台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北から新幹線で台中へ。4度目の台湾旅行にして、台北近郊以外に行くのは初めてでした。

台湾北中部4日間の旅《5》

2012/11/17 - 2012/11/18

kantaroさん

高速・路線バス タクシー

9:36 台北発の新幹線で台中へ。日本の新幹線そっくりの雰囲気でした。

10:35 高鐡台中駅着

10:45 タクシーで彩虹眷村へ。15分ほどで到着。

運転手さんにはそのまま待っていてもらいました。

派手派手!!

作家のおじいさんのポスト。

ここは国民党軍が住んでいた軍人村。再開発によって周囲は工事中の場所だらけです。ここだけかなり異質な空間です。

元気になるような色合いですね。

ドラえもんもいました!

意味があるような、無いような・・。

この人が描いたおじいさんのようです。

と思ったら、近くにご本人がいらっしゃいました!

等身大パネルも。

日本人らしいです。

11:00 ホテルに向けて出発。

高鐵台中駅〜彩虹眷村〜台鐡台中駅裏のホテルまでチャーターで500元でした。でも思ったより早かったからか、少しお金返してくれました。

11:25 ザウジャンビジネスホテルにチェックイン

古いけど広い部屋でした。

12:30 台中駅前から50路バスに乗って15分ほどで文英児童公園にて下車。

そこからすぐの台湾香蕉新楽園へ。

混んでいたこともあって、隅のとっても寂しい席へ。

台湾オムレツ160元

魯肉飯 値段失念

スープ60元

油淋去骨鶏138元

ふかひれ餃子58元

蛤と瓜の料理180元

全体的にまあまあでした。

店内はこんな感じ。でも混んでいる時はあんまり歩き回れない雰囲気でした。

外には電車があります。

• 内部

内部

レトロ感満載です。

13:55 レストランから歩いて10分ほどで宝覚寺へ。

雨が降っててテンション上がらない・・。

それでも金ぴか大仏さんはけっこう圧巻でした。

おへその穴が気になる・・。

14:15 83路バスで駅前へ。

翌日の日月潭の切符を買うのに南投客運の窓口を探すも、駅には無いということで、干城駅ターミナルへ。

無事、日月潭水陸空好行套票990元を購入。

• 15:10 宮原眼科へ。並んでる〜(&gt;_&lt;)

15:10 宮原眼科へ。並んでる〜(>_<)

並んでいると注文表をくれました。種類多すぎて選べな〜い!!

15:45 やっと店内へ。

チョコレート店だけあって、チョコの種類の豊富さはすごい!でもチョコは選ばず。

アイスのオーダー後会計をし、その後トッピングを載せてもらえます。

ダブルは3種類。

狙っていたアーモンドクッキーが無くて残念。

15:55 やっとゲット。

私は愛文マンゴーと東方美人茶に、バナナ・チーズケーキ・パイナップルケーキ(四角いほう)のトッピング。

150元

夫は土マンゴーと高山烏龍茶に、チーズケーキ・パイナップルケーキ(丸いほう)・砕いたナッツのトッピング。

テーブルは空いていなくて雨の中立ち食い。途中でチョコレートショップの中で食べている人がいたので、入ってすぐの隅で食べました。

味は・・自然の味に近いのか、どちらも甘みが少なくすっきり味。マンゴーは旬じゃないからか、物足りない甘さでした。そしてトッピングのケーキがおいしかった!

チョコレートショップの中には大きなクリスマスツリーが。

素敵な店内

それにしても混んでる!スタッフはかわいい子揃いでした。

ディスプレイやパッケージデザインもステキです。

店内もみんな撮影しまくりです。

とってもかわいいけど、けっこういいお値段します。

チョコはばら売りがあれば買いたかったけど、無かったので一枚から買えるチョコクッキーを買いました。おいしかった♪

帰る頃にもまだ並んでいました。大人気ですね。

16:30 疲れたので一旦ホテルに戻って休憩。

18:45 タクシーで逢甲夜市へ。駅前から30分くらいかかりました。遠い・・。

240元

土曜の夜だし、かなり混んでました。取りあえず雨があがってよかった〜!

とりあえず名物の胡椒餅。

ある程度まとめて焼くようで、焼き上がりまで待ちました。

1個40元

ジューシー熱々でした。

フードコートのような場所があったので、そこでご飯。

擔仔麵と

おかずのセットを二つ注文。

99元+199元

人通りの多い道から中に入った場所にありました。

大学の入口

21:05 疲れたので早々とタクシーで退散。

225元

翌朝 ホテルの朝食

袋にはトーストが入っています。表面にマーガリンが塗られたサンドイッチおいしかった!

地下道を通って台中駅の正面口へ。これから日月潭へ向かいます。

• カスピ海さん 2013/05/13 10:09:35
    はじめまして、こんにちは
    kantaroさま

こんにちは。
    先日はご訪問ご投票くださいましてありがとうございます。
    ホイアン、フエに行ってみたくて旅行記を拝見いたしておりましたところ、
    この、台湾の、

>彩虹眷村
    の旅行記に釘付けになりました!!
    おじいさん画家さんの
    ゲイジュツ小道、
    すごいですね。ここを歩かれたなんて、@@いいなぁ〜

kantaroさんは、ほんとうに世界のいろいろなところを旅行されていて、あこがれます。
    また旅行記、拝読させていただきたく存じます。

どうぞ、よろしくお願いいたします。
    カスピ海

kantaro

kantaroさん からの返信 2013/05/13 20:44:03
    RE: はじめまして、こんにちは
    カスピ海さんはじめまして。書き込みありがとうございます。

彩虹眷村は私も度肝を抜かれました!手持ちのガイドブックには載っていなかったのですが、何かのサイトで見て、ぜひ行ってみたいと思い訪れました。一人の老人の芸術センスと歴史的背景など、興味深い場所でした。

ベトナム中部は特にホイアンが気に入りました。私もいつかミャンマーに行ってみたいと思っています。ミャンマーの大仏様、とても美しいですね。

kantaroさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る