美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の冬はとても寒く、とても耐えられないので少しでも暖かい沖縄に行くことにしました。<br />ちょうどこの時期は、名護や今帰仁では桜祭り真っ盛りのはず。<br />とりあえずは、少しでも安く行こうと思い、HISの格安ツアー(現地ではレンタカーでのフリー)に出かけてきました。(結局2泊3日で食事は朝食のみでレンタカーがついて28,000円でした。)<br />今回の旅程はレンタカーで自由に回れるため、テーマを世界遺産めぐりと島々をつなぐ橋とおいしい沖縄料理を堪能しようと回ってきました。<br />1月26日:神戸空港発那覇に行き、レンタカーで斎場御嶽、中城城跡、海中道路を渡って浜比嘉島、その後勝連城跡を見学し、名護の沖縄サンコーストホテルで宿泊<br />1月27日:名護城跡の桜見学し、古宇利大橋、今帰仁城跡、海洋博記念公園(美ら海水族館)、万座毛見学後那覇の沖縄都ホテルにチェックインし、その後国際大通りを散策<br />1月28日:首里城公園周辺を散策し、再度国際大通りの第一牧志公設市場を見学し、レンタカーを返して那覇空港から帰宅の行程です。<br />今回は旅行2日目の本部半島を中心に回った1月27日の日記を記載します。

日本一早い花見と世界遺産・おいしい沖縄料理を求めて(2日目)

2013/01/26 - 2013/01/28

旅好き長さん

旅好き長さんさん

ちょうどこの時期は、名護や今帰仁では桜祭り真っ盛りのはず。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー スカイマーク

沖縄旅行2日目。
    今日は今回の旅行で最も移動量が多いため、朝から腹ごしらえをしっかりとろうとお皿いっぱい料理をとり、何とか完食しました。
    沖縄サンコーストホテルの朝食は思ったより種類が多く、満足でした。

沖縄サンコーストホテルの外観です。
    あまりにも食事をたくさん取ったため、散歩を兼ねてホテルの周辺を散策しました。

前日に夕食をいただいた、ホテルの前にある美ら花です。
    店はこじんまりとしていますが、味は結構よかったです。
    そのせいか、昨日はほぼ満席状態でした。

これが美ら花の店です。
    店は比較的小さいですが、駐車場は広かったです。

その後、ホテル前の喜瀬ビーチに移動。
    この日の天気予報は曇り。
    今日は、海を主体に見て回るためこの日だけは晴れてほしかったのですが・・・。

これが今回宿泊した沖縄サンコーストホテルの玄関です。
    建物は少し古いですが、部屋も広く快適なホテルでした。
    インターネットを見ると結構安く泊まれます。

部屋のベランダから見た、名護方面の景色です。
    天気は、今一です。

これは反対方面の部瀬名岬です。
    天気が良ければ絶景だと思います。

この日は、いろいろな所に観光に行くためホテルを8時前に出発して、始めの観光地の名護中央公園に向かいました。
    ここでは桜祭りをやっているとのことで、混雑する前に見ようと思い行ったのですが、肝心の寒緋桜はこの写真のように二分咲き程度。
    上の名護城跡に行けばひょっとするともっと咲いているかと思い、この長い石段を登って行きました。

しんどさをこらえて登っていくとやっとこの写真のように少し咲いている寒緋桜を発見。沖縄の桜は本土のソメイヨシノと違い、鮮やかなピンク色でとてもきれいです。

鳥居のそばで咲いていた寒緋桜です。
    ここまで約450段くらいの石段を登ってきました。
    さらに上にも階段があり、もっと上に行くと桜が咲いているかと思い、重い脚を引きずって登って行きました。

するとこのようなきれいな桜が咲いていました。
    でもやはり桜祭りをするにはまだ早いような気がします。

結局頂上近くの名護城跡まで登りましたが、結局桜は三分咲き程度でした。
    やはり沖縄も本土と同様に今年はとても寒いようです。
    とくにこの日は天気が悪かったせいかとても寒く感じました。でも気温は10度以上あります。(この日の最高気温は16度でした。)

名護城跡から降りてみると、桜祭りの屋台では、準備に忙しそうにしていました。屋台のおやつなどとてもおいしそうに見えたのですが、朝食に腹いっぱい食べたのでとても入らないので断念して移動しました。

その次に向かったのが、泊まったホテル側に少し戻りますが、道の駅「許田」に行きました。本当は名護中央公園に行く前にここに行ったのですが、営業が9時とのことで開いておらず、先に名護中央公園に行きました。
    ここでは、格安の入場券が買えるので、ここで美ら海水族館と今帰仁城跡の前売り券を購入しました。ちなみに美ら海水族館の入場券は、1800円のところが1550円で購入でき、とてもお得です。それ以外にもB級グルメがたくさんあり、とても人気のある道の駅です。ただ駐車場が狭いのでいつも混雑しています。

その後古宇利大橋に向かうべく、奥武島経由屋我地島に行きました。
    この写真は屋我地大橋を渡ったところにある公園の景色です。

この写真も同じところですが、たまたま自転車でツーリングしている方を見つけました。
    時間があれば、自転車で沖縄を一周してみたいものです。

屋我地島を通り、やっと古宇利島に向かう寸前の古宇利大橋の手前の道路から撮った写真です。
    この日は、観光客も少なく車を途中で停めてこの写真を撮りました。
    晴れていればとてもきれいな景色だと思います。

古宇利大橋の手前の屋我地島の公園から撮影した古宇利大橋です。
    この日は天気が悪く、強風が吹いていましたが、帽子を飛ばされないようにして撮った写真です。

これもその公園から撮った写真ですが、手前の島がアクセントになり、とてもいい感じです。天気が良ければ最高だったと思います。)

古宇利大橋を渡った、古宇利ビーチから撮った橋の写真です。
    天気が悪かったのですが、さすが海はきれいでこのような写真です。

古宇利大橋の上に登って撮った写真です。
    周辺はサンゴ礁が無数にあり、天気が悪いもののきれいに見えます。

その後、古宇利ふれあい広場に戻る途中のヤシの樹の間から見た古宇利大橋です。
    こうやって見ると南国に来た気がします。

古宇利ふれあい広場にはこのような写真撮影用のキャラクターがあります。
    さすがに照れくさいのでこれに入って写真は撮りませんでした。

その広場には古宇利島の観光案内があり、この案内図に誘われて島を一周ドライブしました。

これが島の北側にあるハート岩です。
    ここに行く途中、狭い道を走り大変でしたが、何とかこの悪路を乗り切り無事にドライブできました。
    海水浴シーズンには、そばのドライブインで休憩できるのですが、シーズンオフのこの時期は閉まっており、駐車場が利用できなかったため、狭い道をなんとかUターンして大きな道に戻ることができました。

古宇利島を時計回りにドライブした、最後の合流地点の手前の小高い所から撮った写真です。
    ちょっとした小高い場所でしたので古宇利大橋がきれいに見えました。
    晴れていればもっときれいだったと思います。

その後、今帰仁城跡に行くために渡ったワルミ大橋です。
    この橋の両脇は絶壁になっており、この橋の上からの景色は絶景です。

さらに車を走らせ、やっと今帰仁城跡に到着。
    この日はここでも桜祭りをやっていたため、駐車場は満杯。そのため第3駐車場にレンタカーをとめ、歩いて入場しました。
    この建物は入口の入場券を売っているところです。

ここは今帰仁城跡の外側にある古宇利殿地(コウリドンチ)です。
    ここは平成22年に古い写真を元に復元したそうです。

ここは、今帰仁城跡の入り口で、世界遺産の碑があります。

入場券を渡して入った入口の門です。
    石積みでこのような入り口を造るのは大変だったと思います。

その入り口から眺めた城内の景色です。
    この日は桜祭りのまっ最中にもかかわらず、桜はこの写真のように三分咲きの状態でした。(とても残念です。)

城跡に入って進んでもこのような桜の開花状態です。
    満開は、もう2週間先になりそうです。(その頃は桜祭りが終わっていそうです。)

城内から見た城壁群です。
    何となく万里の長城のミニチュア版のように見えます。

ここの城内は結構広く、ゆっくり回ると結構時間がかかりますが、この城壁群を見ると昔の琉球人の偉大さがわかります。

そうこうするうちにきれいな寒緋桜があったので撮った写真です。
    花弁は結構ボリュームがあり、見応えがします。
    そのためとてもきれいです。

そのそばに咲いていた花です。
    名前はわかりませんが、きれいだったので撮りました。

その後行ったのが、海洋博公園です。
    ここの敷地内は広大で、ゆっくり見ようとするととても一日では回れないくらいです。
    そのため今回は、美ら海水族館とイルカのオキちゃん劇場を見に行きました。
    これは、公園内にある花やどかりです。
    このような花で作られたモニュメントがたくさんあります。

これは花マンタです。
    真正面から撮ったのでよくわかりませんが、エイのマンタです。

公園内から眺めた向かいの島の伊江島です。
    島の中央のとんがり山が特徴の島です。(とんがり帽子のような島です)

美ら海水族館の入り口にあるジンベイザメの像です。
    ゆったり泳いでいる姿がとても絵になります。

そしていよいよ美ら海水族館の入り口に行きます。
    ここでは許田サービスエリアで買った安価な入場券で中に入ります。

入ってすぐにある水槽の魚たちです。
    水槽内では小さな熱帯魚がたくさん泳いでいます。

この写真もそうです。
    カラフルな熱帯魚がとてもきれいです。

これはイソギンチャクと共生するクマノミです。
    とてもかわいらしい魚たちです。

これは、アナゴの一種で砂の中のから顔を出し、何となく不気味な感じがします。

次に向かったのがこの水族館の目玉の大水槽です。
    大水槽内ではこのような魚たちが自由に泳いでいます。
    これはサメですが、こうやって見るととてもユーモラスな顔をしています。

そしてこの写真はこの水族館の大目玉のジンベイザメです。
    大きな水槽の中を優雅に泳いでいます。

この大水槽の前にはベンチがあり、水槽内の魚たちをゆっくり眺められるようになっています。
    このベンチにしばらく座って水槽内の魚やジンベイザメたちを眺めましたが、とても心を癒され時間を忘れてしまいました。

これは大水槽の下から眺めたマンタの写真です。
    下から眺める大きなマンタは圧倒されます。
    本当は八重山の海の中でこのように自然のマンタを海中から眺めたいものです。

その後、この写真のサメ博士の部屋等を見学。
    結構見学するところがたくさんあり、入場料は1800円と少し高いですが、決して損はしないと思います。(できれば格安の道の駅 許田で格安チケットを買ったほうがよいと思います。)

ここは、クジラの展示場です。
    大きなクジラの骨格などが展示されています。

これはマナティー館の草食哺乳類のアメリカマナティーです。
    この日は、水槽にオスとメスのマナティーが別々に分けられていましたが、オスのマナティーはやんちゃで、メスは優雅に泳いでいました。
    ちなみのこの写真はメスのマナティーです。
    沖縄にもこれと同種類のジュゴンがいます。

その後、オキちゃん劇場のプールに行く途中のある花ジンベイです。
    ジンベイザメというよりもクジラのようです。

次にこれは花タコです。
    ユーモラスな顔をしています。

ここで再度きれいな花が咲いていたので伊江島をバックに撮影。
    これを見るととても冬とは思えません。
    ただこの日は天気が悪かったせいかとても寒かったです。(でも気温は14度です)

その後やっとオキちゃん劇場に到着。
    ここは、無料で見学できるのでとてもリーズナブルです。
    イルカたちのショータイムは、11時、13時、14時30分、16時の1日に4回ありますので、この時間に合わせて見学するといいです。
    私たちは13時からのショーを見学しました。

はじめは無料ですのであまり期待していなかったのですが、オキゴンドウクジラやイルカたちの演技に圧倒され、あっという間に時間が過ぎていきました。このショーもたくさんの人たちに見てほしいものです。
    ちなみにこのオキちゃん劇場の主役のオキちゃんイルカは、1975年7月から実施された沖縄海洋博から演技しているとのことでびっくりです。イルカも結構長生きする動物のようです。でも、もうジャンプするのはしんどいのでは・・・と気遣ってしまいます。

この写真は、ショーの最後に手?(イルカの足ヒレでお別れのあいさつをしてくれているところです。)
    約20分のショーですがあっという間に時間が過ぎました。
    でもとても寒かったです。(前日がとても暑かったので、セーターを車のトランクに入れていたのが大失敗です。)

イルカのショーが終わったのが13時30分。昼食をこの公園内でとろうと思ったのですが、インターネットの口コミで見た海の駅の海鮮丼がとてもおいしそうだったので、大急ぎで車を走らせ、海の駅にある海邦丸の店に行きました。

昼を過ぎていたため客が少なく、おいしくない店かなと心配しつつ、看板料理の1280円の海ぶどう海鮮丼を頼みました。
    すると、このように山盛りの海鮮丼。新鮮な刺身とプチプチの海ぶどうがたくさん載った丼で大感激。とてもおいしく頂きました。本土ではこのような海鮮丼は、安くても2000円以上すると思います。

この店では、海ぶどう海鮮丼以外にもいろいろなメニューがあり、写真を見る限りはどれもおいしそうに見えました。

これが海邦丸が入っている海の駅です。
    海洋博公園から車で15分程度で移動できます。

その後レンタカーを走らせ、万座毛に到着。
    この頃になりやっと青空が少し顔をのぞかせてくれました。
    ただ前線が過ぎたせいか、ものすごい風。帽子が飛ばされないようしっかり押さえて見学しました。

万座毛から眺めたANAインターコンチネンタル万座ビーチリソートです。
    白亜の建物が沖縄のきれいな海に映えてとてもきれいに見えます。
    なんかのポスターのようです。

さらに海岸線を眺めるとこのような岩礁があり、これもとても絵になります。
    天気が良ければもっと映えるのに、・・・とても残念。

その後、当初の計画では琉球村に行く予定でしたが、それを変更してまずは首里城公園のそばの沖縄都ホテルにチェックイン。
    そこからタクシーで那覇の国際通りに行くことにしました。
    このホテルもこの写真のように部屋がとても広くとてもよかったです。

ベッドのそばにはこのようなソファーがあり、ゆっくりくつろげます。

ベッドも前日の沖縄サンコーストホテルよりも大きく、ゆっくり休むことができました。

浴室は、トイレと分かれており、このようにゆったりと入れます。
    別室のトイレはもちろん温水シャワー付きトイレでした。

ホテルの窓から眺めた那覇市内です。
    結構見晴らしの良いホテルです。

ホテルのロビーもとても広く、快適でした。

その後荷物を置いて、国際通りは駐車場が少ないため、タクシーで行きました。(タクシー代は900円くらいでした)
    この日は、日曜日のため国際通りは約1.6Km続く通りが歩行者天国になっており、ゆっくりいろいろなお店を回ることができます。
    この国際通りは、毎週日曜日の12時から18時の間、トランジットモールで県庁北口交差点からゆいレール牧志駅までの約1.3kmが歩行者天国になります。

この通りの両側のお店は、この写真のように特徴的な看板の店が多く、それを眺めるだけでも結構楽しいです。
    ちなみにこの店は島とうがらしの専門店です。これ以外にも塩専門店などいろいろな店が並んでいます。

この店は沖縄の物産を扱うお土産店ですが、屋上の招きシーサーがユーモラスで撮影しました。

これらのお店の中では、沖縄限定のお菓子や食品が並んでおり、見るだけでも結構楽しいです。

ここはお菓子御殿で、沖縄のいろいろな土産用のお菓子を売っています。
    私たちも中に入り、いろいろなお菓子の試食をさせていただきました。
    (でも、お土産は何も買いませんでした。ごめんなさい・・・。)

その後通りの路地裏に相当する。商店街を散策。
    ここは市場中央通りですが、小さな商店街が続き結構おもしろかったです。
    国際通りには、これ以外にもむつみ橋通り、平和通りなどがあり、これらを散策しましたが、いろいろな食品や物産が売っておりとても興味深かったです。

その後、第一牧志公設市場のそばにある海山味に夕食を食べに行きました。
    ここもインターネットの口コミで海鮮物がとてもおいしいとのことで行きました。

まずはお店に入って生ビールを注文。するとこのような付き出しも出てきました。ポテトサラダと漬物でしたが、どちらもとてもおいしかったです。(これで確か450円だったと思います。)

その後、泡盛のアテに刺身の3種盛りとシャコ貝の生き造りを注文。刺身は沖縄でとれたメバチマグロと熱帯魚のような魚。名前を説明してもらいましたが忘れました。何れもおいしかったです。ちなみに沖縄では泡盛は1合とか2合で注文し、それぞれ銚子に入った泡盛と水割りセットが付いてきます。値段は一般的な泡盛であれば、1合あたり500円から700円くらいで、とてもリーズナブルです。

かみさんはお酒を飲まないので刺身定食を注文。刺身定食なのにてんぷらとぜんざいが付いていました。かみさん曰く、てんぷらはクルマエビ以外はあまりおいしくなかったそうです。そのてんぷらの分、お刺身を食べたかったそうです。

その後、おなかも満腹になったのでタクシーでホテルに戻りました。
    この写真は部屋の窓から眺めた那覇市内の夜景です。
    この日のレンタカーの移動距離は、約150km。歩数は、21187歩でした。
    結構歩いたのとおいしいお酒を飲んだので、この日は爆睡しました。