながら歩く

長瀬家

雪で見えないね

神田家

こぉいう苗字帯刀の家ってのは名家なんでしょうね

お土産に白川郷せんべい買いました◎

であい橋と名付けられた吊り橋

吊り橋だけど安定感大◎

パノラマ

さぁ帰りますか♪

世界遺産の雪景色 堪能しました(*^_^*)

お土産たち

ついついお漬物沢山買っちゃった(^^)

また違う季節にも行ってみよっと♪

• cacahさん 2013/09/20 00:36:42
    幻想的な
    すももさん〜こんばんは♪

先日はご訪問&カキコ 投票までありがとうございました〜

何もコメントも残さず先日は失礼致しました〜〜

白川郷の旅行記拝見させていただきました!

看板のお写真素敵ですね〜幻想的なお写真ですね♪

白川郷一度行ってみたいのですが・・・今だ縁がないのですが・・・参考にさせてくださいね〜

これからもよろしくお願い致します〜(^-^/

MIN
  • 讃岐おばさんさん 2013/02/15 08:34:32
    素晴らしいですね!
    おはようございます。
    エジプト、午後からの出発なので少しのんびりしています。

白川郷、まだ行ったことがなくて、行くのならこんな雪景色が見たいです。
    となると自力では無理ですよね、ツアーを探さなくては。
    来年辺りの旅行予定がまた増えそうです(笑)

ホント、雪景色が素晴らしいです。

エジプト旅行のアドバイス、ありがとうございました。
    ではでは行ってきま〜す♪

すももさんのトラベラーページ