シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイの王宮にアンコールワットのレプリカがあったのですが<br />出来が良いんです。<br /><br />是非とも本物を見たくて仕方なかったんで行って来ました<br />アンコールワット<br /><br />夜明けのアンコールワットを見ることが出来ただけでも満足!<br /><br />次に行ける機会があれば<br />思っていたより現地の交通費がかかったんで<br />2人以上で回るか現地ツアーに入るかするつもり。

アンコールワットに行ってきた【後編】

2013/01/10 - 2013/01/14

タイの王宮にアンコールワットのレプリカがあったのですが
出来が良いんです。

是非とも本物を見たくて仕方なかったんで行って来ました
アンコールワット

夜明けのアンコールワットを見ることが出来ただけでも満足!

次に行ける機会があれば
思っていたより現地の交通費がかかったんで
2人以上で回るか現地ツアーに入るかするつもり。

タクシー
ANA

昨日は暗くて分からなかったホテルの外観

朝食前に散歩

オールドマーケットでは食料品店が
    店を開けてました
    土産物屋はまだ開店前
    7時過ぎですが中は暗いので
    ロウソクで明かりとり

ロウソクの明かりで肉屋がナタで
    肉を無言で小分けしているのは
    シュールな光景

いちおうプール完備

朝食のビュッフェは
    可もなく不可もなく普通

バンテアイ・スレイ

ここはコンパクトな遺跡です
    レリーフは彫りも深く綺麗ですが
    保存の為でしょうか近づけない

東洋のモナリザと言われる
    デバターも遠い・・・

まだ、本物のモナリザの方が近かった
    今度来る時は望遠レンズを
    持ってこよう

遺跡の外では土産物売りの
    小学校1年生くらいの女の子が
    ワンダラーワンダラーと
    けっこうしつこく売りに来ました・・・

欲しい商品はないんだけど
    人道的に買うべきか判断に迷います。

警官もバッジを10ドルでどうだと
    声をかけて来ましたが
    こちらは迷わずNO!

田舎ではトラクターに荷台を付けて
    走っているのをよく見かけました
    昔は日本でも走ってましたね。

もう少し小さいですが。

小牛が縛られて運ばれていましたが
    ドナドナって感じではなく
    思いっきり泣き叫んでました
    ピギ〜ピギ〜

ベンメ・アリ

遠かったです車で1時間ぐらいかな

遺跡内部は
    索道はありますが途中で切れてます
    ガイド付きで来るのが正解だと思います
    いなくても勝手に案内してくれて
    チップを求められます。

5ドル出したら出来れば10ドルと
    言われちゃいました。

でも、正直内部は迷路で迷います

本物ダンジョンを初めて体感しました
    宝箱がほしいところ

2周目は自分だけでで回りましたが
    途中で道が分からなくなり
    別のグループの後をこっそりつけさせて
    もらっちゃいました。

子供達が遊んでいました。

運動靴や動きやすい服装でないと
    つらいかな
    アスレチック並みに運動します。

• ラピュタっぽい木<br /><br />この遺跡は森に飲み込まれいるような<br />独特な雰囲気で<br />高かったので行くか迷いましたが<br />行ったかいがありました。<br />

ラピュタっぽい木

この遺跡は森に飲み込まれいるような
    独特な雰囲気で
    高かったので行くか迷いましたが
    行ったかいがありました。

ベン・メアリを出たすぐの
    食堂で食べたチキンカレー

ココナッツミルクは入っておらず
    スープカレー
    中辛でむちゃくちゃ美味しかった
    札幌のスープカレーと食べ比べたい。

5ドル

お年寄りの方が亡くなって
    葬式をしているそうです

翌日も通りましたが
    まだしてました
    盛大ですね

年寄りって言ってたので
    若い人と扱いが違うのかな?

味の素の看板

日本の企業もがんばってますね。

アンコール・クッキーに
    寄ってもらいました。

外国で買っていくお土産は苦労します
    雑貨小物は多いのですが
    食品系がチョコレートばかり
    しかも個別包装してないのでバラマキずらい
    日本ってお土産大国かも・・・
    スーパーでお菓子を買って行くことも
    ありますが、珍しい味を買うこともあり
    当たり外れが大きいんです。

アンコールクッッキーは
    味は普通、値段も日本並みの価格でしたが
    個別包装してあり
    一目で何処に行ったか理解出来る形で
    好評でした。

空き地でエアロビみたいにダンスしてました

お花見みたいにシートを広げて談笑してたり

運転手に聞いたらピクニックって言ってた
    暑い国なんで夕暮れからが気持ちいいのかも
    街灯があるのでこの場所は人気なのかな

スマイル・オブ・アンコールのショーに付いてきた
    ビュッフェ

中華料理・韓国料理・ベトナム料理が多かったかな
    どこでも食べられそうな料理ばかり。

せっかくカンボジアに来たので
    食事はパスしてパブストリートでカンボジア料理を
    食べた方が良かったと後悔。

お客は中国と韓国の団体客ばかり

肝心のショーは、値段の割には・・・
    48ドル

期待が多き過ぎたのかも
    中国系の資本かな?
    中国雑伎団のパフォーマンスが

また来ました
    スープ・ドラゴン

米粉の汁なし麺の上に
    野菜炒めが載った食べ物

朝から食べるメニューでななかった
    2.5ドル

アイスコーヒー 1ドル
    外国ではアイスコーヒーはないと
    聞いたことがあるけど
    ベトナムでもあったし
    タイもあった気がする。

お金を使い過ぎているので
    今日は節約市内観光
    自転車借りて探検です。

シェリムアップ川では漁をしていました。

• 商店<br /><br />ペットボトルに入って売っているのは<br />たぶんガソリン<br /><br />タイではあんな風に売ってるって<br />友人が言ってたからたぶんそうっでしょう。

商店

ペットボトルに入って売っているのは
    たぶんガソリン

タイではあんな風に売ってるって
    友人が言ってたからたぶんそうっでしょう。

カメラを向けたら並んでくれた

観光客慣れしてると考えてしまう
    自分が悲しいね〜

お菓子を持っていたらあげたかったな。

あの子たちの家かな

綺麗に掃除してあって快適そう。

ガソリンスタンド

日本と同じ感じ
    1ドルが4000リエルなんで
    1リットル100円ちょっとぐらいかな

地元の人にしたら高いよね

たぶん
    サマキ・マーケット

建物の中では
    洋服や生活雑貨が売ってました。

裏まで抜けると
    野菜売り場かな

奥にあるのは
    サトウキビかな

揚げバナナ発見!

小さい青いバナナをラップで繰るんで
    平たくつぶし

ゴマの入った生地にくぐらせ
    揚げます

1個500リエル 10円ちょいくらい
    揚げたてなのでアツアツ
    もちもちした食感でほんのり甘い
    「生かき餅」って言ったかな
    昔おばあちゃんの家でたべたような味

スイカが小さい

大分と賑わってきました

お魚コーナー

豆腐も売ってます

豆腐は日本のイメージあったけど
    麻婆豆腐もあるから中華圏の
    食べ物だよね

目的地の
    プサー・ルー・マーケット

自転車を表の駐輪場に預けます

チケットをもらい

帰りにお金を払います
    サマキ・マーケットと同額の
    500リエルでした。

果物屋

どのお店も商品が豊富

雑貨屋

中央には金細工屋もありました

金がいっぱい

市場というより
    ショッピングセンターみたいな
    感覚かな

裏まで抜けると
    やっぱり市場って感じ

活気があります。

でも呼び込みの声なく
    店主は静かに座ってる感じ。

甘味処発見!

ポッポー・ソムダク・キーウ

味はぜんざいそのもの
    冷たくて美味しかった。

思わず氷を入れてもらっちゃったけど
    お腹大丈夫でした。

お坊さんもいました。

大根・白菜・キャベツが
    小さいですね

バイクに荷台をつけた
    トレーラー?が活躍

荷台にブレーキがないので
    駐車中は輪留め使ってました
    平坦な土地ならではかな

日本でも昔はカブにリアカーつなげて
    走ってたけど坂道で留まったら
    どうしてたんだろ?

このバイクは元白バイみたい。

ここは
    アンコール・マーケット

日本風のスーパーです。
    ちゃんとパッケージングされてますよ
    外国人しかいませんでした。

本日の愛車

5ドルでした。
    半日分か1日分かいまいち不明

ホテルに帰ってシャワーを浴びて
    チェックアウト

アジアのホテルは
    12時まで使えるのでいいですね。

3回目のスープ・ドラゴン

高いので迷いましたが
    一人でも食べられると言うので
    看板メニューの
    「チュナン・ダイ」を頂きました。

自分の中では
    土鍋の予定だったけど
    ラーメンみたいなのが出てきて
    ちょっと肩すかし

小鉢にソースとチリソースの
    たれを入れて付けて頂きます。

湯葉がいい感じで
    美味しかった。
    一度は食べてみて下さい。

でも一人で食べても
    二人分と同じ
    11.5ドルは高い気がします

このラーメンみたいな見た目が
    ダメなんでしょう
    土鍋だったら雰囲気出ていいのに

象の模様の鞄はどこでも売ってました

セメントの袋を加工して作っているそうです
    大きなビニール加工されたトートバッグを
    購入して
    10ドル

意外と凝った作りですが
    ビニールがすぐ破れそうかな

時間があったので
    クメール・マッサージ
    1時間してもらいました
    8ドル
    タイ式よりソフトな感じ

たぶんタニシ

田舎の道路脇でも売ってた
    子供達が水路で採ってたのも
    たぶんこの貝だろうね

辛く味付けしてあって
    ビールのつまみにいいかも
    貝は当たると怖いので
    購入は見送り。

子供達が路地でサッカーして
    遊んでた

サッカーはどこでも
    人気のスポーツですね

トゥクトゥクのお兄ちゃん達は
    「ダーカウ」って言うのかな
    バトミントンのシャトルを大きくしたのを
    はねつきのように蹴って遊んでました。

スープ・ドラゴンばかりだと
    おもしろくないので

「クメール・キッチン」で
    カンボジア最後の食事

頼んだのは
    「アモック」具材は魚をチョイス
    後は好きな空心菜の炒め物

アモックはココナッツミルク入り
    のカレー味
    これはいける。
    カレーとどう違うんだろ?
    魚はあるので鶏にすれば良かった
    空心菜はイマイチでした。

飲み物含め全部で9ドルくらい

ホテルにあった
    アンコールワットの写真

ホテルから少し離れていて不便ですが
    森の中にあっていい感じ。

トゥクトゥク等の需要も生んで
    この都市計画は成功でしょう。

名残惜しいですが帰国

シェリムアップの空港はこじんまりとしてて
    お土産になるようなお菓子はなかったかな

ここのトイレでシャツとズボンを替えて
    サッパリして飛行機に乗ります
    汗臭いのは自分も隣の人もイヤだろうし。

帰りの飛行機は熱帯魚カラー

翌朝には日本着。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る