湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日頃の疲れを癒しに、湯河原温泉に行ってきました。

ほっこり温泉宿と、絶景イタリアン

2013/01/27 - 2013/01/28

bikke3

bikke3さん

日頃の疲れを癒しに、湯河原温泉に行ってきました。

今日のお宿は「湯河原 川堰苑 いすゞホテル」。グルーポンでお安くゲットしたプランで行ってきました。

お部屋は12畳で、かなり広々。写真の手前には4畳半程度の次の間もあります。縁側の向こうにはちょっとしたお庭もあります。(ここは3階だけど)

夕飯は部屋食です。まずは突き出しから。順々に仲居さんが持ってきてくれるんだけど、お品書きがなかったので、この先どの程度の料理が出てくるか分からない

このプランの特典、特別料理。あわびステーキ、和牛ステーキ、伊勢エビから選べます。今回3人での利用だったので、1個ずつ頼んでみました。

夜は、普通の大浴場に行ったのですが、写真はナシ。

この写真は、翌朝入った貸し切り風呂の入口。これまたプランの特典で、通常2100円(50分)が無料で利用できます。宿についてから空いてる時間を聞いて予約します。わが家は2日目朝の7時に予約しました。

貸し切り風呂の展望露天風呂。お湯がちょっと熱かったけど、いい気分♪

お部屋に戻ってから朝ご飯。朝食も部屋食なので、ご飯前にお布団を片付けられちゃうのが残念。チェックアウトは11時だから、食後もゴロゴロしてたかったのだけど。

チェックアウト後、すぐ近くにある、万葉公園の独歩の湯に行きました。入場料300円(駐車料金1時間100円)。戸外に9つの足湯があります。

たっぷり足湯に使った後は、足マッサージを受けてきました。15分1000円なので気軽に利用できます。短時間だけど、ちゃんと資格を持ったオバチャンがやってくれるので、割と本格的です。

公園内にあったお地蔵さん。自分の体の悪いところにお湯をかけると、よくなるそうです。私は頭痛持ち&肩こりなので、頭と肩にかけてきました。治るといいな。

帰りは、ペッシェ・グロッソというイタリアンレストランでランチをしました。海に張り出したところにあるので、この通り、窓の下まで海という絶景。

食べ散らかしちゃう前に写真撮ればよかった。手前がスカンピとキノコのパスタ、奥がレモンとパンチェッタのピザ。レモンのピザなんて初めて食べたけど、これが不思議においしい! 土地の特産品で無農薬なので皮まで食べられるんだとか。もちろん皮はぱりぱりの焼きたてです。

こちらは、ランチセットのアクアパッツァ。この日はアジでした。一度揚げてあるので香ばしさがたまらない〜。野菜も甘くて美味。これにショートパスタとサラダ、フォッカッチャがついて2100円は安いのでは。

店内はこんな感じ。テーブルがゆったり配置されていて、全席が窓側なのでどの席からもオーシャンビューです。ペットもOKのようですよ。

店頭に置いてあった、この日のランチセットの案内。

道沿いの目印は、大きな魚の看板とイタリア国旗。場所よし、お料理よし、サービスよしで、オススメです!

おまけ。お土産に買ってきたきび餅。旅館に着いたときに出してくれたものを娘が気に入ったので、帰りに湯河原駅前のお土産者やさんで買ってきました。白玉のお餅にきなこがまぶしてあって、わらび餅のような感じ? あんまり甘過ぎなくておいしいです。