2012/11/18 - 2012/11/19
kantaroさん
- kantaroさんTOP
- 1,242,340アクセス
新幹線が満席で、予定よりだいぶ遅れて台中から台北に戻ってきました。が、台湾旅行最後の夜なので、夜市へ繰り出さないわけにはいきません!
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー
- JAL
21:50 台北駅から徒歩で華華飯店にチェックイン。
22:15 時間が遅くなったのでタクシーで士林夜市へ。
あれ?食べ物のお店が並んでいるあのお店が無い!!と思ったら地下に移転したんですね。
以前と雰囲気はそれほど変わりませんでした。
予定外に台中で夕食を食べる羽目になったため、お腹が空いていなく見て回るだけ。
外の屋台も見たけど、イマイチ食べたいものが見つからず。
それでも台湾に来たからにはかき氷を食べなきゃ!
適当に入ったお店。
前回士林のお店で食べたのがとてもおいしかったんですが、これは氷もマンゴーもイマイチ・・。潔くマンゴーじゃなくイチゴにすべきだったか!?
120元 -
さあ帰ろうと思ったところ、さっき通った時に列が出来てたお店が空いていたので買ってみた。
茹でたジャガイモに色んなトッピングが載っているもの。裏に食べるすぺーうもあったし、おいしかった♪
60元 -
0:05 タクシーでホテルへ。10分ほどで到着。210元
写真は華華大飯店の廊下。改装したてっぽい派手な壁紙。 -
今頃空腹が襲ってきたため、コンビニで買ったおにぎりで食す。
翌朝8:15 ホテル近くのマッサージ店へ。
全身70分 1000元
あちこちに24時間営業のお店があるのがいいですね。 -
10:05 MRTで中正紀念堂駅へ。
まずは朝食!
盛園點心總匯へ。外観を見たら、ちょっと心配になってきましたが。 -
水煎包 15元×2
肉まんです。けっこうボリュームあり。 -
蟹殻黄 15元
蟹は入ってません(笑) -
小籠包 90元
鼎泰豊より好みの味でした。安いし。 -
飯團 25元
今回初めて食べた食べ物。もち米おにぎりの中に色んな具が入ってます。袋に入って出てきたので、食べきれなかった分はそのままお持ち帰り可能でした。
お腹にたまるので、朝ごはんはこれだけでもお腹いっぱいになるかも。 -
10:40 食後、中正紀念堂へ。
裏から入ったら、遊歩道みたいな場所がありました。ランニングする人多し。 -
中へ。ここに来るのも4度目・・。
イケメンの蒋介石さん。
この絵、何か好きで毎度撮影してしまう。
蒋介石と孫文。 -
10:55 もしやちょうど衛兵交代じゃない?と思って上に行ったらやっぱりそうでした。
展示されていた何かのキャラクター。ちょっと怖い。
11:15 中正紀念堂からMRTで台北駅へ行く予定が、道を誤って逆方向に行ってしまったため、近くにあったバス停から22路バスで台北駅へ。
お腹空いてないけど、今回の旅で食べ残したものが・・。
12:30 一旦前を通ったらかなり混んでいたので諦めようかと思ったけど、その後ふらふらしてまた通ったら入れそうだったので、お気に入りの餃子屋さんへ。
前にチェーン店とも何も知らないで士林夜市の外れの店舗に入ったのですが、おいしくて感動したんです。
その後香港でも見つけて入りましたが、やはり台湾のほうが安いしおいしかったんです。 -
そしてここは、餃子はもちろんのこと、スープがおいしい!!!
特にこの手前の青さのスープがお気に入り!
スープ25元 エビ水餃子1個7元 -
焼き餃子1個5元
カレー味など数種類あります。 -
13:25 ホテルに戻って荷物を受け取り、タクシーで松山空港へ。
185元 -
15分ほどで空港到着。
お菓子を軽くつまむ。
隣にいたキティちゃんジェット
15:30 JAL032
19:15 羽田着
天候に恵まれずイマイチ満喫しきれなかった台湾旅行でした。 -
☆おまけ☆
私の台湾旅行のお楽しみといったら靴!今回は6足お買い上げ〜!すべて1足約200元♪士林夜市よりも台北駅の地下街に安いお店がいっぱいありました。