ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スルジ山から下りて来て、最後の旧市街散策へ。<br />ドブロヴニクカードは7日間有効なので明日まで使えます♪<br />ということで、城壁へ〜<br />ピレ門近くの入り口からドブロヴニクカードを提示して入ろうとしたら、「下のチケット売り場で、チケットをもらってくるように」と言われてしまった。<br />え?カード提示だけで入れるんじゃなかったの?<br />他の施設に入る時は、いつもカードを見せるだけでOKだったもので。<br />先日の城壁めぐりをしたときは、海洋博物館から自然に城壁に入ってしまっていたのですが、そういえば、ドブロヴニクカードのチェックはなかった?^^;<br />そういえば、途中のチェックポイントのお兄さんが、何やら言いながらも、私がドブロヴニクカードを見せてポカンとしていた様子を見て、「いいよ!行っても」と言ってくれたシーンを思い出した。<br />(ということは、先日は、「ただ」ではいってしまっていたのかも?)<br />       ごめんなさい!でした^^;<br />ということで、ピレ門横のインフォでカードを提示したら、城壁の入場券とやらを持たせてくれました。<br />無事、城壁へ〜〜〜<br /><br />夏ではないので、「冬にスカーッとした青空は期待できない」とこちらへ来てからは思い込まされていたけれど、とんでもない!<br />昨日からの澄み切った青空に今日も最高のお天気♪<br />しっかりと、アドリア海の碧さを堪能させていただけました^^<br /><br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆<br /><br />【今回の日程】<br /><br />12月23日(日)伊丹空港→成田空港→フランクフルト空港→ドブロヴニク<br />   24日(月)ドブロヴニク旧市街、ストン、マリストン<br />   25日(火)マカルスカ<br />   26日(水)ドブロヴニクで<br />   27日(木)ドブロヴニク→コトル(モンテネグロ)<br />   28日(金)ペラースト、コトル→ドブロヴニク<br />   29日(土)ドブロヴニク<br />   30日(日)ドブロヴニク空港→フランクフルト空港→<br />   31日(月)→成田空港→伊丹空港<br /><br />【泊まったホテル】<br /> <br /> 1・2泊目 ドブロヴニク HOTEL PETKA (3☆)<br /> 3・4泊目 ドブロヴニク HOTEL NEPTUN (4☆)<br />             → HOTEL ALISTON(5☆)<br /> 5泊目   コトル(モンテネグロ)HOTEL MONTE CRISTO<br /> 6・7泊目 ドブロヴニク RIXOS LIBERTAS DUBROVNIK(5☆)<br /><br />   それぞれ、とっても素敵なホテルでした♪<br />    (クチコミの方で後日ご報告します)<br /><br />

アドリア海の碧い海で命の洗濯 【18】 最後の旧市街散策

2012/12/29 - 2012/12/29

デコ

デコさん

スルジ山から下りて来て、最後の旧市街散策へ。
ドブロヴニクカードは7日間有効なので明日まで使えます♪
ということで、城壁へ〜
え?カード提示だけで入れるんじゃなかったの?
       ごめんなさい!でした^^;
無事、城壁へ〜〜〜

昨日からの澄み切った青空に今日も最高のお天気♪
しっかりと、アドリア海の碧さを堪能させていただけました^^

☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆

【今回の日程】

24日(月)ドブロヴニク旧市街、ストン、マリストン
   25日(火)マカルスカ
   26日(水)ドブロヴニクで
   27日(木)ドブロヴニク→コトル(モンテネグロ)
   28日(金)ペラースト、コトル→ドブロヴニク
   29日(土)ドブロヴニク
   30日(日)ドブロヴニク空港→フランクフルト空港→
   31日(月)→成田空港→伊丹空港

【泊まったホテル】

1・2泊目 ドブロヴニク HOTEL PETKA (3☆)
             → HOTEL ALISTON(5☆)

それぞれ、とっても素敵なホテルでした♪
    (クチコミの方で後日ご報告します)

高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

ロープウェイを降りて、一番近いブジャ門から旧市街へ

路地の風景も日差しがあるとこんなに明るいんだ!

プラツァ通りに出て

先日下りて来たピレ門そばの城壁入り口へ向かいます。

ピレ門近くの城壁の入り口の階段途中の窓口で
    ドブロヴニクカード見せて進もうとすると
    「インフォに行って、チケットに交換しておいで」

「ありゃ〜このカードを見せるだけじゃ入れないの?」
    「先日、海洋博物館前から入ったのは不正だったのかな?」…
    など、思いながら階段をいったん下りて
    オノフリオの大噴水の後ろにあるインフォへ。

インフォに入って、カードを見せると、
    0?と表示された入場チケットを出してくれました。

このインフォは、このためにあったのね?
    初日にドブロヴニクカードを買おうと思って入ったインフォです。
    ここのインフォでは、ドブロヴニクカードは扱っていないので
    ピレ門を出て、バス停前のインフォへ行かねばならず
    何のためのインフォ?と思った所でした^^;

無事に、入り口を通過^^

ピレ門周辺風景

• プラツァ通りを見下ろして<br /><br />先日の曇り空の時とは、印象が違って見える!

プラツァ通りを見下ろして

先日の曇り空の時とは、印象が違って見える!

日差しがあるとやはり撮影意欲が向上してしまいます。

(何ぼ、同じような写真を撮るねん!)

ピレ門前のバス停方面

先ほどまで居たスルジ山方面

ロヴィリイェナツ要塞方面

下の日陰にはオノフリオの大噴水

ボカール要塞の階段

ロヴィリイェナツ要塞

冬でもこの青さを見られるなんて最高です。

この城壁は、全長1940メートル
    約2キロなので、普通に歩けば一周で30分くらい?
    でも、立ち止まっては風景を眺め、写真を撮り、
    しばし、ぼんやりしてみたり…と

高さは最高のところで25メートルに達するそうです。

スルジ山を見上げて〜

• イチオシ

この女性、こんな城壁の上に座っているけれど

恐くないのかな〜と、挨拶を交わしながら進んできました。

あとで、追いついてきて、写真を撮ってくれました^^

所々にある見張り塔

見張り塔

中に入ってしばし眺めるもよし!

大砲も所々に配置されて

ロクルム島

今の時期は、船が出ていない・・・

冬ながらにしてこの碧さ!

素晴らしい風景を楽しめます。

城壁から見える聖イグナチオ教会

こちらは大聖堂のドーム

夏ならば、テーブルがたくさん並んで、人々が休憩できるスペース

ふと気付くと、泳いでいる?

この冬の季節に???

なんだか、全然寒くなさそうなおじ様の様子でした!

このあとも結構長く遊泳を楽しんでおられました。

一枚一枚微妙に違う色の瓦屋根

• 見張り塔のシルエットがなんともいえず^^<br />

見張り塔のシルエットがなんともいえず^^

一周してもいいかな?と思って入ったものの、ちょっとお疲れが^^;

先日北半分歩いているので、今日は南半分だけにしておこう…

という気になってきています。

海洋博物館前に到着

先日と今日とで、あわせて一周できました^^;
    5年前は、時間の余裕もなかったので一気に一周しましたが。

旧港を見下ろして

海洋博物館前にかまえているお土産屋さん

今日も、売り子さんの姿はない?

この後ろの出口から、旧市街へ

大聖堂前に出てきました。

大聖堂正面

旧港へ

あのアーチのある建物はアルセナル、造船所です。

かつては巨大な複合施設を形成していたようですが、

現在は3つのアーチのみ、レストランになっています。

アルセナルの前からの眺め

右奥の建物が、聖イヴァン要塞(海洋博物館)です。

旧港から城壁内への入り口

壁にはめ込まれているレリーフ

日差しのあるスポンザ宮殿

先日、中庭を見たりしているので、素通りです。

聖ヴラホ教会

こちらも、外観のみです。

教会てっぺんの聖ヴラホ像

左手に持っているのが、旧市街の模型かな?

夕刻、日もおちかけた路地は電灯が灯り始める

空はまだあんなに青いのに

この教会はプラツァ通りより南側の通りにあるセルビア正教会

貴重なイコンが多数展示されているようですが、

鍵がかかっていて入れませんでした。

歩き疲れて、またもや休憩タイム

しばらく座っていて、ピッツァも注文してしまった。。。

写真は撮り忘れています^^;

閉館されているとわかりつつ、

ロヴリイェナツ要塞方面へ

要塞の向かいにある公園へ通じているので

要塞向かいの公園にやって来ました。

夕陽を浴びる要塞の姿がまた良い!

途中のベンチに座って

奥に行くと、宿泊しているホテルも見えました

• 公園内には、さらに奥に行く歩道があったのでドンドン進んで行きましたが

その先から帰り道になる通路に繋がるかと思って行ったのですが

残念!行き止まりでした〜

仕方なく同じ道を引き返してます。

公園入り口まで戻ってきました。

4番のバスに乗ってホテルへ戻ります。

この4番のバス停は、ホテル・レロ前

宿泊しているホテル・リクソス・リベルタスは

撮影している背中側へ進んで石段を下っていった先にあります。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る