台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルを利用して、大好きな台湾へ1泊2日の弾丸一人旅をしてきました!<br /><br />これで5回目の台湾(^^)<br /><br />でも一人で行くのは初めて!<br /><br />台湾スイーツ食べまくったり、カフェでまったりしたり、<br /><br />とても充実した旅となりました。<br /><br />旅行の予定があると、仕事も頑張れます~(^^)<br />

台湾弾丸1人旅~スイーツ食べまくりの旅~

2013/01/28 - 2013/01/29

ヒバリさん

これで5回目の台湾(^^)

でも一人で行くのは初めて!

台湾スイーツ食べまくったり、カフェでまったりしたり、

とても充実した旅となりました。

旅行の予定があると、仕事も頑張れます~(^^)

鉄道 徒歩

11月のロンドン1人旅で貯まったJALマイルを
    キャセイの特典航空券に換えて旅行してきました。

福岡空港10:25発の便でいざ台湾へ〜

事前の座席指定で、隣に誰も来そうにない
    通路側を指定していました。

狙い通り隣に誰も来ず、そそっと窓際へ移動。

噴煙を上げる火山が見えました。
    桜島??かな??

台湾で美味しいものを食べるので、
    機内食は少しだけ頂きました。

飛行時間は2時間半で、あっという間に到着!
    (帰りは1時間40分(^^)本当にアジアに近い福岡!)

今回は個人手配旅行なので、自力でホテルへ向かいます。

第一ターミナルの地下1階にバスターミナルがあります。

様々な運行会社があるので、どのバスを使うのがよいかは
    泊まるホテルによって違うので、
    事前に調べておいた方がいいと思います。

切符は行き先を書いた紙を見せれば大丈夫です(^^)

荷物を下のトランクに預けると、ちゃんと引換証を
    くれました。

國光客運バスで、アンバサダーホテルまで向かいます。

ドライバーさんがバス停名を「○△◎■◇〜」と叫んでくれますが、
    全く聞き取れないので、今どこを走っているか地図とにらめっこ!

無事に降りれました〜

ホテルはネットで優美飯店を予約していました。

空港バスの泊まるアンバサダーや、
    MRT雙連駅まで徒歩3分の好立地です。

VIPルームを予約していたので、広々〜

でもお値段6800円です(^^)

荷物を置いて、まずはお昼ご飯(^^)

やっぱり最初に小籠包が食べたい〜という事で、
    鼎泰豊(ディンタイフォン)へ。

SOGO復興店を利用しました。

14時過ぎていたので、すぐ入れるかと思いきや
    25分待ちでした!

本店より混んでる??

メニューを選びながら待ちます。

小籠包(SOGO店は6個入りのみでした)、海老炒飯と
    皆さんのブログで美味しいと評判のピリ辛ワンタン(野菜)に
    しました。

こんなに入るかな・・(^_^;)

小籠包が作られている様子等を見ながら
    番号が呼ばれるのを待ちます。

待ち時間が多少長くても、SOGO内をぶらついて
    いればいいので、その点はいいですね(^^)

やっと入れました〜

本店と違ってちょっと大人な雰囲気。

お一人様も多く、1人旅でも気兼ねせずに入れます。

小籠包〜(^^)

口に入れて、肉汁が出る瞬間が幸せ・・

海老チャーハン(^^)

シンプルな味だけど、ご飯はパラパラ、海老はプリプリと
    絶品です〜

でも一人で食べるにはさすがに苦しい・・

意地で食べました(笑)

ピリ辛野菜ワンタン。

色々な人のブログで紹介されていたので
    期待大!だったんですが、私は苦手な風味でした。

中の具材に、私の苦手な独特のクセのある野菜が
    入っていたので・・

海老ワンタンにしとけば良かった〜(__)

そしてディンタイフォンで一番大好きなあんまんを
    食べる余裕がなかった〜(__)

これはリベンジせねば!!

デザートを食べるために、SOGO内を歩き回って
    胃の中のものを消化させます。

くまもん発見!!

日本一のゆるキャラは海を越えていました(^^)

あんまり消化できなかったけど、
    甘いものは別腹(^^)ということで、地下3階へ。

芒果恰恰(マンゴーチャチャ)へ〜☆

冬でもマンゴーかき氷が食べられる素敵なお店です(^^)

同じ階の他のフードコートが賑わっているのに、
    マンゴーチャチャは閑散・・

マンゴーかき氷を注文。
    (日本語メニューあります)

塩をかけてね!と店員さんに(多分)言われたので
    あぁ、そういえば、他の人の旅行記にも塩をかけたら
    甘味が増すって書いてあったな〜と思ってかけると・・

普通にしょっぱいんですが(-_-;)

すごいボリュームですが、かき氷はフワフワで
    美味しかったです(^^)

マンゴーの果肉自体はやはり夏が美味しいかな。

SOGO内には何と日本庭園が!!

台北駅前地下街(Z区)をブラブラ。

夜市に行かなくても、100元〜300元の服や靴が
    買えちゃいます(^^)

地下街では占い?もやっていました。

なかなかディープな地下街で面白いです☆

ホテルへ戻って一休みした後、
    雙城街夜市へ歩いて行きました。

前回の台湾旅行でも訪れた夜市です。

士林夜市等とは違い、食べ物に特化した
    地元密着度の高いこじんまりした夜市です。

台北ナビでも紹介されていた、
    屋台番号29番の水餃子&牛肉麺のお店へ。

カウンターは満席で、近くのテーブルを案内されました。

ご夫婦二人で経営されているようで、
    いつもニコニコしてとっても感じのよいお二人でした(^^)

• 水餃子10個入り、お値段何と50元(140円)(&gt;_&lt;)<br /><br />もふ〜〜、うますぎる〜〜)^o^(<br /><br />中の餡にしっかり味がついていて、皮はプリプリで、<br />あっという間に完食!!<br /><br />今回の旅で食べた物の中で、一番のヒットでした〜(^^)<br />

水餃子10個入り、お値段何と50元(140円)(>_<)

もふ〜〜、うますぎる〜〜)^o^(

中の餡にしっかり味がついていて、皮はプリプリで、
    あっという間に完食!!

今回の旅で食べた物の中で、一番のヒットでした〜(^^)

続いてホテルの近くの「雙連圓仔湯」へ。

50年以上続く、老舗スイーツ屋さんです☆

21時を過ぎていましたが、持ち帰り待ちの列が!!

店内で食べたいけど、いまいち注文の仕方が分からず
    列の近くでモジモジしていると(笑)、「ココデタベマスカ〜?」と
    店員さんが気づいてくれました(^^)

2階へ上がると、この時間でもほぼ満席!!
    期待が高まります〜

看板メニューの油餅(2個、65元)を注文。

油で煮たとは思えない柔らか〜いお餅に、
    きな粉がたっぷり(^^)

美味しくない訳がありませんっ!!

結構な大きさでしたが、ペロリと完食。
    近所にあったら絶対太る!!

↑ご指摘頂きました。
    かかっているのは、きな粉でなく、ピーナッツ粉でした^_^;
    全く気付かない私の味覚って一体・・・

帰りにセブンイレブンに寄って、デザート購入。
    どんだけ食べるんだ私!!

台湾スイーツの中で一番好きな仙草です(^^)

コーヒーポーションもちゃんとついていました☆

かけなくても十分美味しいけど、
    かけたらもっと美味しい(^^)

体に優しいお味です。

今日はいっぱい食べました〜(^.^)
    明日も食べるぞ〜

2日目の朝です。

朝イチに台湾シャンプーを予約していたので、
    早起きしました。

朝を外に食べに行くか迷いましたが、
    お昼が入らなくなりそうなので、
    部屋で簡単に済ませました。

昨日セブンイレブンで買っていた豆花です(^^)
    バナナは部屋にあったもの。

豆花はコンビニスイーツとは思えないレベルの美味しさです。

仙草といい、日本のセブンにも置いてほしいなぁ。

中山駅の近くにある台湾シャンプーのお店
    「伊蕾絲(エレス)國際美髪名店」です。

昨日ホテルのフロントの方に電話予約してもらいました。

台北ナビに紹介されている、20年以上続く老舗です。

3席ほどのこじんまりした美容室です。

オーナーの方は日本語話せるので、心配ありません(^^)

写真に写っているお客さんが日本語を喋っていたので
    「日本の方ですか?」と聞いたら、韓国の方でした。

日本在住20年という事で、日本語ペラペラ。
    今日は猫空に行くそうです。いいなぁm(__)m

初の台湾シャンプー極楽でした(^^)

10時に店を出て、お腹がすいてきました。

気付くと鼎泰豊本店の前に来ていました(笑)

開店したばかりなのですぐ入れましたが、
    この時間でも結構席が埋まっていました。

小籠包12個は余裕で完食〜

鶏のスープは濃厚なんだけど、あっさりしてて
    とても日本人好みの味(^^)

美味しい〜

昨日食べれなかった、あんまん。

私は鼎泰豊のメニューの中で、
    これが一番美味しいと本気で思います。

←2個頼んでますが、ちなみにミニサイズですから!
    (どんだけ食うんだと思われそうなので・・)

もちろん普通サイズも1個から注文できます(^^)
    是非食べて見てください!

半年台湾に来ない間に、永康街にMRTの駅が開通していました。

この写真は鼎泰豊の前から撮ったものですが、
    中央に見えるのが駅の入口です。

駅を出て徒歩30秒で来れます!!
    便利だけど、ますます混雑必至ですね(__)

迪化街にお目当てのお店があるので、
    MRT雙連駅から徒歩で向かいました。

うん?何だかいつもより華やかな町並み・・

わっ!
    迪化街に入ったとたんに、すごい人、人、人!

それもそのはず、台湾は来週が旧正月で、その買い出しに来た
    人たちでごった返していました。

まさに年末のアメ横状態。
    (行ったことないけど・・)

迪化街にある縁結びの神様、
    「台北霞海城隍廟」です。

お目当てのお店はここのすぐ近く(^^)

あった、あった〜♪

「Art Yard 小藝珵」です(^^)

その昔、薬屋だった建物を利用して、台湾の若者たちが
    雑貨屋やカフェを開いているスペースです。

こちらは「印花楽」というファブリックのお店(^^)

私好みのバッグや雑貨が、お手頃価格で並んでいます。

アラサーですが、キュンキュンきます(笑)

ちょっとしたお出かけ用に、2wayトートバッグ(390元)と
    友達へのお土産にコースター(50元)等を買いました。

お店の女の子もお洒落でかわいい〜(^^)

迪化街初のカフェ「爐鍋咖啡」は
    建物の2階にあります。

とても居心地のよい、素敵な空間(^^)

中途半端な時間だからか、お客は私一人でした。

窓際の席に座りました。

とても座り心地のよいソファー。

欲しい(笑)

オリジナルブレンドコーヒー(200元)を注文。
    (日本語メニューはありませんでした)

ケーキセットなどもあるようで、
    だいぶ誘惑に負けそうでしたが(´`)
    この後食べたいものがあるので、我慢我慢…

普段はきっと静かな空間なんだろうけど、
    今日は旧正月前の喧騒がものすごくて…

こちらの店員さんも皆さん感じがよくて。

帰るときにずっと手を振ってくれてました(^^)

とってもおしゃれな空間でした。

相変わらず外はすごい人。

お昼ご飯を食べに次の目的地へ徒歩で向かいます。
    (さっき食べた気がしないでもないですが^_^;)

昨夜も訪れた、雙城街夜市にやってきました。

夜市なのに24時間開いているとはこれいかにですが、
    いつでも安くて美味しいものが食べれていいですね(^^)

お目当てはこちら、黄記魯肉飯です。

13時過ぎですが、持ち帰りの人が次から次に
    列を作っていました。

私は注文票を受け取り、店内へ。
    ほぼ満席でした〜

日本語メニューはありませんが、
    記入式なので注文に困る事はありません。

鶏肉飯(小)30元を注文。
    安い〜(^^)

私の席からは厨房がよく見えました。

ひっきりなしにお客さんが来て、
    皆さん忙しそうです。

あっさりして美味しい〜(*^^*)

くせもなく、本当にぺろっと食べちゃいました。

次に来た時は色んなメニューを頼もう!

もうすぐ空港へ向かう時間です。

台湾最後の食べ納めは(まだ食べるか…)、
    ドーナツ!

晴光市場の脆皮鮮奶甜甜圈(何と読むのか不明…)です。
    市場に行くと店が閉まっていて、近くの男性が
    「Go straight」と教えてくれました。

どうやら移転したようです。

台北ナビにも紹介されている、
    大人気のドーナツ屋さんです(^^)

味が色々あるようですが、ここはやはり
    原味(プレーン)を注文。

これ…美味しすぎる!!

外はサクサク、中はしっとり、味はほんのりミルクで、
    こんなに大きいのに、一瞬で完食(笑)

そしてお値段20元!!
    台湾最後の食事を締めくくるにふさわしい
    一品でした(^^)

優美飯店から桃園空港へはタクシーで向かいました。

お世話になったフロントの方。

とっても優しくて、日本語も上手で、台湾シャンプーの
    予約をしてもらったり、ほんとにお世話になりました(__)

やっぱり台湾は素敵な国でした(^^)
    また行くぞ〜!

• あいろにーさん 2013/12/02 12:51:22
    とても参考になりました!
    はじめまして!
    来月台湾に行こうとしており、とっても参考になりました。
    ありがとうございます。

ファブリックのお店、すごくかわいいですね。行ってみようと思います(*^_^*)
    ヒバリさん、女性の方ですよね?
    たくさん召し上がっててびっくりしました(笑)
    (失礼ですね、すみません(*_*;)

台湾はおいしいものが多すぎて嬉しい悲鳴ですよね。
    私も入るつもりなく店の前を通っただけなのに、気づいたら鼎泰豊で小籠包をたいらげていたことがあります。。台湾マジックです!

ヒバリ

ヒバリさん からの返信 2013/12/02 23:53:01
    RE: とても参考になりました!
    あいろにーさん、はじめまして(*´∀`)
    コメントありがとうございます!

はい、台湾の別の旅行記(変身写真のやつ)見ていただけたらわかる通り、
    一応女性です笑。

台湾行くとどうしても美味しいから食べ過ぎちゃうんですよね。

私も1月末か2月頭に両親を連れての台湾旅行を計画中です。
    お互い楽しい旅になるといいですね(^_^)

仕事の関係であまり旅行に行けないので、あまり更新できてませんが
    また読んで頂ければ嬉しいです!

• you-non-mamaさん 2013/02/06 09:51:19
    はじめまして^^
    旅行記楽しく読ませていただきました。
    私もいつか一人で台湾へ行きたいです。
    台湾へは何度か行っているのですが、去年初めて晴光市場のドーナツを食べました。それ以来日本のドーナツをあまり食べなくなってしまったほどおいしかったです!
    お店が移転したんですね〜。情報ありがとうございました。

ヒバリ

ヒバリさん からの返信 2013/02/12 15:02:39

ヒバリ

ヒバリさん からの返信 2013/02/12 15:06:59

ヒバリ

ヒバリさん からの返信 2013/02/12 15:07:08

ヒバリ

ヒバリさん からの返信 2013/02/12 15:07:16

ヒバリ

ヒバリさん からの返信 2013/02/12 15:07:42

ヒバリさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る