ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6歳と3歳の娘+夫と私のケアンズ旅行。<br /><br />4月から上の娘が小学生になるので、休みをとりやすい幼稚園のうちに・・・と思いケアンズ行きを決行しました。<br />1月上旬は雨季ですが、今年は雨が少ないらしく、お天気に恵まれ、ほんとに楽しい旅行になりました。

子連れでケアンズ、満喫の旅② キュランダ観光

2013/01/10 - 2013/01/14

ちぃ

ちぃさん

6歳と3歳の娘+夫と私のケアンズ旅行。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 徒歩
ジェットスター航空

今日は、昨日ウールワースやラスティーズ・マーケットで買った食材で朝食。

お部屋に調理に必要な道具、お皿など全て揃っています。

上の子はパンを焼くお手伝い。

パンにハムやチーズ、アボカドディップなどをはさんで。

このヨーグルト、海外に行くとよく食べますが、濃厚でとってもおいしい。

ジュースと牛乳も飲んで、エネルギーをしっかりチャージします。

昨日買ったマンゴー。

めちゃめちゃ美味しいです。
    もうびっくりするほどの美味しさ。

甘くてジューシー。あ〜、また食べたい。
    旬の時期にケアンズに行かれる方、強く強くおすすめします。

食べきれなかった分は、小さくカットして、日本から持って行ったジップロックに入れて冷凍。
    翌日食べましたが、これがまた美味!
    凍らせたものを少し常温において半解凍ぐらいが最高です。

よく写真に出ているようなカットの仕方を見よう見まねでしてみました(笑)。

今回のキュランダツアーは、
    行きがスカイレールで帰りがキュランダ鉄道。

ネットでみつけた「ジェイさんツアー」に参加しました。
    日本語のガイドつきで、往復ホテルまでの送迎付き。

朝はホテルのフロントに9時集合。

ホテルからスカイレール乗り場まで30分くらいかな。
    あっという間です。

途中、雨が降ってきましたが、
    熱帯雨林らしくて、これもまたよし。

空からの熱帯雨林、圧巻です。

レッドピーク駅で一旦降りて、遊歩道を歩きます。
    この時も少し雨が降っていましたが、
    3〜4分ほどなので傘をさすほどではありません。

森の中を歩くのってホントに気持ちいい。

途中、色々な植物が見られます。

バロンフォールのあたりで、キュランダ鉄道が見えました。
    長いです。

帰りはあの列車に乗ります。

すれちがうスカイレール。

バロン川。

1月中旬のこの時期は年末年始の日本人観光客が減り、
    スカイレールもキュランダ鉄道も空いています。

あと数日すると、今度は中国人の観光客の方が増える時期だそうで、人込みが少ない時期にケアンズを旅行できてラッキーでした。

約1時間の空中散歩。
    あっという間です。

キュランダ駅に到着しました。

帰りは鉄道に乗るのですが、列車の写真を撮りたい方は、
    スカイレールを降りたあと、町を散策する前がおススメ。

駅に停まっている列車は、帰りの時間までここにずっと停車してますので、ゆっくり撮影できます。

駅にはいろんな植物があって、見てるだけでも面白いです。
    日本では結構高い観葉植物が、無造作に生えています。

ロゴマークがおしゃれ。

駅にはここでしか買えない、キュランダ鉄道グッズが売っています。
    鉄ちゃんにはたまらないかも。

列車の後ろの方はレトロな感じ。

前の方はカラフルです。

先頭部分。

かっくいい。

「キュランダ・キャンディーキッチン」
    カラフルで可愛い手作りキャンディーのお店。

お店の中でキャンディーをこねこねしたり
    切ったりしているのが真近で見れます。
    工場見学番組が大好きな娘は凝視。

金太郎飴的な色んなフルーツ味の袋詰めが5ドル。
    ビン詰めもあります。
    パッケージも可愛くて美味しいので、
    おみやげにおすすめ。
    もっと買ってくればよかったな〜。

特大ぺろぺろキャンディーや、
    端っこ飴のお得な詰め合わせも売ってます。

そして娘がとっても食いついたのがこれ。

レジで筒状のプラスチック容器を買い、
    パウダー状のキャンディーを詰めるというやつ。
    色によって味も違います。

ちょっとづつ全種類詰めて、歩きながら食べてました。

日本にもこういうのあるといいのに。あるのかな。

お昼は「ジャーマン・タッカー」へ。

お店の下で、ソーセージをジュージュー焼いていて
    試食もさせてくれます。

外階段を上り、2階で注文します。

パパはクロコダイルソーセージ。
    私はチーズなんとか。
    子供達は、お店のお姉さんおすすめのマイルドな味のやつ。

単品とセットメニューがありますが
    ランチには単品で十分な大きさ。

食べかけで失礼します。

ソーセージがジューシーで予想以上にうんまいです。
    炒めた玉ねぎの甘さとザワークラウトの程よい酸味と食感が絶妙。
    ほんと美味しい!

クロコダイルも美味しいです。

でも私が食べたやつが、一番美味しかった。
    名前なんだっけ。なんちゃらチーズなんちゃら・・・。
    参考にならなくてすみません。

あぐっ。

大っきいです。

娘たちは2人で1つにしました。

「子供用は玉ねぎとザワークラウトは抜く?半分にカットする?」とお店のお姉さんはとっても親切。

私は飲めないので、クリームソーダ味のジュースをお共に。

パパはビール。

やっぱりホットドックにはビールでしょうね。

お店の外観。

ホットドックの看板が目印。

お腹もいっぱいになったので、
    子供たちが楽しみにしていた「コアラガーデン」へ。

入口で手にこんな可愛いスタンプを押してくれます。

ちなみに3歳以下は無料です。

入ってすぐにワニがいます。
    写真撮るの忘れちゃいました。

少し歩くと、コアラエリアが。

コアラは1日に20時間ほど眠るそうで、特にお昼は眠そうです。

こんな状態のコアラちゃんを木から引き離して撮影。
    ・・・ごめんね。

撮影は1回につき2人までと言われました。

購入する写真を撮った後は、自分の携帯やデジカメを渡すと、係の人が家族全員で一緒に撮ってくれます。

ちなみに抱っこできるのは120cm以上。
    うちの子はギリギリアウトでした(涙)。

上の子とパパ、下の子と私で2回撮影して2枚購入。
    1枚16ドルです。

抱っこ順番待ちのコアラちゃん。

あっちを見たり。

あっちを見たり。

あっ、こっち見た。

私たちが抱っこしたコアラちゃんは結構重量級でした。
    ずっしり。

私はありがたいことに、抱っこしてる短時間に2度もウ○チをされました(汗)。

一張羅は着て行かない方がいいかもしれません。
    念のため。

こちらは抱っこエリアの裏の、抱っこ待ちのコアラちゃんがいる場所。

この日のコアラちゃんは、コアラとは思えない俊敏さで
    かなりアクティブに動き回っていました。

走ったり、木に登ったり・・・

「ねぇ、ねぇ、開けてくんない?」

「お〜い、誰かいませんか〜」

「ちっ」

・・・怖っ。

園内には一房でお腹いっぱいのバナナや・・・

放し飼い(?)なトカゲくん。

おめめが可愛いです。

置き物のようなカエルコンビ。

てっかてか。

だら〜っとしてるカンガルー。

ピョンピョンしてません。

コアラガーデンを出ると
    娘が鳥さんも見たいというのでお隣の「バードワールド」に。

入口でエサをもらって中に入ります。

いきなり鳥さんがご挨拶。

いきなりのご挨拶に、動物好きの娘たちも少々腰が引け気味(笑)。

今度は可愛い鳥さんにエサをやるも・・・

この後、下の子が指をかじられ半べそ。

当然、この眼光鋭い鳥さんには・・・

このビビりよう。

手が・・・(笑)。

こんな様子ですが、本人たちはとっても楽しかったようで、「コアラガーデンよりも楽しかった」と言ってました。

そんなこんなで5時間強あったはずの自由時間が、
    あっという間に残りわずかになり、

キュランダ駅に戻る途中
    名物おじさんのアイスクリーム屋さんに。

このおじさん、来るお客さん来るお客さんに何やら色々話しかけていて、お客さんも大盛り上がり。

私たちの番になると、
    若干古めの日本のギャグを連発。
    「チョ〜オイシイ」「ラヴ、チュウニュウ〜」など・・・
    誰かが教えてるんでしょうか。
    「ワイルドだろ〜」を教えてきた方が良かったでしょうか??

看板もチャーミング。「ZEMBU OISHII」

お店の隣に、ティラノサウルスが「ガオ〜ッ」としてるベンチがあったので、座って食べました。

上の子はパイナップル味のカップ。
    下の子はドラゴンフルーツ味のコーン。

日本語メニューもあります。

最終3時半発のキュランダ鉄道でケアンズの町に帰ります。

今日はとっても空いていたので、4人掛けの向かい合わせの席を2つ、ゆったりと使えました。

列車の外観も素敵ですが、内装もレトロでとっても雰囲気があります。

途中、列車が写真撮影のために停車するバロンフォール。

雨量が少ないせいか、滝の勢いもそれほどないです。

ゆっくり走る列車の心地よい揺れと、窓から入る気持ちのよい風。

次女、窓枠につかまって就寝・・・。

続いて長女も・・・。

空いていたからなのか、いつもなのかはわかりませんが、列車の中にいる係の方が、座席を順番に回って家族写真を撮って下さいました。

写真スポット、鉄橋の上のピンカーブの場所、
    なが〜い列車の写真が撮れる所の写真を撮り損ねました(泣)。

なぜなら、逆の窓から見えるこの滝に気をとられていたから。

この滝、列車のすぐ真近に見えるので、
    ジャングルクルーズの滝なみに迫力があります。

• 180度のヘアピンカーブがある「ホースシューベント」。<br />「世界の車窓から」で有名な場所です。<br /><br /><br />そうそう、スカイレールからは見つけられなかったユリシスを<br />このキュランダからの帰りの列車の車窓から見れたんですけど・・・。<br /><br />青と黒の蝶々で写真の通りだったから、多分そうだと思うんだけど。<br /><br />

180度のヘアピンカーブがある「ホースシューベント」。
    「世界の車窓から」で有名な場所です。

そうそう、スカイレールからは見つけられなかったユリシスを

ケアンズに近づくと広〜いお家や、コンドミニアムのようなものがちらほら見えてきます。
    こんな場所で暮らすって、どんな感じなんだろう。
    きっと、毎日ゆったりと時間が過ぎていくんだろうな・・・、と思いをはせながら外を見てました。

ケアンズに到着して、ナイトマーケットのフードコートで夕食をとり就寝。
    明日は、グリーン島に行きます。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る