恵比寿・代官山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白金のプラチナ通りは廃れてしまいましたが代官山は勢いがあって人通りもあり賑やかです。<br /><br />お気に入りの代官山蔦谷までのお散歩です。<br /><br />代官山蔦谷は公園のようになってて、室内も外も人でいっぱいです。<br />本が特に専門的に区分けされていて見やすいです。

代官山~目黒周辺散歩

2012/01/27 - 2012/01/27

りりこ

りりこさん

お気に入りの代官山蔦谷までのお散歩です。

本が特に専門的に区分けされていて見やすいです。

ドックランもあるので可愛いワンコとの出会いもあります。

ティーカップトイプードルをうちの子にしたいと思ってるので頭の中はその子のことでいっぱい、、、なのでワンコが気になって、ここでも立ち話しました。

気が優しくて愛きょうが良くて毛が抜けなくて可愛いです〜って(笑)

蔦谷は猿楽町にあります。
    道路はさんだところには猿楽塚があります。こんな場所に古墳があるのは珍しいですよね。

代官山アドレスがそのすぐうしろにあります。
    ここには1度だけ、知り合いのジュエルアーティストが京都から東京デビューするとかで招待されてきたことがありますが、この日はなんだかおじさまばかり集まってなにかの会をやっていました。

夫は車に詳しくて(ア〜これはすごいベントレーだぁ〜!)と言ってましたけれど、たしかに大きくてすごそうな風貌のベントレーです。

お隣はデンマーク大使館

そしてそのお隣のお隣くらいだったかにはエジプト大使館::

帰りは目黒区三田経由で、、、目黒教習所の前には昔ここが水路であったことが掲示されています。ここから白金猿町まで水路が通っていたんですってね〜最初の頃は飲料水だったんだけれど、途中でその設備に火事の恐れがあるとかで、豪農が使用する農業用水になったとか、、、長者丸さんの土地だらけなのはそのせいなのかしら〜今度誰かに聞いてみますね。

アンティークなコーヒー店。
    雑誌もおいてあって、長居していってもいいよ〜と言われているようで心が温まります。優しくて品の良いマスターがおいしいコーヒーを入れてくれます。ロシアコーヒーやベトナムコーヒーなんかもあります。

とてもお勧めなお店です。

昔はジャズをBGMに長時間コーヒー一杯で長居してもだいじょうぶなお店がたくさんあったのですが〜精神的には豊かな時代でしたね〜

この先の角を曲がると目黒駅があります。

グループサウンズとのお付き合いもある底抜けに明るい美容師さんのいる目黒駅近の美容院は左の建物内にあります。

左むこうは今リニューアルのため閉館している庭園美術館です。

• norisaさん 2013/01/28 20:32:51
    参考になります!
    りりこさん

代官山〜目黒周辺散歩 、参考になります。

しかし、この都心の真ん中に古墳があるとは!
    これも知りませんでした!
    ありがとうございました。

norisa

りりこ

りりこさん からの返信 2013/01/28 22:46:01
    RE: 参考になります!
    > りりこさん
    >norisaさん、いつも見てくださってどうもありがとうございます。
    > 代官山〜目黒周辺散歩 、参考になります。
    > というのは仕事でもプライベートでも近寄らないところだから(笑)
    > 代官山は中途半端な家具屋さんやブディック、雑貨屋さんがあるだけでわざわざ来るところでもないですよね〜私も蔦谷ができるまでは興味なかったんです。目黒駅は品川区上大崎で少し離れた目黒教習所あたりは目黒区三田なんですよね〜地名がややこしいからタクシーに乗る時は詳しく言わないと、大崎方面や田町方面に連れていかれる(笑)
    > しかし、この都心の真ん中に古墳があるとは!
    > これも知りませんでした!
    > ありがとうございました。
    >ほんとにね〜古墳の横には巨大なベントレーですものね〜エジプト大使館は写真撮ってる方が何人もいらっしゃいました。私も何枚も撮ってはみたのですが設定が間違ってて真っ黒でした、、カメラをなんとかしなくてはね〜
    > norisa

りりこさんのトラベラーページ