2013/01/05 - 2013/01/11
hamaさん
今人気の沖縄、石垣島、竹富島から戻り,続けて東京港区を散歩
しています。
路地には歴史が一杯あります。
赤羽駅から地下鉄で表参道に来ました。
明治神宮の参道として造られた通りです。
沢山のブランド店やレストラン、スイーツ店などがあります。
今回の目指すスイーツの店もここです。
hamaの幼い頃の味の想い出の店の味です。
*写真:表参道 両口屋是清 和カフェ
地下鉄赤羽橋駅から乗り換えて表参道駅に着きました。
表参道
明治神宮の参道として造られた通り、銀座と並んで国内外のブランド店が
並んでいます。
街路樹のケヤキ並木は有名ですよね。 -
表参道に建つ同潤会青山アパート
日本最初のアパート群の一軒で大正15年(1926年)に、今の
住宅公団になる同潤会が建てたアパートで改装して今はブテックが
入居している歴史のある建物。当時では最新式のアパートで水洗や
耐震強化の建物として知られています。 -
表参道ヒルズ
2006年に出来た大型商業施設
本館内部が吹き抜けになっており、階段では無く各階にはスロープを
歩いて行く、まるで表参道の坂道を歩いている不思議な感じです。
このビルの3階にお目当てのスイーツ店 両口屋是清があります。 -
Rスタイル by 両口屋是清 表参道ヒルズ 3F。
創業370年の老舗中の老舗、
和カフェです。 -
子供のころ両口屋のスイートを両親が買ってくれたのを
思い出します。子供心に大切に食べました。
発祥地は名古屋です。 -
両口屋のスイーツは、あんが美味しいスイーツ。
hamaが、甘党になったのは、両口屋のスイートが始まりだと思います。 -
日本庭園をイメージした店内。
ティ
カフェ
カフェ、あん最中、ストロベリー、抹茶アイスクリーム
おしるこ。
丹波大納言の小豆あんがうりなんでしょうね。 -
大人気のあみ焼きだんご。
外国人親子もだんごを焼いて楽しんでいます。
あずきの味が何とも言えない上品な味です。
しようゆ、小まめの2種類のたれ、、。 -
R by 両口屋是清の表参道を挟んでルイ.ヴィトンのお店があります。
表参道を眺めながら和菓子好きにはたまらない空間。 -
白基調の素敵なお店。
何十年振りに味わう両口屋のスイーツ
生きていて良かった(笑). -
久しぶりの表参道も楽しみました。
明日は、地下鉄では無く、ちぃばす を使い六本木ヒルズ界隈を散歩です。
続きます、、、、
- 前日光さん 2013/02/20 22:08:40
- 両口屋是清!
- hamaさん、お久しぶりです。
2月も20日になるというのに、毎日寒いですね。
本当に呆れてしまうくらい、冬将軍が大暴れですね。
ところで、両口屋是清、私にも懐かしい名前です。
東京に行くたびに買ってきていました。
東京にもこのようなお店があるのですね。
機会がありましたら、立ち寄ってみたいと思いました。
ご紹介、ありがとうございます。
前日光
- hamaさん からの返信 2013/02/20 22:32:38
- RE: 両口屋是清!
- > hamaさん、お久しぶりです。
> 2月も20日になるというのに、毎日寒いですね。
> 本当に呆れてしまうくらい、冬将軍が大暴れですね。
> ところで、両口屋是清、私にも懐かしい名前です。
> 広島に住む義理の姉が、川崎に住んでいた頃、いつも「これ、おいしいのよ。」と言って、食べさせてくれたのが、両口屋是清の「をちこち」でした。をちこちに雪の降り積もった風情を和菓子にしたという、その棹状の甘味、初めて食べた時のうれしいショック、忘れられない味です。
> 東京に行くたびに買ってきていました。
> ところが、なんと今、宇都宮のデパートでも売っていて、簡単に入手できるようになってしまったのです。
> 東京か、名古屋の駅で停車時間にサッと買うというスリリングな楽しみは、もはや失われてしまいましたが、それでもやはり「両口屋」という名を耳にしますと、懐かしく口中にあの味が蘇ってくるのです。
> 東京にもこのようなお店があるのですね。
> 機会がありましたら、立ち寄ってみたいと思いました。
> ご紹介、ありがとうございます。
> 前日光
前日光さん、こんばんは、hamaです。
久しぶりです、お元気そうでなりよりです。
両口屋是清の想い出がおありなんですね、流石300年以上の老舗。
全国ツツ浦に当スイーツの同胞がおられますね(笑)
喜んでいただけて光栄です。
これからもよろしくお願い致します。
hama 海外にて
hamaさんの関連旅行記