道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />いよいよ 愛媛県へ 万葉の道後温泉もツアーでは観光することなく<br /><br />  最後の予定の しまなみ海道 <br /><br />     伯方の塩工場観光<br /><br />     大山祇神社拝観<br /><br />     今治のタオル美術館へと進みます。<br /><br />皇神祖の 神の命の 敷きいます 国のことごと<br />   湯はしも さはにあれども 島山の<br />     宜しき国と こごしかも 伊予の高嶺の、、<br /><br />     万葉 巻3−22  山部赤人<br /><br />ももしきの 大宮人の 熟田津に<br />  船乗りしけむ 年の知らなくに<br /><br />     万葉 巻3−323 山部赤人

2013 初旅 四国ー13 道後温泉の夜が明けて

2013/01/09 - 2013/01/09

義臣

義臣さん

最後の予定の しまなみ海道

伯方の塩工場観光

大山祇神社拝観

今治のタオル美術館へと進みます。

皇神祖の 神の命の 敷きいます 国のことごと
湯はしも さはにあれども 島山の
宜しき国と こごしかも 伊予の高嶺の、、

万葉 巻3−22  山部赤人

ももしきの 大宮人の 熟田津に
船乗りしけむ 年の知らなくに

万葉 巻3−323 山部赤人

カップル・夫婦(シニア)
観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

早朝散歩はなし 朝風呂 朝食

8時15分 バス乗り場 集合

道後温泉 ルナパーク ホテルを急ぎ出る

ホテル前の道を 同宿の皆さんも急ぐ

8時のからくり時計を見なくては、、と。。

朝の道後の緩い坂道を下り、、

道後温泉本館 早朝

3000年の歴史を持つと言われる

道後温泉

昔、足を痛めた白鷺が岩の間から流れ出る湯の漬かり

傷も癒えて飛んでいく

それを見た村人が暖かいお湯が湧き出てるのを知り

効能もわかり 道後温泉の始まり

「白鷺」が道後温泉のシンボルに成りました。

朝夕 6時にならされる 太鼓のある

「振鷺閣」の上に 白鷺があたりを見下ろしています。

四方は道路で囲まれて 何処からでも

道後温泉本館を眺める事ができます。

明治の建築の携わる

職人さんの美的感覚とその腕前

沢山の白鷺が止まってる 塀の上

昭和の頃の四国の案内書には

道後温泉は数行の文字しかありません。

道後温泉本館の説明は30行も。。

他のに ネオン街 歓楽街が書いてありますが。

現在はほぼ、、消えてしまったようです

古代から

にぎたつ「煮え湯」の言葉が有りますが

万葉にも使われて、、

道後温泉 復興の明治人

伊佐庭 如矢氏の功績は何処へ。

町長時代の給料を全て改築費用につぎ込み

町の予算も多くの反対を押し切り見事に完成の人

名残惜しいですが。。

此処までで

からくり時計へ急ぎます

朝も早い静かな温泉街

道後温泉駅へと

からくり時計の見える所 放生園へ

すでに多くの人が

からくり時計を見上げていました。

定刻

するする、、三段目が伸びて 振鷺閣 白鷺が現れ

憧れのマドンナ現れて

士が 太鼓を叩き

わき役が左右の扉から現れました。

坊ちゃんと ばあや

人力車には誰が乗っているのでしょう。

学生諸君に

やまあらし(先生)

一番下の段には

「いい湯だね いい湯だね」

入浴客

離れて。。

駅前 タクシーの群れ

坊ちゃん列車 始発前 掃除点検

離れて

道後温泉も見納め

バスの所へと、、

このツアーは人によっては違うホテルの宿泊してるので

このような方法で各自が集まる事になっています。

今日から 愛媛県なので

宇和島自動車です・

出発 懐かしい 石手寺を車窓から見ながら

一路 しまなみ海道へ

続く