金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸では、この冬一番の寒波が到来したものの大雪も峠を超えた本日(31日)は早朝からかなり冷え込み、何やらニュースでは金沢の兼六園の霞ヶ池に氷が張った様子。<br /><br />今日は金沢の温泉旅館である「滝亭」に宿泊し金沢の冬を楽しむ予定で午後からゆっくりと金沢へ向かう計画だったが、このニュースを目の当たりにして、計画変更となった。<br /><br />北陸に住む者としては雪の兼六園はそれほど珍しくは無いが、快晴といっていい天気にも関わらず残雪も残る兼六園の池に氷が張っている光景は度々お目にかかれるものでは無い。<br /><br /><br />漸は急げとばかりに旅支度を整え、いざ金沢へ向かおうということになったが、願わくは氷が解けないでくれということばかり。<br />しかし段々金沢が近づくにつれ気温は上昇していった。<br />果たして間に合うのか。<br /><br /><br />金沢へ・・・<br />

冬の金沢 ◆ 兼六園と川端の湯宿「滝亭」 ◆ 2013/01/31~

2013/01/31 - 2013/02/01

Y A N M A

Y A N M A さん

しかし段々金沢が近づくにつれ気温は上昇していった。
果たして間に合うのか。

金沢へ・・・

自家用車 徒歩

午前11時前後に兼六園に到着。

10何年振りの兼六園。

ひさし振りの快晴。

お馴染みの風景。

兼六園自体が高台にあるので見晴らしがいい。

空気も今日は比較的透明感があるようだ。

平日なので観光客もまばら・・・

快晴ながらまだまだ肌寒い・・・

霞ヶ池。

氷は未だ残っていました。

早朝は氷に覆われていたに違いない。

奥に見えるのが内槁亭か・・・

午後になれば氷も解けてしまうだろう。

ことじ灯籠が見える。

兼六園・・・様々なドラマのロケ地にも使用されている。

一口にドラマと言っても何のドラマだったかは定かではないが・・・

主に、二時間ドラマだとは述懐するが、舞台として使用された回数は夥しいだろう・・・

ミステリー&サスペンスのドラマの舞台として今後も使用される事だろう。

「滝亭」には14時にチェック・イン予定なので逆算すると・・・

時間的に金沢城公園には行けない・・・

21世紀美術館も兼六園からだと徒歩圏内ですが時間が無い・・・

園内の瓢池も氷が張っているんだろうか・・・

とりあえず、霞ヶ池の氷が見れたので、今回は良しとしておこう。

12時もとっくに回っていたので、いったん兼六園を出てお昼にします。

何か温かい物をと思い、金沢の老舗の大黒屋で昼食を・・・

丼物などもありますが・・・

うどん系がメインのお店なので・・・

「滝亭」が奥に見えてきました。

到着。

ロビーラウンジからの眺め。

奥に大浴場の施設が見える。

野生動物の・・・

オブジェが可愛い。

ラウンジでお抹茶と和菓子のおもてなし。

お部屋へご案内・・・

途中には、こんなスペースも・・・

冬場は閉鎖されてるみたいですが、足湯もありました。

お部屋は昨年出来た新しい和洋室。

ゆったりとしたお部屋。

お隣にはこんなスペースもあります。

静かな佇まい。

雪景色に癒されます。

アメニティ等。

部屋には露天風呂に近いものがあります。

洗い場。

露天風呂に近い内風呂。

内風呂のお湯は温泉水ではありませんが、外の冷たい空気が入ってきて露天風呂的な気分に浸れます。

大きさも十分でした。

ご覧頂きましてありがとう御座います。