篠ノ井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本のレッサーパンダの聖地・長野市茶臼山動物園のレッサーパンダ・ハウス・・・そのレッサーパンダ・ハウスのおもちゃを作ってパンダにプレゼントするイベントが毎年1月に催されるのですが、今年初めてそのイベントに参加してきました。<br />当初は、さすがにこのイベントには一人で参加してもつまらない・・・と、少し参加に逡巡したのですが、嬉しいことに長野県在住で4トラのレサパン・コミュにも入って頂いているピヨうさぎさんご一行(ピヨうさぎさんと旦那さんとお友達)に混ぜて頂く形での参加となりました。<br />ピヨうさぎさんと言えばレッサーパンダファンの間ではその名前を知らない者はないってくらいのレッサーパンダファンの方!!<br />可愛いパンダ達に1年間使ってもらうおもちゃを作る事も楽しみでしたが、ピヨうさぎさんにお会いするのもすごく楽しみでした。<br /><br />初めての参加と言う事もあり、作ったおもちゃには改良の余地が多々ありますが、この経験を活かし是非来年も参加したいと思います。<br /><br />子パンダちゃん達、1年間そのおもちゃで遊んでね!!<br />来年はもっといいの作るからね!!<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10652280/

雪のレッサーパンダ紀行【5】 茶臼山動物園 動物工作会「レッサーパンダにおもちゃを作ってプレゼント」!!

2013/01/27 - 2013/01/27

jilllucaさん

子パンダちゃん達、1年間そのおもちゃで遊んでね!!
来年はもっといいの作るからね!!

2週間前に来た時(旅行記→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10743006/)は大雪だった長野県地方、今回も昨日までの天気予報では大雪だったのですがなんとか雪は降らずに済みそうです。

今日は珍しく朝から動物園ではなく善光寺さんへ。

いつ以来の善光寺だろう?
    10年ぶりくらいかな?

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

でも今日の目的は善光寺さんではなく、善光寺さんのすぐ近くの根元 八幡屋磯五郎さん。
    とっても有名な七味屋さんです。

何を買いに来たのかって??
    これです。
    八幡屋磯五郎さん名物のイヤー缶、今年は30周年を迎える茶臼山動物園!!もちろんレッサーパンダが主役です!!

イヤー缶についてはこちらで→http://www.yawataya.co.jp/brand/products/products14.html

長野駅から信越線で篠ノ井駅へ。
    篠ノ井駅前でピヨうさぎさんに車で拾って頂きました。
    冬の間は篠ノ井駅と茶臼山動物園の間のバスはないので拾って頂いてとても助かりました。

茶臼山動物園の門の写真は撮り忘れたので後ほど。

長野市茶臼山動物園 動物園・水族館

レッサーパンダファンが2人揃い(ピヨうさぎさんの旦那さんとお友達は特にはレッサーパンダファンではないとの事)レッサーパンダ舎へ直行かと思いきや・・・まずはソヨカゼ君にご挨拶。

ソヨカゼ君は昨冬に那須どうぶつ王国から期間限定で茶臼山動物園にやって来て大人気になったアルパカ君、今冬も那須からやって来てくれました!!

相変わらずのフカフカ王子っぷり!!

そして、レッサーパンダ舎へ。

今日は”レッサーパンダにおもちゃを作ってプレゼント”のイベントのため、レッサーパンダハウスは15時半までクローズ。

でも、レッサーパンダの森は営業中です!!

向かって一番左の2つの放飼場はレッサーパンダの脱出防止に小川が流れているのですが、この時期は小川が完全に凍結しレッサーパンダが逃げ放題になるのでクローズしています。

一番パンダハウス側の放飼場にはいつも通りチャオ君とアジサイちゃんのペア。
    いつもの玉座でくつろぐチャオ王子。
    チャオ君は2006年7月6日鯖江市西山動物園生まれ、現在までにアジサイちゃんとの間に4匹、ノンちゃんとの間に2匹の子供がいる茶臼山の次代を担う男です。

そして同居中のアジサイちゃん。
    アジサイちゃんは2006年6月22日多摩動物公園生まれ、チャオ君との相性抜群の女の子です。
    2週間前は大雪で大ハッスルだったアジサイちゃん、今日もちょっとテンション高めでした。

チャオ君とアジサイちゃん仲良くお食事。

ここ暫く空き部屋だった(と思う)チャオ君とアジサイちゃんの隣のエリアには、今年もチャオ君とのペアリングがあるであろうノンちゃんがいました。

ノンちゃんは2009年6月19日生まれ、昨年初めてママになりました。
    1月1日子離れし、今はチャオ君とのペアリングまで悠々自適の生活のようです。

ノンちゃんの放飼場はアクリルの柵ではなくケーブルで仕切られていて、ノンちゃんがこの位置にくると触れるような近さです。
    でも、触らないでくださいね、レッサーパンダはアライグマと違いけして攻撃的な動物ではありませんが、なんせ歯と爪は鋭いですからね、それととても感染症に弱いので。

ここでピヨうさぎさんが「あれ?さっきノンちゃん木に登ってましたけど、木登り防止用のアクリル柵ありますよね??」・・・「そう言えばそうですね」・・・

暫く見ているとノンちゃんはジャンプ一番!!軽々柵の上に飛び乗ってました(笑)
    さすが、動けるむっちー!!(”動けるむっちーの出典はこちら→http://www.doubutsu-no-kuni.net/?p=4923

ノンちゃんの隣の放飼場にはノンちゃんの妹のルナちゃん。

ルナちゃんは2010年6月16日生まれ。
    ルナちゃんもそろそろペアリングしてもいいお年頃ですよね、出来れば同じ生年月日の幼馴染のスバル君とペアになって欲しいんですけどね。
    でも、今年も茶臼山はチャオ君とアジサイちゃん&ノンちゃん、タイチ君と風鈴ちゃん(場合によってはサラちゃん)と出産が期待されるペアが多いのでルナちゃんのペアリングはないかな。

13時になりレクリエーションルームに集合。
    ”レッサーパンダにおもちゃを作ってプレゼント”の説明を受けます。
    今年の参加者は僕達の他はご家族連れ1組の合計9名、少し寂しい人数でした。

レクリエーションルームでの説明の後、本日クローズ中にレッサーパンダハウスに移動し作業開始です。
    レッサーパンダハウスには4つのエリアがあるのでキーパーさんも含めた人員で4班を作ります。
    1班はキーパーさん、2班はご家族連れ、3班はピヨうさぎさんのご主人とお友達、4班がピヨうさぎさんと僕です。

材料はブイ、消防ホース、ブイ、紐etc、屋外には青竹が準備され、それらを電ノコやドリルを使って加工していきます。

綱渡り用の消防ホースの具合を確認するピヨうさぎさん。

ピヨうさぎさんの構想では6角形のブランコだったのですが、内角の120度を紐だけで固定するのに難儀して断念、最終的には家型になりました。
    パンダが足と手を掛けて登り天井からつら下がっている竹のおもちゃをカチャカチャしてくれることを想定。

実際つりさげてみるとこんな感じ。
    思ったより大きかったのですが地面との距離感はなかなかいい塩梅。

このイベントの余禄・・・おもちゃを設置しに運動場に入る時にバックヤードを通ります。

こちらシンゲン君のお部屋。

キーパーさん以外の人間が出入りしているので興味津々でこちらを覗くシンゲン君。
    こんにちは!!

「なにしてるのぉ??」byモモちゃん

そして、こちらはこの1年間実際におもちゃを使って遊んでくれる昨年生まれのお子達。

なんか近すぎて逆に判別が難しかったのですが・・・この子はノゾム君ですよね?最初、何故だかネネちゃんだと思い込んでいたのですが・・・。

昨年生まれの4匹の子供達は2部屋に分かれていましたが、てっきり兄妹毎に分けられてるのかと思っていましたが、どうやらノゾム君とケンシン君、ネネちゃんとサチちゃんのペアでいたようです。

バックヤードの屋外ケージには昨年5月に天王寺動物園からお婿入りしてきたタイチ君がいました。

タイチ君は2005年7月1日高知県立のいち動物公園生まれ、現在はあの風太君の娘の風鈴ちゃんと同居中、風鈴ちゃんはケージの端っこでお昼寝してたので残念ながら写真には撮れませんでした。

茶臼山でタイチ君の写真を撮るのは初めて、出来ればバックヤードではなくレッサーパンダの森でのタイチ君の姿を見たいものです。

タイチ君の隣のケージにはノンちゃんの3つ子兄妹のサラちゃん、観客はもちろんのこと、施設の工事に入ってたおじさんまでをも虜にしてしまう小悪魔系パンダです。
    今日もとってもフォトジェニックなポーズを取ってくれたのですが、なんせ柵越しなのでこの写真が限界でした。

キーパーさんによると、タイチ君と風鈴ちゃんのペアが上手く行かなかった時にすぐにペアが組めるようタイチ君とのお見合いを行っているとの事でした。

「何してるの?」ととても愛想のいいタイチ君・・・結構好奇心旺盛な子だったんですね!!

パンダ目線・・よりちょっと高いですね、立ちあがった時のパンダ目線、

あの子達はここを楽しく駆け抜けているんですね!!

バックヤードに飾られていた写真は勇勇(ユウユウ)さん。
    既にお星様になった勇勇さんですが、茶臼山の聖母・セイナちゃん、千葉のチィチィちゃん、東武のチヒロちゃん、京都の茶茶おじいちゃん、天王寺のパンパンおばあちゃん等など13匹のお父さんになり茶臼山の礎を築いたパンダだそうです。

タイムリミットの15時半を前に4つ運動場のおもちゃが完成しました!!

こちらキーパーさん担当の作品。

こちらはご家族さんが担当された作品。

こちらがピヨうさぎさんのご主人様とお友達の作品。

そして、こちらがピヨうさぎさんとジルルカの作品です。

さあ、昨年生まれの4匹の子パンダが出てきました!!
    パンダのバックヤードからの出入り口はピヨうさぎさんとジルルカの担当した運動場にあります。
    動物によっては運動場をちょっと変えただけで出てこなくなる慎重派もいますが、その点、レッサーパンダは、しかも子供は大らか!!
    でも、ちょっといつもと違う雰囲気に戸惑い気味かな??

ケンシン君、綱渡りにチャレンジ??

やってくれました!!

ここは以前から紐渡りしてた箇所ですが、今年は渡る頻度の増加を期待して消防ホースに紐を通してみました。

通称”そろばん”で遊ぶネネちゃん。

こちらはレッサーパンダが台に登ってくる視線の先に設置、竹の節のところに穴を開け紐を通しただけのおもちゃですが、カスタネットみたいにカチャカチャやってくれたら嬉しいです。

メインのおもちゃの前に佇むノゾム君・・・さあ、遊んでよ!!

と、思ったらおもちゃの横の紐に興味津々??

この紐は竹のおもちゃの吊り下げに使ってる紐の余分な部分に結び目を入れて作りました。

おもちゃに手を掛ける・・・この子はサチちゃんかな??

手と足を掛けて遊んでくれるのを想定してましたが、よくよく考えたらレッサーパンダの爪は竹には掛かりにくいのですね・・・水平方向の竹に消防ホースを切って巻けばよかったかもしれないですね。

まあ、遊び方は子パンダ達に一任します。
    登ってくれてもよし、ブランコにしてくれてもよし・・・
    今日見てる限りでは子パンダ達は輪くぐりして楽しんでくれてました。

パンダが自分の作ったおもちゃで遊んでくれるのは想像を遥かに超えて嬉しいことでした!!
    是非是非、来年も参加したいと思います!!

ピヨうさぎさん、キーパーさん、園長さんと楽しく談笑しているうちに気が付くと閉園時刻の16時を越えていました・・・「大丈夫ですよ、ごゆっくりしていってください」との嬉しいお言葉も頂きましたが、そうそう園にご迷惑をお掛けする訳にもいきませんのでそろそろ家路につく事にしましょう。

子パンダ達はご飯が待ってるのかな?バックヤードに戻りたくて仕方ないみたい(苦笑)

子パンダちゃん達、明日からそのおもちゃで目いっぱい遊んでね!!
    来年はもっといいの作ってあげるね!!

行きに撮れ忘れた茶臼山動物園の南門。

今日はほんとに楽しい一日でした!!

長野市茶臼山動物園 動物園・水族館

• ピヨうさぎさん 2013/02/06 09:29:49
    大変お疲れ様でした!
    まず、イラストに書いて工程表を作り…なんてやってけば
    少しは時間短縮になるかも!
    可能ですよね〜。
    あの、ノンの意外と俊敏な動きやタイチ君の好奇心旺盛なとこや
    おすすめのイベントです。
    来年もぜひ!

jillluca

jilllucaさん からの返信 2013/02/06 14:10:13
    RE: 大変お疲れ様でした!
    ピヨうさぎさん

こんにちは〜。

> 楽しい時間でしたが、あっという間で全然時間足りないでしょ(^_^;)

そうですね、びっくりするくらい時間が短く感じました、足りないですね〜。

> まず、イラストに書いて工程表を作り…なんてやってけば
    > 少しは時間短縮になるかも!
    > キーパーさん達の補助のおかげであの時間内になんとか出来上がる事が
    > 可能ですよね〜。

ですね、僕は出来れば今年作ったのを改良してより良いのにしたい気もします。
    もっとレッサーパンダの気持ちになってよりレッサーパンダに優しい遊具を作れるんじゃないかと・・・。

> あの、ノンの意外と俊敏な動きやタイチ君の好奇心旺盛なとこや
    > ユウユウさんの昔話など、普段経験出来ないお得な一日でしたよね。

ノンちゃん、サラちゃんはやはり華がありますよね、何かしら魅せてくれます。
    タイチ君はあんなに好奇心のある子だったんですね、天王寺では見えなかった魅力ですね。

> おすすめのイベントです。> 来年もぜひ!

はい、タイミングが合えば是非参加させて頂きたく思います。
    その際はまたご連絡させて頂きますね。

jilllucaさんのトラベラーページ