ロンダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
崖にかかる橋しか知らなかったロンダですが、スペイン最古の闘牛場があったり、アンダルシアの白い家がたくさんあったり、見所たくさんの町でした。

12年ぶりのスペイン10日間の旅《10》ロンダ編

2013/01/01 - 2013/01/02

kantaro

kantaroさん

徒歩

15:55 鉄道でアルヘシラスからロンダへ。

見づらいですが、山の上に牛の看板が。

途中、ガイドブックに出ていたサアラ・デ・ラ・シエラの町が見えました。

牛がいっぱい!

17:35 ロンダ着。

21:00 ホテルで一眠りしてしまい、こんな時間から夕食へ。まあスペイン人の夕食タイムとしては普通なのでしょうが。

今日も適当に歩いていてみつけたお店へ。中を覗き込んだらおじさんが手招きしたので入りました。

奥のレストランスペースではなく、手前のバルスペースのテーブル席で食べることにしました。

キノコの炒め物 4.50ユーロ

うまい!

エビの串焼き 1.50ユーロ

うまい!

クロケッタ 4.50ユーロ

ちょっと飽きる味・・。

ガンバス・ピルピル(エビのガーリックオイル煮)5ユーロ

この旅で一、二を争うおいしかったもの!

またオックステール煮込み 7ユーロ

グラナダで食べたものより安くてあっさり。

大満足の夕食でした。

翌日の朝食。昨日と同じ。

朝食ルームにいっぱい写真が貼ってあったんですが、ヘミングウェイがロンダに来た時の写真もありました。

9:05 アラメダ・タホ公園へ。

ロンダの地形を改めて見て驚きます。

下には意外にも普通に民家があります。

一見よくある風景ですが、

こんな場所から見ていることが、なかなかできない経験ですよね。

闘牛場。まだ開いていないのでまた後で。

闘牛士の像

その2

ロンダのパラドール

ヌエボ橋からの眺め。

圧巻!

一昨日は暗くて見えなかった谷底。

ヌエボ橋から見たパラドール。

隙間からカメラを出して撮影。もちろんカメラは首からかけた状態で。

• 予想以上の高さです。

予想以上の高さです。

ヌエボ橋とパラドール

こちら側もすごい高さです。

ヌエボ橋と挟んで、旧市街と新市街になっているようです。

なのでここから旧市街編!

それほど新市街との違いは無いような・・。

ファティマの手、発見。

• 教会

教会

明けましておめでとう!

小さな広場

サンタ・マリア・ラ・マヨール教会の裏手に着きました。

• 横。

横。

正面。開いていなさそうだったので外観観光です。

その向かいにあった建物。市庁舎かな?

そこから東側へ進むとビュースポットが。

ズーム。

• 城壁

城壁

坂を下って南の門まで。

• 教会

教会

• 説明

説明

城壁に沿って戻ります。

坂を下った分、また上らなきゃならないし・・。

看板が出ていたので進んでみると広場が。

こういうアトラクションがあるようです。

• 塔?

塔?

サン・セバスチャンって書いてありました。

さらに北上

バルコニーに何かが!!

橋の近くまで戻ってきました。

橋の手前を右に曲がったところだったかな?

これ、2年前のポルトガルでもよく見かけました。クリスマスの飾りなんでしょうね。

かわいい建物。ホテルのようですね。

素敵なバルコニー

何かがありました。

何かよくわかりませんが・・。

ちょっと面白い。

さっき遠くに見えた辺りかな?

この辺に来てやっと観光客がいっぱいになってきました。

• そしてお目当ての門に到着!<br /><br />ガイドブックに写真は出ていたけど場所は出ていなかったので、自力で色々検索して場所を何となく割り出したんです。

そしてお目当ての門に到着!

ビエホ橋の近く、ヌエボ橋方面に行く途中にあります。

ここからもいい眺め!

反対側からもう一枚。

ビエホ橋から見た川

下っていきますs。

橋を渡ったところにある教会。

10:20 闘牛場へ。

チケット6.50ユーロ

闘牛場は12年前にミハスで入場したのですが、小さいところだったので、こちらのほうが迫力がありました。

残念ながら冬はやっていないんですよね〜。

お約束のポーズ。

私もストールを持ってやってみましたが(笑)

階段で上へ。

タイルがきれいです。

上からの眺め

いつか生の闘牛を見てみたいものです。

2階の通路

再び一階へ。

展示スペースは衣装などがありますが、撮影禁止です。

牛囲い場

ここから牛が出てくるのかな。

さらに奥へ。闘牛場なのに馬?

王立乗馬クラブの乗馬学校なんだそう。

10:40 外へ出ると観光用の馬車が通っていきました。

再びヌエボ橋へ。

• 何度見ても飽きない風景。

何度見ても飽きない風景。

• 横から見たらすごい展望台です。

横から見たらすごい展望台です。

パラドールにはヘミングウェイのプレートが。

• どうやって作ったの?って感じですね。

どうやって作ったの?って感じですね。

あの扉のあるところへ行きましょう。

パラドール横の階段を降りて、ヌエボ橋解説センターへ。

階段を降りる前にある小さなボックスで入場料を払います。

入場料2ユーロ

上からとはちょっとだけ違う角度で橋を見ることができます。

下からパラドールを見上げる。

橋の下。

ここから展示室へ。

この階段の奥に展示室があります。

展示はこれだけ!?ってびっくりするくらい何も無いです。

単なる窓ですが、橋の中にある窓です!

窓から見ると、建物と下の川が一緒にカメラに収まりました。

入場料は、ちょっとだけ違う角度で橋が見れた料金と思うことにします。

タホ公園の近くにあった教会。

この後セテニルへ行くため、バスターミナルへ。

セテニル編へ続く。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 286円/日~

スペインの料金プランを見る