長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前々から行ってみたかった長崎ランタンフェスティバルに<br />バスツアーを利用して行ってみました。<br />ツアーといっても、行きに少しお土産店に寄るくらいで<br />長崎市内に着いてからは、ほぼ自由行動のみのツアーです。<br />バスの中でも地図をもらいましたが<br />12月頃から会場地図をみて、行く場所を決めてから参加しました。<br /><br />当日は、市立美術館近くの駐車場→孔子廟会場→唐人屋敷会場<br />→新地中華街会場→浜んまち会場→中島川公園会場→中央公園会場<br />帰りは唐人屋敷通りにだけ寄らず<br />道を逆に歩いて市立美術館近くの集合場所へ。<br /><br />約6時間歩きっぱなしの撮りっぱなしな一日でした^^

2012年長崎ランタンフェスティバル

2012/02/04 - 2012/02/04

minobee

minobeeさん

前々から行ってみたかった長崎ランタンフェスティバルに
バスツアーを利用して行ってみました。
ツアーといっても、行きに少しお土産店に寄るくらいで
長崎市内に着いてからは、ほぼ自由行動のみのツアーです。
バスの中でも地図をもらいましたが

当日は、市立美術館近くの駐車場→孔子廟会場→唐人屋敷会場
帰りは唐人屋敷通りにだけ寄らず
道を逆に歩いて市立美術館近くの集合場所へ。

約6時間歩きっぱなしの撮りっぱなしな一日でした^^

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

孔子廟で同じバスで来た皆さんとお別れして
    自由行動の始まり始まり・・・です。
    まずは「唐人屋敷通り」にやってきました。

この金のブタ。
    中国〜!!という感じがしたので記念に一枚^^

まだ明るいので、ランタンが綺麗かどうか
    ビミョー・・・。

路地でネコ発見です!!
    長崎はカギしっぽの猫ちゃんが多いそうです。
    路地と坂と猫。大好物♡

早くも唐人屋敷通りを切り上げて
    新地中華街会場にきました。
    メイン会場なので、とにかくヒトヒトヒト・・・@△@;

干支の龍と何か良いなと思った鳳凰を撮ったら
    そそくさと退散です><

と、逃げ込んだ中華街もヒトヒトヒト・・・
    流れに身を任せて次の会場へ〜

浜んまち会場では時間があったので
    皇帝パレードを見ましたが・・・
    パレードと一緒に人の波が押し寄せてくる!!
    皇后役のジュディー・オングが来た時は人の波もピークに。
    全く写真なんて取れる状態ではありませんでした。

なんだかな・・・周りの人の行動に
    ちょっと気分を害してしまった私と旦那。
    美味しいハトシと角煮まんで気を取り直して
    次は中島川会場へ〜。
    他の会場は赤やピンクのランタンですが
    ここは黄色いランタン。

中央公園会場に着いた頃
    少しずつ暗くなりはじめて、ランタンの灯りが
    判るようになってきました。

ここでは中国雑技団の方の凄い技を
    たくさん見る事ができました♪

ひたすら歩いてちょっと疲れたので
    中央公園の近くのビルの2階にあるカフェで一息。
    卓袱料理をちょこちょこ買っては
    食べながら見て回っていたので
    やっと座って食事をしました。
    ミルクレープとコーヒー美味しかった^^

カフェを出て中島川にもう一度。
    川沿いは寒かったですが
    辛抱して暗くなるのを待ちました・・・。
    川に写り込むランタンがとっても綺麗^^

川の横には西遊記のランタンと
    金魚や鯉のランタンが。
    金魚の顔がぼーっとしていて
    何だか怖かったので、写真は尾っぽだけ・・・。

昼間はヒドイ目にあった浜んまち会場へ再び。
    人も落ち着いて、ランタンが綺麗です^^

鳳凰と龍、なんかめでたそうなので一枚パシャリ。

辰年だったので、至る所に龍がいました。
    顔もいろいろで、この龍はあんまり格好良くナイ派^^;

• 昼にも食べたはずのハトシと角煮まんを<br />またまた買い食いしながら中華街に・・・<br />と、思ったらメインの通りは人が多すぎて入場制限中。<br />どんだけ人がいるんだろ・・・((((゜д゜;)<br /><br />人の少ない脇道を通っている時、中華街の方を見てみたら<br />赤いランタンがたくさん!!<br />私が昔から思い描いてたランタンフェスティバルの<br />イメージのまんまだ!!<br />と、またまたシャッターを切りまくりです。

昼にも食べたはずのハトシと角煮まんを
    またまた買い食いしながら中華街に・・・
    と、思ったらメインの通りは人が多すぎて入場制限中。
    どんだけ人がいるんだろ・・・((((゜д゜;)

人の少ない脇道を通っている時、中華街の方を見てみたら
    赤いランタンがたくさん!!
    私が昔から思い描いてたランタンフェスティバルの
    イメージのまんまだ!!
    と、またまたシャッターを切りまくりです。

メイン会場の夜。
    昼とは全然ちがう感じの龍に感心。
    ちょうど、蛇踊りが始まっていて見たかったけど
    どうあがいても見えませんでした。
    残念(´・ω・`)

昼間なんか良いなと思った鳳凰は
    夜は発光していました。

帰りは唐人屋敷通りには寄らずにそのまま集合場所へ。
    なんだか頭がチラチラするくらい
    ランタンはとっても綺麗で
    夢のような一日になりました。

• 多良さん 2015/05/08 12:00:36
    高校の修学旅行以来の九州へ〜♪
    いや〜〜〜美しい〜\(^o^)/

こう言うイベントの時に行きたいですね〜♪

ワタクシ、10日〜12日に長崎方面に家族旅行で出かけまーす(^_^;)

日ごろの行いがあまり良くないのか、

天気、悪そうです(>_<)アチャ〜〜〜・・・

ではでは