台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新幹線が満席で、予定よりだいぶ遅れて台中から台北に戻ってきました。が、台湾旅行最後の夜なので、夜市へ繰り出さないわけにはいきません!

台湾北中部4日間の旅《7》

2012/11/18 - 2012/11/19

kantaro

kantaroさん

高速・路線バス タクシー
JAL

21:50 台北駅から徒歩で華華飯店にチェックイン。

22:15 時間が遅くなったのでタクシーで士林夜市へ。

あれ?食べ物のお店が並んでいるあのお店が無い!!と思ったら地下に移転したんですね。

以前と雰囲気はそれほど変わりませんでした。

予定外に台中で夕食を食べる羽目になったため、お腹が空いていなく見て回るだけ。

外の屋台も見たけど、イマイチ食べたいものが見つからず。

それでも台湾に来たからにはかき氷を食べなきゃ!

適当に入ったお店。

前回士林のお店で食べたのがとてもおいしかったんですが、これは氷もマンゴーもイマイチ・・。潔くマンゴーじゃなくイチゴにすべきだったか!?

120元

さあ帰ろうと思ったところ、さっき通った時に列が出来てたお店が空いていたので買ってみた。

茹でたジャガイモに色んなトッピングが載っているもの。裏に食べるすぺーうもあったし、おいしかった♪

60元

0:05 タクシーでホテルへ。10分ほどで到着。210元

写真は華華大飯店の廊下。改装したてっぽい派手な壁紙。

今頃空腹が襲ってきたため、コンビニで買ったおにぎりで食す。

翌朝8:15 ホテル近くのマッサージ店へ。

全身70分 1000元

あちこちに24時間営業のお店があるのがいいですね。

10:05 MRTで中正紀念堂駅へ。

まずは朝食!

盛園點心總匯へ。外観を見たら、ちょっと心配になってきましたが。

水煎包 15元×2

肉まんです。けっこうボリュームあり。

蟹殻黄 15元

蟹は入ってません(笑)

小籠包 90元

鼎泰豊より好みの味でした。安いし。

飯團 25元

今回初めて食べた食べ物。もち米おにぎりの中に色んな具が入ってます。袋に入って出てきたので、食べきれなかった分はそのままお持ち帰り可能でした。

お腹にたまるので、朝ごはんはこれだけでもお腹いっぱいになるかも。

10:40 食後、中正紀念堂へ。

裏から入ったら、遊歩道みたいな場所がありました。ランニングする人多し。

中へ。ここに来るのも4度目・・。

イケメンの蒋介石さん。

この絵、何か好きで毎度撮影してしまう。

蒋介石と孫文。

10:55 もしやちょうど衛兵交代じゃない?と思って上に行ったらやっぱりそうでした。

展示されていた何かのキャラクター。ちょっと怖い。

11:15 中正紀念堂からMRTで台北駅へ行く予定が、道を誤って逆方向に行ってしまったため、近くにあったバス停から22路バスで台北駅へ。

お腹空いてないけど、今回の旅で食べ残したものが・・。

12:30 一旦前を通ったらかなり混んでいたので諦めようかと思ったけど、その後ふらふらしてまた通ったら入れそうだったので、お気に入りの餃子屋さんへ。

前にチェーン店とも何も知らないで士林夜市の外れの店舗に入ったのですが、おいしくて感動したんです。

その後香港でも見つけて入りましたが、やはり台湾のほうが安いしおいしかったんです。

そしてここは、餃子はもちろんのこと、スープがおいしい!!!

特にこの手前の青さのスープがお気に入り!

スープ25元 エビ水餃子1個7元

焼き餃子1個5元

カレー味など数種類あります。

13:25 ホテルに戻って荷物を受け取り、タクシーで松山空港へ。

185元

15分ほどで空港到着。

お菓子を軽くつまむ。

隣にいたキティちゃんジェット

15:30 JAL032

19:15 羽田着

天候に恵まれずイマイチ満喫しきれなかった台湾旅行でした。

☆おまけ☆

私の台湾旅行のお楽しみといったら靴!今回は6足お買い上げ〜!すべて1足約200元♪士林夜市よりも台北駅の地下街に安いお店がいっぱいありました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る