ハン・ミュンデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行7日目 12月16日(日)<br /><br />今日はチョット遠出だよ。<br />フランクフルトから北の方向へ<br />ICE(新幹線)とRE(快速)乗り継いで<br />メルヘン街道のハン・ミュンデンまで。<br /><br />なんでそんな街まで?<br />ガイドブックの殺し文句<br />「574戸もの木組みの家が建ち並び、<br /> 絵のように美しい町」<br /> <br />そりゃもう、この誘い文句を読んだら<br />木組み家大好き人間の私としては<br />行ってみない訳にはいかないでしょう♪

2012ドイツ鉄道クリスマス市巡り11 ハン・ミュンデン

2012/12/16 - 2012/12/16

haru

haruさん

旅行7日目 12月16日(日)

今日はチョット遠出だよ。
フランクフルトから北の方向へ
ICE(新幹線)とRE(快速)乗り継いで
メルヘン街道のハン・ミュンデンまで。

なんでそんな街まで?
ガイドブックの殺し文句
「574戸もの木組みの家が建ち並び、
 絵のように美しい町」

そりゃもう、この誘い文句を読んだら
木組み家大好き人間の私としては
行ってみない訳にはいかないでしょう♪

フランクフルト8:13発の
    ICEに乗り、途中カッセル-
    ヴィルヘルムスヘーエ駅
    (長ったらしい名前だねえ)
    でREに乗り換え
    ハン・ミュンデン10:21着

2時間10分ほどの列車旅だ。

降りたのは私達2人と
    老カップルの計4人のみ。

わ〜い、ハンミュンデンだぁ♪って
    はしゃいで写真撮ってる間に
    老カップルは見えなくなり
    ホームは私達2人だけに。

ハンミュンデンの駅舎
    当然ここから外に出るもんだ
    と思ってたら、
    んっ?閉まってる!

駅舎脇をグルッと回って
    こっち側へ。
    あれぇ?貼紙あるぞ。

え〜と・・・
    駅の営業時間
    月〜金 7〜17時
    土   8〜14時
    日祝日 お休みだよ〜ん

おやまあ、駅にも
    お休み日があるんだぁ!
    駅中のトイレも使えないんだね。

5月に初めて個人旅して感じた事

会話は つたない英語だけでも
    まあ何とかやってけるけど、
    貼紙や表示はドイツ語
    分からないとお手上げだなあ

さあ、この辺から旧市街かな?!

で、そのあと「キクタン」
    なんてもんを買い求めて、
    ちっとばかりドイツ語勉強してみた。

昔は「豆タン」だったけどねえ、
    今はCD聴きながらの「キクタン」だって。
    簡単な単語なら何とか少しは
    分かるようになったヨ。

沢山の木組みの家が・・・

ずら〜っと

無いねえ

まるで無人の街だよ

ねえねえ、サンタさん
    寂しいねえ
    どうしちゃったんだろね?
    日曜のせいかしら?

あんまりゴチャゴチャの
    人混みはキライだけど、
    全然人影無いのも
    観光の身としては
    さびし〜い!

ハン・ミュンデンはずれ
    だったかな〜、なんて気も。

Rosen通りを抜けると

聖ブラジウス教会と
    教会広場

時刻はちょうど11時

教会の鐘の音が
    鳴り響き始め・・・

それまで通路をふさいでいた
    遮断機のような長い棒が
    つつつぅ〜と 取り払われ
    クリスマス市の開店だよ〜

さっきまでまるで人が
    居なかったのに
    いつしか何処からともなく
    集まってきて・・・

やっぱり木組みの
    屋根飾り

どれが本物の木組みで
    どれが小屋の飾り物か
    分かるかにゃあ?

マーケットを楽しむ
    親子連れ

3歳位の女の子
    靴ハンパじゃないヨ
    トレッキングシューズ!

クリスマス市脇の
    Lange通り
    木組みの家ずら〜〜っ!

もうもう・・・
    ただただ・・・
    圧倒されるばかり

へへ〜
    恐れ入りました!

このAPOTHEKE
    薬屋さんは・・・

1567年だし・・・

ちょっと
    梁のたわんでるこの家は・・・

1570年だよ

1つだけでも
    「すげぇ〜!」な家が
    ゾロゾロ ゾロゾロ
    並んでる。

その相乗効果たるや
    もう気負わされっぱなし!

このお家の
    お隣さんは・・・

レストランだねえ。
    開いてるよ。
    ここで食べちゃおうか?!

さっきの無人通りのトラウマで
    今日日曜日は全部のお店が
    休みなんだな、って
    思い込んでしまってる。

実際は、食事の後
    通りに出たら
    いろんなお店が店開きしてた。

「このへんの地ビールを。
     ヴァイスビーアが好き」と
    頼んだら 出て来たのがコレ
    Soefferhofer Weizen

私達の後に入ってきた
    夫婦連れ・・日本人みたい・・
    で、話し掛けたら・・・

アムステルダムで
    働いてるそうな。
    で、その会社の人達
    日本人20人ほどで
    ドイツのクリスマス市見物へ。

きのこのソースの掛かった
    シュニッツェル(カツレツ)
    8.5ユーロ

1泊2日のバスツアーで
    昨日はドレスデン
    今日はハンミュンデンで
    この後アムステルダムに
    戻るそうな。

ふんふん、ドレスデンと
    ハンミュンデンの組み合わせねえ♪

日本から二人で来たと話したら
    「え〜っ、こんなところまで?」って
    驚かれちゃった。

牛肉の串焼き
    値段忘れた。
    シュニッツェルと同じ位

最後に頼んだコーヒーは
    1.7ユーロ

このお店は大当たり!
    どれもすごく旨かった。

「ツァーレン、ビッテ」で
    請求書と共に
    最後の〆に出て来たのが
    ちっちゃなグラス

んっ?なんだろ?
    一口飲んだら
    強いのなんのって・・・
    もうダメ

隣のテーブルのドイツ人客は
    グッと一気に飲み干して
    ドヤ顔でニカッ♪

クリスマス市の教会の
    北側にRathaus 市庁舎

ガイド本によると
    「切妻屋根や中央玄関の
    扉が見事」と説明されてる。

うん、見事
    お見事だけどねえ・・・

ウファッファと
    笑いたくなっちゃう装飾だよ。

地上階の扉は
    RATS-BRAUHAUS への扉
    飲み食い処への入り口ね。

その扉の上部には
    文字と共に1605の年号

その上に両脇からの階段登ると
    小さなテラスがあり
    そこにまた扉
    ここから市庁舎へ入るのかな?

このあたりが写真で見るより
    ず〜っと立体的で
    装飾華美過ぎないかい?
    子供の遊びのような

なんともユーモラスだし
    はたまた見方によっては
    人間の心理
    悲しみ、怒り、威圧、恐怖・・・
    を表現してるようにも見える
    哲学的な面相だよ。

どんな人がどんな思いで
    作ったのかなあ?

眉毛太いね〜
    太〜い眉毛のライオンさん♪

木組みの街なのに
    市庁舎は木組みじゃ
    ないんだね。

市庁舎テラスから
    眺めるマルクト広場

私の勝手な想像だけど・・・
    この辺りは森の中
    木材豊富
    で、人々は家を建てるのに
    補強材として外側を
    木組みにした。

より財力のある者は
    その財力を誇示しようと
    金に物言わせ
    カッティング方法や
    カービング技術に工夫を凝らした。

どんな小さな路地でも
    どこを曲がっても
    木組み家・家・家・・・

でももっと財力のある権力者は、
    木を使わず
    石造りの建築にした。
    そして木を彫り刻むより
    もっと金のかかる彫刻、彫塑で
    家を飾り立てたんじゃないかしら?

この家は・・・

1463年

まっ、
    単なる私の想像だけど・・・
    想像してると楽しいヨ

もしかすると
    あってるかも・・・?

ショーウィンドーに

見ようね

クリスマス前の
    アドベントクランツ

ろうそく
    3本に見えるけど4本だよ。
    左側ちょうど2本が
    重なっちゃった。

教会の中には
    サンタさんやツリー
    靴下なども飾ってあったけど・・・

おやっ、このような所で

Japan

日本の新年の儀式のシンボル

異国を扱ってるのは
    世界広しと言えども
    この日本の1つだけ。
    チョットうれしい

ランゲ通りを南に下って・・・

この街は、ドイツで「やぶ医者」の
    意味を持つ「鉄ひげ博士」の街として
    有名らしい。
    で、ここが鉄ひげ博士の家なんだって。

壁に博士の像があったけど・・・
    あまり興味わかない顔つき。
    もっとハンサムだったり
    さっきのライオンみたいに
    人間くさい顔してたら別だろうけど。

今はROSSMANN(ロスマン)という
    ドラッグストア

私にとって
    鉄ひげ博士より興味あるもの

ランゲ通りからの小さな路地
    向こう正面に見える丘の上

ティリーシャンツェの塔

あそこに登りたくて
    週末日曜を選んで
    ここハン・ミュンデンに来たの。

ランゲ通りのにぎやかな
    木組みの家並みが・・・

途切れるあたりの交差点
    右に曲がると・・・

アラアラ
    大きなロウソクだわ!

通り過ぎた後

フルダ川に架かる
    Pionier橋から

あの丘の上の塔
    ティリーシャンツェ

ガイド本「地球の・・」によると
    11月〜4月は週末金土日のみ
    登れるそうな。
    街が一望出来る塔だって。

おっ、緑の標識

この交差点を
    左に曲がると
    Tillyschanze への
    登り口なのね!

イソイソ・・・ワクワク♪

But ガ〜〜ン!
    登り口が封鎖されてる。

「私道で 冬季は
     管理しておりません」

なんだ、なんだぁ・・・
    ガッカリだなあ・・・
    かえろ、帰ろうっと!

いつか爽やかな季節に
    また訪れたい街だなあ♪
    その時登れたら
    ぜひ登ってみたいな

15:36ハンミュンデン発
    RE、ICEと乗り継いで
    17:44フランクフルト着

街名あり 1ユーロ

ほとんどのワイン小屋が
    街名なしの汎用カップ
    その中の一軒が
    「向こうの店に、街名入りの
    カップもあるよ」っと
    教えてくれた。
    親切だったおじさん、ありがとう

本日の歩数 15,000歩
    あれっ、この3日間おんなじだ!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る