2013/01/01 - 2013/01/01
kantaroさん
- kantaroさんTOP
- 1,243,461アクセス
ロンダから日帰りでジブラルタルへ!バスと列車の時間の関係で、短時間滞在となり、色々消化不良の一日となりました。今となっては、前日にアルヘシラスに入って宿泊し、朝一からジブラルタルに行けばよかったと計画ミスを悔やみます。ちなみに両替できるところも見つけられませんでした。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩
11:45 アルヘシラスのバスターミナルからバスでラ・リネアへ。
運賃2.35ユーロ ドライバーから購入
アルヘシラス〜ラ・リネア間の時刻表
バスターミナルの一番左の窓口でもらえました。 -
ジブラルタルが見えますが、半分雲がかかってる・・。
途中、郊外のショッピングセンターのようなところを経由しました。
この日は元旦なのでもちろんやっていません。 -
再びジブラルタルを目指します。
うーん。雲が・・。
運転手さん
そろそろ到着。雲がだいぶ減りましたが。
12:45 ラ・リネアのバスターミナルに到着
バスターミナル外観
バスターミナルを出るとジブラルタルが見えるので、それに向かって歩きだします。
ナイスタイミングでてっぺんまで見えるようになりました!
12:25 パスポートを見せるだけであっという間に入国完了。スタンプも押されません。
早速ダブルデッカーを見つけ、イギリスを感じます。
ポストもイギリス!
少し歩くと空港があります。
ここの空港で有名なことといえば、滑走路を歩くことができること!! -
空港のサイトでこの日の発着時間をチェックしてきました。
離陸11:40/14:50 着陸11:05/14:05 元旦なのでいつもより少ないようです。 -
滑走路を歩行中〜。
広いです!!
まだまだ!!
ジブラルタルの地図
それにしても暖かい!1月なのにハイビスカスが咲いています。
トンネルが
トンネルを抜けると・・
広場がありました。
この辺りから繁華街っぽくなってきました。
でも元旦なのでほとんど閉まっています。
ちなみにお土産屋さんでお釣りをイギリスポンドではなくジブラルタルポンドにしてもらいました。お札は無いとのことでコインだけですが。元旦なので両替できるところも見当たらず、欲しかったジブラルタルポンドのお札はゲットできず。 -
教会
博物館かな?
13:10 やっと開いているお店があったので。もちろんイギリス料理!
コーニッシュ・パスティ
6.25ポンド -
フィッシュ&チップス
6.95ポンド
思ったより物価は安かったです。カード支払い可。 -
13:40 14:45にはラ・リネアに戻らなければならないのに、もうこんな時間!!
思ったより広いぞ、ジブラルタル。
13:55 そろそろ時間切れなので、バス停があったところで引き返すことに。
残念。ロープーウェーで岩に登ることが出来ず・・。 -
14:05 バスで空港のあたりまで行きたかったけど、来たバスがそこまでは行かないけど近くまで行くとのことでマーケット・プレイス行きのバスに乗車。
9番バス 1.30ユーロ -
バスの切符
山の上を眺めつつ戻ります。
14:10 マーケット・プレイスに到着。
そこから歩いて空港を目指します。
う〜ん。ただイギリス料理を食べに来ただけで終わってしまったなぁ。
ガソリンスタンドにダブル・デッカーが。
かなりギリギリ(笑)
すっかりいい天気。
14:20 再び滑走路を歩行。
14:05着陸の便はディレイすることなくすでに着陸済み・・。見れなかった・・。 -
あそこの飛行機は14:50に離陸予定のやつね・・。
でも14:45のバスに乗らなければ今日中にロンダに戻れないしぃ。。。 -
現在新しい空港を建設中のようです。
滑走路を歩行できなくなる日も近いとか。 -
14:35 ラ・リネアのバスターミナルに戻ってきました。
14:45 バス発車。
さよならジブラルタル・・。色々計画倒れの苦い思い出が残ります。 -
天気が良かったことが、救いでしたが。
15:55 アルヘシラスからロンダへ列車で戻ります。
ロンダ編へ続く
ジブラルタル(ジブラルタル) の旅行記
ジブラルタル(ジブラルタル) の人気ホテル
ジブラルタルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ジブラルタル最安
766円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる