セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年はさむ〜い北欧でお正月を過ごしたので<br />今年は常夏セブ島へGO GO!<br />やっぱ 寒い時は暑いところでダイビング三昧!<br />セブ島は機材運びから組み立て全ておまかせというお殿様、お姫様ダイビングで有名<br />へなちょこダイバーの私にもぴったり!<br />

お姫様ダイビングin Cebu

2012/12/31 - 2013/01/04

pinkish

pinkishさん

去年はさむ〜い北欧でお正月を過ごしたので
今年は常夏セブ島へGO GO!
やっぱ 寒い時は暑いところでダイビング三昧!
へなちょこダイバーの私にもぴったり!

タクシー
フィリピン航空

年末の忙しい仕事も全て無事終了して
    いつもこの空の時間が一番ワクワクする

マニラに着いて 国内線に乗り継ぎ
    いきなりカンナムスタイルでお出迎え
    この曲よく耳にするぅ〜

飛行機もうまく乗り継ぎ定刻でセブ入り
    今回のお宿は コスタベリャ
    コテージ風の棟に案内されました
    新しくできた棟のようで ホテルのフロントもフレンドリーで
    一人旅でも心強い

この日は大晦日なので レストランでのパーティーの招待券を頂いたので
    go go~
    晩ご飯もどうしようかな?と思っていたのでラッキー

ビュッフェ形式です

中ではバンド そして食事をする人
    踊る人 それぞれ 去り行く年と新しい年の狭間で楽しんでいます
    本日2度目のカンナムスタイルが鳴り響いております

朝が早いフライトの為 カウントダウンまで起きていられず
    またまた 寝て新しい年を迎えました
    ここ数年いつも寝てる・・・

そして 朝ご飯! ここの朝ご飯が好きでリピートしたようなもの
    オープンエアなレストランがいいんです!

さて 朝からテンション上げてダイビング行きますよ〜
    今回のショップさんは
    S2クラブダイビングショップ
    こちらは グアムでもサイパンでもお世話になったショップさんの支店なので
    信頼度抜群

日本は真冬なのに海!
    最高だわさ〜

セブ島特有のバンカーボート
    船酔い女の私にはこのバンカーボートは最高なんです
    ほとんど揺れない

子供たちがボートで遊んでます

アジアの子供たちのこの笑顔が大好きです

さすがダイビングの島
    青さが強いです

光と海のコラボ

お魚たちも青に引き立つ色をしています

ウミウシが多いんですよ ここセブでは
    いろんなウミウシを見ました

クマノミ発見

でも 私以外は皆さん素通りするんです

クマノミフリークの私はいつも置いてけぼり

後で聞いたらところ クマノミなんてセブでは珍しくないから
    いちいち止まって見せないって〜
    恐るべきセブ!

ウミウシ

いろんな色のウミウシ
    しかも ここのはでかいぞ!

これね 私のお気に入り
    どこにでもいるんだけど お目々パチクリでまつ毛があってウインクしてる!
    ・・・ように見えるんですけどね

子供たちのお出迎え〜

船で何してるんだろうね〜
    手を振るとみんな笑顔で手を振りかえしてくれます

潜ったあとのお弁当最高!・・・なんだけど
    ここにきて Japanese Restaurantのお弁当
    旅行中 徹底してローカルフードを食す私としては
    日本料理屋は・・・・微妙なんだけど 普通に美味しかったです

みんなで記念撮影
    一人旅でもダイビングではみんなすぐ仲良しになれます

ギャルたち フィリピンのイケメンたちにきゃっきゃ きゃっきゃ言ってます

ギャルに便乗してイケメンと記念撮影

フグぅ〜!!
    最初 普通の魚かと思いきや 揉んでしごいて膨らましてたぁ〜
    ちょっとかわいそう・・・な気もするが

機嫌良く(?!)記念撮影に応じてくれました

お〜ふくれてるよ〜

逃げるように泳いで行っちゃった
    ごめんね〜 フグさん

これもキレイだったなぁ〜
    ドット柄のドレスをヒラヒラさせてるみたいで
    フラッシュをたいて撮れば良かった!!

でかヒトデ

にょろにょろ 蛇さん

ガイドのノエルは最高!!
    密かにこの輪っか練習したけどかなり難しい

ギャルたちが貝殻を拾って上がってきてました
    かわいいね〜

今日一日一緒に潜ったメンバーではい!チーズ!

イケメン2ともツーショット

イケメン2&3
    両手に花やん

一日目終了して ショップのオーナーさんと一緒に潜った人達と
    スペイン料理のお店へ

画像暗くて見にくいですけど
    お店の名前が・・・・微妙で・・・・
    美味しかったです!

レストラン外観

お腹いっぱい ごちそうさまでした

二日目の朝

しっかり食べるぞ〜

プールの前のお席で頂きます

このヌードル美味しかった

レストランから部屋への道

さぁ 今日も出航です

お魚うようよ

ノエルの輪っかは今日も元気よく上がっていきます

• 日本ではお目にかかることのない魚たち

日本ではお目にかかることのない魚たち

ここはポイントらしく たくさんのボートが集まってます

カニさん カニさん

竜宮城がありそうな・・・

ウミウシ4ぐらいかな?
    種類多すぎて覚えてられないわ〜

つぶらな瞳の私のお気に入り

ウミウシ5

ニモ〜!!!
    クマノミ クマノミ そこら中にクマノミ

でも 必死でカメラを近づけて撮影してたら クマノミ凶暴性発揮して
    カメラのレンズに頭突き!!
    私 びっくり 思わずレギュレーター外れそうになった!1

シャコですよ〜
    緑なんやね〜

二日目のお弁当
    ダイビングにカレーはないわぁ〜
    気持ち悪くなるよ〜
    でも 完食!
    どっちやねん!

ショップのオーナー夫妻の末っ子 ロク
    パパがロニーさんで 子供6人全員Rからはじまる名前
    ロクね〜めっちゃかわいいの〜

さて3本目
    セブ最後のダイビング

近場で潜ります

日も陰ってきて ウェット2.5ミリの私には ちょっとざぶ〜って感じ

ウミウシ・・・何番目や?!

なんなんでしょう?
    何かの子供です
    エビかな?

また出た 新種のウミウシ

これは かなり珍しい魚らしい
    動きが早くて撮るのに苦労

蛇だな これは

エビだな

巨大シャコ
    瀬戸内で揚がるのとはちょっと違った印象

ロクの入浴〜
    器材を洗うバスタブで行水してるんやもん!
    かわいすぎる〜

ショップさん所有のジムニーでホテルまで

今夜もお誘いありがとうございます
    今日はスタッフもみんな集まっての食事会です
    地元のBBQのお店AAグリル

食材をまず選んで調理法を指定するシステム

イケメンたち〜 いい眺め

ロクも来たよ〜
    一人旅って意外と現地の人達との交流が増えるんだよななあ〜

さて 食材見に行こう〜

ガンガン焼いてるよ〜
    美味しそう〜

結構 広いお店です

いい眺めだぁ〜

次々運ばれくるんだが イカのフリッターみたいなのや

エビでしょ〜

お肉も美味しかった

これ八宝菜風

空芯菜のガーリック炒め
    私の大好物やん

また肉!

これ フィリピンのシニガンスープ
    タイのトムヤムクンの味に似た感じで爽やかで美味しかった

最後はフィリピンの代表スイーツ
    ハロハロ
    これが見た目よりさっぱりで美味しかったのです

さぁ 今日は最終日
    ショッピングに備えて朝ご飯モリモリ

ホテルの無料バスでシティへ
    途中、渋滞してて結構時間かかりました

退屈なバスの中 車窓の移り変わる景色が楽しいです

こんなキンピカのジムニー

ショッピングセンター到着も・・・
    特に興味の持てるものはなく・・・

ホテルでゆっくりすることに決定〜

プールを見ながらのカクテル最高〜
    これぞホリデーやん

今日はいよいよ帰国の途につきます

毎日少しづつはメニューが代わる朝食も今日が最後

レストランの雰囲気を撮っておきましょう

オープンなスペースで気持ちいいんだけど
    一つ言うならハエが多い

それにしても 我ながら毎朝良く食べるよなぁ〜

一人旅ながらも退屈せずかなりエンジョイできた旅でした
    セブの素朴なところが癒してくれました

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る