ミルテンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行5日目 12月14日<br /><br />乗り継ぎ地点の<br />アッシャフェンブルクを<br />チョロッと散策した後は<br />オーデンの森の中の街<br />ミルテンベルクへ<br /><br />ガイドブックいわく<br />「森の中にひそむマイン川の真珠」<br />「マルクト広場は<br />ドイツで最も美しい広場のひとつ」<br /><br />こんな言葉に惹かれてやって来たけど、<br />ほんとかな〜?

2012ドイツ鉄道クリスマス市巡り9 ミルテンベルク

チョロッと散策した後は
オーデンの森の中の街
ミルテンベルクへ

ガイドブックいわく
「森の中にひそむマイン川の真珠」
「マルクト広場は
ドイツで最も美しい広場のひとつ」

こんな言葉に惹かれてやって来たけど、
ほんとかな〜?

アシャッフェンブルクから
    快速REで35分

お昼丁度に
    ミルテンベルク着

駅から真っ直ぐ伸びてる
    通りを歩いて行くと
    ほどなくマイン川に架かる
    Mainbruecke マイン橋

あっ、
    橋の向こうに門が見える!

橋の上から
    ミルテンベルク旧市街方面

旧市街への入り口門

こんな雰囲気の門
    だぁ〜い好き♪

ふふ、門のアーチから
    旧市街街並みが覗かれるぞ。

期待が高まるな〜♪

門をくぐり、
    すぐの階段降りると
    街中の道。

まっすぐ2〜300m進むと
    交差点。

この交差点左脇の建物が・・・

RATHAUS 市庁舎
    観光案内所もこの中に。

ここで
    無料の地図貰って・・・

2つ前の写真、
    さっきの交差点を右折すると
    ハウプト通り

街一番の大通りだ。

小雨が降ったり止んだりの
    ドンヨリ天気

人口1万人に満たない
    小さな街。

ハウプト通りは
    風情ある
    木組みの家並みが続いてる。

あらっ、
    この看板面白いね!

何の看板かも考えず

ほとんどお店

黄土色は
    あまり好きな色では
    ないけれど・・・

この家は良い雰囲気だな♪

凝ってますねえ

左脇から上の小山へと
    続いて行く
    階段道

帰り、ここに登って見たいね。
    どこに続いて行くのかしらね?
    ・・・結果、登らなかった。
    帰国後、貰って来た地図見たら
    Stadtpark
    市立公園(?)へ続く道らしい。

いま歩いている
    ハウプト通りを
    何気なく振り返ったら・・・

んっ?!
    あの家すてき!
    気付かなかったなあ。
    Y地路の丁度
    股の間に建つ建物

ねえ、あの建物
    もう一度戻って見たいな!

なんだ、さっき
    看板撮った建物だ!

Riesen
    「大男」「巨大な建築物」
    の意味らしい。

看板・・大男の絵だねえ
    建物も大きいねえ

レストランになってるよ。

お昼だし
    ここに入ってみよう♪

ほの暗い店内

何度かのレストランに
    入って覚えた事

客がテーブルに着くと
    ロウソクを点してくれるんだ。

飲み物は・・・ええと・・・
    んっ?
    Dunkel Weissbier?
    ダークな白ビール?
    どんなんだ?  2.1ユーロ

アルコール飲めない友人は
    リンゴジュース 3.1ユーロ
    ジュースの方が高い!

料理は・・・ええと・・・

なんかゴチャゴチャ
    書いてあるけど
    読めないねえ

知ってる単語
    Herringがあったのでそれに。

揚げたニシンに
    リンゴと玉ねぎの
    なんちゃらソース掛け?

はるばる北海から運ばれて来た
    ニシンだろうに、
    あわれソースの下敷きとなり、
    その輪郭さえ分からないや。
    ・・・撮った写真これしかないの
    8.2ユーロ

どちらも期待の割には
    可も無く不可も無くな味

後は食後のコーヒー
    2.3ユーロ でノンビリし、
    さて、そろそろ2時になるね。

クリスマス市も
    開店のお時間になるし・・・

街並み散策
    再開しましょうか

ハウプト通り
    どこまでも続いているねえ。

正面高台に見える
    白っぽい館
    後ほどあそこまで行く事に。

木組みの街の

教会前の広場

ここが
    「ドイツで最も美しい
    広場のひとつ」なる
    マルクト広場ね。

うん、確かに可愛らしく
    私好みでもあるけど、
    「広場」というよりは
    「広い交差点」程度の広さ。

あのクリスマスツリーの陰の
    大きな木組みの家・・・

左脇に 階段があるよ。

どこに行くのかねえ?

登ってみる?

行ってみようよ!

登ってきた道
    振り返り・・・

半分凍った
    ツルッツルの石畳階段

こんな所で
    傷害保険のお世話になんか
    なりたくないよネ

スッテンコロリンしないよう
    鉄の手すりにつかまりながら
    恐るおそる
    ヨイショのコラショ
    グァンバレ、グァンバレ
    スベルナよ・・っと

やあやあ
    見えてきた、見えてきた
    マイン川

向こうに
    さっき渡ってきた橋も。

旧市街方面

歩いてきた
    ハウプト通りの
    ある方面だよ

手前の大きな家の屋根
    煙突から白い煙が・・・
    うん、人が生活してるんだねえ

なんだか
    名前の分からない館

門や、取り囲む壁に比べて
    かなり新しく見えるけど・・。

館の右脇方向

館の左方向
    もそっと奥へと
    足を進むと・・・

お城の廃墟か?
    つわもの共が夢の跡・・・

さっき観光案内所で
    貰って来た地図を見ると
    え〜と
    Miltenbergの街の
    Mildenburg城。
    う〜ん、ややこしい!

またマルクト広場まで

ホタテ貝の彫りの下に

SANTIAGO
    DE COMPOSTELA

2577km

以前、TVで見たっけ。
    サンティアゴ
    デ コンポステラへの
    巡礼の道
    ホタテ貝が
    巡礼のシンポルだって。

ふ〜ん
    ここから2577kmかなたに
    北スペインの聖地があるんだ。
    こんな所でホタテ貝見るなんて!

城山登って、

1時間半の帰路

マルクト広場の
    クリスマス市

2軒ほどグリューワイン屋さん
    のぞいたけど、街名のない
    普通のカップだけだった。

まあ、小さな街だし
    しょうがないよな、
    と諦めてたら・・・

帰り際、マーケットの片隅で
    グリューワイン飲んでる男性二人
    その手にあるものは・・・

そのカップ、どこで手に入れたの?

やあ、うれしいなあ!
    街名とマルクト広場が
    描かれているカップ 2ユーロ

本日の歩数 15,000歩

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る