オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハナウマ湾にシュノーケリングツアーに参加した帰り道、山の真ん中にまっすぐ道のようなすじのある山が見えた。ん?道?レール?じいいいいいいいっと見ると、なんとなく黒い点が動いているような。。。。ん?人?<br /><br />帰宅して調べたら<br />Koko Crater (ココクレーター)<br />パワースポット「癒し」「エナジー」<br />コヘレペレペ(ハワイ語 で女性器を意味する)<br />トレイル トレッキング<br /><br />登れんだ〜(@▽@)<br /><br />ってことで<br />1回目PM15:00 一人で<br />2回目AM09:00 二人で<br />日の向きが違う時間に登りに行ってみた<br /><br />登山中は日陰なし、直射日光もろに浴び続ける<br />水は1Lあったほうがいい<br />ダイヤモンドヘッド登ってきつかった人にはヤバイ<br />ずっと段差が大きめのガタガタの階段<br />進んでは休み進んでは休み<br />後半の傾斜がスゴイ<br />私は登り50分下り20分<br /><br />登頂したら達成感がイイ<br />山頂360°絶景<br />だから2回登っちゃった<br /><br />

ハワイオアフ島滞在  ココヘッド(コヘレペレぺ)登山

2012/11/01 - 2012/12/01

spme4cb9

spme4cb9さん

帰宅して調べたら
Koko Crater (ココクレーター)
パワースポット「癒し」「エナジー」
コヘレペレペ(ハワイ語 で女性器を意味する)
トレイル トレッキング

登れんだ〜(@▽@)

ってことで
1回目PM15:00 一人で
2回目AM09:00 二人で
日の向きが違う時間に登りに行ってみた

登山中は日陰なし、直射日光もろに浴び続ける
水は1Lあったほうがいい
ダイヤモンドヘッド登ってきつかった人にはヤバイ
ずっと段差が大きめのガタガタの階段
進んでは休み進んでは休み
後半の傾斜がスゴイ
私は登り50分下り20分

登頂したら達成感がイイ
山頂360°絶景
だから2回登っちゃった

まず1回目PM15:00頃の登山

ワイキキから22番バス乗って

ハナウマ湾入口のバス停下車

バスがのぼてきた坂を下りもどる

右手にココヘッド

山頂の傾斜がオカシイ(@@)

坂を下まで下ると
    ココマリーナショッピングセンター

ココの交差点をココヘッドに向かって入っていく
    最初の信号を右折

しばらく道なり

バス停から20分くらい歩いたかな。。。

KOKO HEAD DISTRICT PARK

ゲートの入り口看板が出てくる

カワイイ

地元の人が進む方へついてゆくと
    山の登り口に着きました

スタートは平坦めな階段
    階段ていうか枕木

歩く私のよこを
    現地の人がランニングで通り過ぎる

え?
    山頂までそのペース?

枕木の段差が徐々に大きくなってゆく

日差しが暑い〜

私は
    長袖・帽子・Gパン・サングラス・リュック
    のんびり歩く

地元の方は
    タンクトップ・短パン・ペットボトル
    ランニング

枕木の段差というか。。。

枕木が桟橋のようになった

木と木の間が結構空いていたり
    がたがたゆれたり

軽快に走ってゆく人
    ひょいひょい歩く人
    一歩一歩進む人
    四つん這いになる人

見晴らしがよくなってきた

PM登山の場合は

足元に気を付けないと

マカプウ方面

しばらく景色を眺めて
    下山

夕日はきれいだろな〜
    と思いながら下山16:30頃〜

ココマリーナショピングセンターでジャンバジュースを飲んで、休憩してから、目の前のバス停からワイキキへ戻った。

2日間くらい
    太ももとお尻が結構な筋肉痛だった

が。。。。。

3日後

お友達ともう一回登山

今回はAM9:00登山開始

陽射しの向きが違うから海の色も違うはず
    きつかったのもやや忘れてウキウキ

ハナウマ湾入口バス停下車

振り返ると虹が〜

ハナウマ湾入口バス停のすぐ向かい側
    ココヘッド入口があった

ココマリーナショピングセンターまで降りなくてもよかったんだ〜

簡易的なゲートがあって閉じていたけど

またいで通過

またあの犬がいた
    カワイイ
    側によってみたらうなられた

スニーカー
    どんないやがらせ?

再びここから

前回は逆光だったけど

今回はキレイに見えた
    干潮になってきたハワイカイもきれい

登るならAMだな〜

ハナウマ湾もイイ色

ワンちゃんも登る

子供をおんぶしてお父さんも登る

ってか
    結構大きい子供だったよ

アタシは自分の体重で精一杯だよ

お父さんスゲぇ

あの傾斜を走るって。。。。

転げた時を想像するだけで
    そんな恐ろしいことはできません

軽快なおじ様たち

のんびり下山して
    帰りはモンサラット通りで下車して
    ボガーツカフェで美味しいランチを食べた
    運動のあとのご飯はオイシイ〜

ダイヤモンドヘッドよりも相当キツイ
    ダイヤモンドヘッドよりも絶景

ココヘッドはまた登りたい

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る