表参道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今人気の沖縄、石垣島、竹富島から戻り,続けて東京港区を散歩<br /><br />しています。<br /><br />路地には歴史が一杯あります。<br /><br />赤羽駅から地下鉄で表参道に来ました。<br /><br />明治神宮の参道として造られた通りです。<br /><br />沢山のブランド店やレストラン、スイーツ店などがあります。<br /><br />今回の目指すスイーツの店もここです。<br /><br />hamaの幼い頃の味の想い出の店の味です。<br /><br />*写真:表参道 両口屋是清 和カフェ

2013年 初国内旅行 東京観光 & 日本の避寒地 暖かな沖縄、、、。 -⑨ 素敵な表参道&スウィ-ツの老舗両口屋是清(港区) 1月 2013年

2013/01/05 - 2013/01/11

hama

hamaさん

今人気の沖縄、石垣島、竹富島から戻り,続けて東京港区を散歩

しています。

路地には歴史が一杯あります。

赤羽駅から地下鉄で表参道に来ました。

明治神宮の参道として造られた通りです。

沢山のブランド店やレストラン、スイーツ店などがあります。

今回の目指すスイーツの店もここです。

hamaの幼い頃の味の想い出の店の味です。

*写真:表参道 両口屋是清 和カフェ

地下鉄赤羽橋駅から乗り換えて表参道駅に着きました。

表参道

明治神宮の参道として造られた通り、銀座と並んで国内外のブランド店が

並んでいます。

街路樹のケヤキ並木は有名ですよね。

表参道に建つ同潤会青山アパート

日本最初のアパート群の一軒で大正15年(1926年)に、今の

住宅公団になる同潤会が建てたアパートで改装して今はブテックが

入居している歴史のある建物。当時では最新式のアパートで水洗や

耐震強化の建物として知られています。

表参道ヒルズ

2006年に出来た大型商業施設

本館内部が吹き抜けになっており、階段では無く各階にはスロープを

歩いて行く、まるで表参道の坂道を歩いている不思議な感じです。

このビルの3階にお目当てのスイーツ店 両口屋是清があります。

Rスタイル by 両口屋是清 表参道ヒルズ 3F。

創業370年の老舗中の老舗、

和カフェです。

子供のころ両口屋のスイートを両親が買ってくれたのを

思い出します。子供心に大切に食べました。

発祥地は名古屋です。

両口屋のスイーツは、あんが美味しいスイーツ。

hamaが、甘党になったのは、両口屋のスイートが始まりだと思います。

日本庭園をイメージした店内。

• ティ

ティ

カフェ

カフェ、あん最中、ストロベリー、抹茶アイスクリーム

おしるこ。

丹波大納言の小豆あんがうりなんでしょうね。

大人気のあみ焼きだんご。

外国人親子もだんごを焼いて楽しんでいます。

あずきの味が何とも言えない上品な味です。

しようゆ、小まめの2種類のたれ、、。

R by 両口屋是清の表参道を挟んでルイ.ヴィトンのお店があります。

表参道を眺めながら和菓子好きにはたまらない空間。

白基調の素敵なお店。

何十年振りに味わう両口屋のスイーツ

生きていて良かった(笑).

久しぶりの表参道も楽しみました。

明日は、地下鉄では無く、ちぃばす を使い六本木ヒルズ界隈を散歩です。

続きます、、、、

• 前日光さん 2013/02/20 22:08:40
    両口屋是清!
    hamaさん、お久しぶりです。

2月も20日になるというのに、毎日寒いですね。
    本当に呆れてしまうくらい、冬将軍が大暴れですね。

ところで、両口屋是清、私にも懐かしい名前です。
    東京に行くたびに買ってきていました。

東京にもこのようなお店があるのですね。
    機会がありましたら、立ち寄ってみたいと思いました。
    ご紹介、ありがとうございます。

前日光

hama

hamaさん からの返信 2013/02/20 22:32:38
    RE: 両口屋是清!
    > hamaさん、お久しぶりです。
    > 2月も20日になるというのに、毎日寒いですね。
    > 本当に呆れてしまうくらい、冬将軍が大暴れですね。
    > ところで、両口屋是清、私にも懐かしい名前です。
    > 広島に住む義理の姉が、川崎に住んでいた頃、いつも「これ、おいしいのよ。」と言って、食べさせてくれたのが、両口屋是清の「をちこち」でした。をちこちに雪の降り積もった風情を和菓子にしたという、その棹状の甘味、初めて食べた時のうれしいショック、忘れられない味です。
    > 東京に行くたびに買ってきていました。
    > ところが、なんと今、宇都宮のデパートでも売っていて、簡単に入手できるようになってしまったのです。
    > 東京か、名古屋の駅で停車時間にサッと買うというスリリングな楽しみは、もはや失われてしまいましたが、それでもやはり「両口屋」という名を耳にしますと、懐かしく口中にあの味が蘇ってくるのです。
    > 東京にもこのようなお店があるのですね。
    > 機会がありましたら、立ち寄ってみたいと思いました。
    > ご紹介、ありがとうございます。
    >   前日光

前日光さん、こんばんは、hamaです。

久しぶりです、お元気そうでなりよりです。

両口屋是清の想い出がおありなんですね、流石300年以上の老舗。
     全国ツツ浦に当スイーツの同胞がおられますね(笑)

喜んでいただけて光栄です。
     これからもよろしくお願い致します。

hama 海外にて

hamaさんのトラベラーページ