インレー湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の休暇、いくつかの候補の中からミャンマーに行き先を決定。<br />その後…休暇が予定より長く取れる事になり、急遽カンボジア観光も追加(笑)<br /><br />軍事政権から民政移行後、世界中から観光客が殺到中のミャンマー。元々インフラが脆弱な国、明らかに供給不足でホテル&国内移動手段の確保に散々苦労させられたが、それも逆に面白かった。<br /><br /><br />【エアアジア】<br /> 12/28 羽田 → クアラルンプール<br /> 12/29 クアラルンプール → ヤンゴン<br /> 1/7  ヤンゴン → クアラルンプール

年末年始ミャンマー&カンボジア(4-2):インレー湖周辺編

12/28 羽田 → クアラルンプール
 12/29 クアラルンプール → ヤンゴン
 1/7  ヤンゴン → クアラルンプール

高速・路線バス 自転車 徒歩

インレー湖拠点の町ニャウンシュエ、早朝3時に夜行バス到着(失笑)。もちろん真っ暗、何も無い所に放り出された…有り得ねー。

同じバスに乗ってた日本人のうち一人が宿を予約済みだったので、計4人で便乗してその宿に向かうも・・・予約は不成立(失笑2)。叩き起こした宿の人に、日が昇るまでロビーで待機させて貰った。

宿の前の道路で見た、小坊主達の托鉢。

朝9時を過ぎたところで宿探し開始。

某サイトで見て目を付けていた“QUEEN INN”という宿へ。ちょっと待たされた結果、どうにか部屋を確保。ウェルカムドリンクというミャンマーらしからぬサービス付き。

その後、朝の日本人4人で集合してボートをチャーターしてインレー湖観光へ。

…と思ったら、2人追加で計6人の日本人が集合(割安)。若干不安を感じるようなボートで出発。

独特の漕ぎ方(片足)でボートを操る漁師。近づいて来てドヤ顔、オヒネリを要求しやがった(笑)。

インレー湖はでかい。結構な移動距離だった。

ファウンドーウー・パヤー。

• ファウンドーウー・パヤーの内部、本尊の(元)仏像。<br /><br />元々は普通の仏像だったらしいが、長年に渡り金箔を貼り続けた結果、ご覧の雪ダルマ状態に。やり過ぎ…(失笑3)。

ファウンドーウー・パヤーの内部、本尊の(元)仏像。

• お菓子売りの女の子、ではなくて売っていたのはカモメの餌だった(知らずにひと口行ってしまった)。かなり薄味、まあカモメに味付けは不要って事だろうなと。

餌で寄って来たカモメを撮影。餌を細かく砕いて投げるが、食べさせるのに少々コツが要った感じ。

ツアー恒例お土産屋さん訪問を根こそぎカットすると…予定よりかなり早く観光終了(笑)。

パダウン族(首に金のコイルを巻いた首長の女性)の店までカットされていたのは後日気付いた…残念。

ボートメンバーで夕食をと待ち合わせ時間を決め、一旦解散し宿でひと休み。

集合場所に行くと、また日本人が増えてた(笑)。計8人の日本人で宴会開始!!。8人全員ひとり旅ってホントよう集まったもんだ。ミャンマーに一人で来るだけあって皆さん旅行経験豊富で話も尽きず・・・楽しすぎ!。

写真は一軒目の「ビュー・ポイント」って高級レストランの料理。
    二軒目はローカルな飲み屋、夜遅くまで生ビール三昧♪。

インレー二日目。

朝食はバナナクレープ・メープルシロップ添え。洒落てる…QUEEN INN やるなぁ。しかも部屋の前のテラスで“RIVER VIEW”!。川が綺麗じゃないのが残念。

宿で翌日の飛行機(インレー→ヤンゴン)の手配を依頼も、取れるか微妙な雰囲気。もし取れなかった場合には、今夜の夜行バスでヤンゴンへ…。結果は夕方のお楽しみ。

昨夜のメンバー8人のうち5人で車をチャーターして、郊外のカックー遺跡へ行く事に。

途中、タウンジーという町でパオ族という少数民族のガイドさんと合流。山道でなかなかハードな道のり。
    タウンジーは街歩きが楽しそうな雰囲気で、結構大きな町だった(ニャウンシュエが小さくて歩き甲斐が無いせいも?)。

カックー到着。おお〜って感じ(笑)。

• ガイドさんが教えてくれた撮影ポイント、池の反射を活かして…絶景!!。

ガイドさんは確か20歳の学生さん。ぴちぴち(笑)。

民族衣装が似合ってるが、普段は普通に洋服着てるとか。

鐘を突くのは3回らしい。一つはブッダのため、一つは僧侶のため、もう一つは・・・忘れた(笑)。

中に入れる仏塔の内部。天井にもさりげなく洒落た装飾が。

象。確か縁起物?。

回廊。緑・赤・金の色合いがアジアの宗教っぽさを感じさせる(気がする)。

ガイドさんペア、男性は他の団体の担当。民族衣装ペアって感じで。

このカックー、想像以上に良かった!。たまたま他の観光客も少なくて非常に静か。

一部の仏塔のてっぺんに風鈴が付けられていて、その音色がまた魅力的。
    静寂の中で響く風鈴や鐘の音色、そしてこの独特な景色・・・。アクセスは良くないし時間は掛かったけど、ホント行って良かった場所♪。

カックーからニャウンシュエに戻り解散。宿に戻って確認すると…翌朝のヤンゴン行き飛行機チケットが取れてた!。
    夜行バスは安くてイイが、バガン→インレー同様にヤンゴン到着が真夜中という意味不明なスケジュール。出来るだけ避けたかった。

そしてチケットを確保してくれた宿のオバチャンが「明日、同じ飛行機に乗るアメリカ人と部屋をシェアしてくれない?。部屋が足りなくて…宿泊費も安くなるしイイでしょ?」と半ば強制な提案(笑)。
    まあ、ミャンマーの宿泊場所不足は身体で分かってるんで、即応諾。

時間潰しに自転車でニャウンシュエ観光。写真は市街北部のシュエヤンウェ僧院の内部。

ヤダナマンアウン・パヤーの出入口に居た赤ちゃん。コッチに興味を示してきたので写真を撮ってライブビューで見せると…泣き出してしまった、ゴメンナサイ。

夕方、宿に戻ってまったりしていると、日本人女性が「知り合いと晩御飯行くんですけど、一緒に行きますか?」って声掛けてくれた。
    一緒に集合場所に行くと・・・計11人の日本人が集結!。昨夜のメンバーと重複してるのは僅か3人、こんな田舎町にどんだけ日本人来てるんだ(笑)。昨夜に続いて大宴会、ビールビールビール・・・♪。

前日同様、バナナクレープ風パンケーキを朝食に頂く。ヤンゴン行き飛行機は9:30発なので、早々に出発。

宿の主人、左がQUEENだとしたら右はPRINCESS?(笑)。
    二人ともミャンマー人らしくいつも笑顔で親切。インレー湖の一番の心残りはココの食事を取れ無かった事、快適に過ごせた宿だった。

部屋をシェアしたアメリカ人とタクシーで空港へ。確かに宿の周辺も霧がかっていて、空港もかなりの霧!。
    案の定、2時間強の遅延(涙)。しかも手配して貰ったヤンゴン行きの航空券は、直行便では無く、南西部のサンドウェって所を経由する便だった(失笑4)。

遅延と経由、随分無駄な時間を費やした後にヤンゴン到着…。

• kazumaryuさん 2013/05/21 18:37:09
    こんにちは!
    2005年位にインレー湖行ったときに、僕もそこのゲストハウスでパンケーキ食べたのを鮮明に思いだしました。
    おしゃれなテラスはなかったですけどw
    宿のおばさんもなんとなく見覚えがあります。
    すごく懐かしくて、いい気分になりました。
    ありがとうございます。

dun-nishi

dun-nishiさん からの返信 2013/05/22 00:30:06
    RE: こんにちは!
    メッセージ有り難うございます。

拙い文章&写真ですが、懐かしがって頂いて良かったです。

このゲストハウス、これまでの旅の宿でもトップクラスに快適な宿でした!(早朝のボートのエンジン騒音を除いて・・・)。

テラスが有るのは新館で、昨年か一昨年かに建てたようです。儲かったんでしょうね(笑)。

dun-nishiさんのトラベラーページ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る