サンホセ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペイン語の<br />Costa(海岸)Rica(豊かな)が国名となっているコスタリカは、1949年、憲法で軍隊を持たない事を制定した国。<br /><br />私にとっては行きたい海外のリストには無かったのだが<br />諸処の事情により訪問することに。<br /><br />勿論行くとなればワクワク、どんな国かなぁ〜と興味津々。<br />危機管理能力が劣る私だが<br />「中南米の中では比較的安全な国だが、それなりに危険な事もあるから十分注意するように!!」と言われ<br />パスポート等貴重品を入れる腹巻を購入。<br /><br />治安での怖い思いはしなかったものの、やはり語学の問題は最後まで付き纏い、大きな課題となった。

軍隊のない国 コスタリカへ  その1 サンホセからカティエ

2012/03/01 - 2012/03/02

kero50

kero50さん

スペイン語の

私にとっては行きたい海外のリストには無かったのだが
諸処の事情により訪問することに。

勿論行くとなればワクワク、どんな国かなぁ〜と興味津々。
危機管理能力が劣る私だが
パスポート等貴重品を入れる腹巻を購入。

高速・路線バス

3月1日
    AM9:15
    コスタリカのファン・サンタマリア国際空港に到着

空港で両替
    $1でC448
    C1でだいたい5円ぐらいかな

コスタリカのタクシーは赤色
    空港から出てくるとタクシーの客引きのおっさん(私も十分おばはんなのだが)が群がってくるのを振りきって
    空港の外にあるバス停へ

事前に調べた時には、スーツケースの場合はバスは薦められないという情報があったのだが、ちゃんとスーツケースはバスの横にある荷物入れに入れてくれた。これ以後もバスを利用してもスーツケースで困る事はなかった。

バス料金サンホセまでC470

現在の首都サンホセは

1737年に入植が始まり
    1823年当時の首都カルタゴと政治的に対立
       戦闘の末勝利して新たな首都になった。

サンホセの空港方面からのバス停から
    タクシーでバルモラルホテルへ
    C5000

バルモラルホテルで
    今回の旅行の航空券やモンテベルデなどのツアーを手配していただいた『ゴジツアー』の加瀬さんに挨拶するはずだった。

私が手抜きして加瀬さんへの電話の掛け方を間違えて連絡がとれず、取れないまま本日の目的地カティエに向かうことにした。

後で加瀬さんにお会いした時に、
    「ず〜と連絡待っていました」と・・・
    加瀬さん、ごめんなさい。。

サンホセの道はガタガタで、そこをスーツケースをゴロゴロ引くのはかなりキツイ。バックパックをお勧めします。

私のスーツケースは同行者が引いてくれた。

ここはトリアルバ行きのバス停。
    カティエに行くには直行便がないので、まずトリアルバまで行く。

サンホセートリアルバはDIRECTOで2時間ぐらい。
    C1215

トリアルバのバス停

ここからはタクシーでカティエへ

C2500

カティエの熱帯農業研究所に
    JAICのシニアボランティアで派遣されている知人の所に3泊お世話になる。

研究員の宿舎は研究センター内に点在している。
    お世話になった宿舎

研究センター内はとても自然豊かでず〜とここに居たいほどだった。
    私はそれでも良かったのだが・・・

とにかく綺麗で

サポーテ

サポーテネグロ
    熟した柿のような味

美味しいです。

兎に角無事知人宅まで辿り着いたのを祝って
    知人手作りのカレーとビールと、コスタリカ産のRON(ラム酒)で乾杯して
    この日は終わった。

3月2日
    快晴

コスタリカは今は乾季です。

左端トリアルバ火山(3328メートル)

センター内の食堂で朝ごはん

トースト
    黒豆の炊き込みご飯

白 お米のジュース
    赤 スイカ・パッションフルーツ・バナナのミックスジュース

筋になっているのは葉切り蟻の通り道

葉切り蟻を撮ったつもりなのだが・・

葉切り蟻の巣

自分の試験圃場に行く知人

少しだけお手伝いをしたが、もしかしたら邪魔をしただけかも

サポーテの実と木

カティエの地図

カティエ内の広大な敷地には
    試験センターや
    植物園や
    大学等がある

コスタリカのシンボル

「山のバラ」と言われている

カカオ、かな?

サポーテとかカカオとかは幹正(花)果という

オオツリスドリの巣もあった