カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年の1月4日〜5日まで、わずか1泊2日の弾丸旅行で、カトマンドゥへ!!<br /><br />デリーより1時間半でまた違う南アジアの世界が広がります。<br /><br />色んな人種・宗教が交わりあい生と死についても考えさせられました。

ヒマラヤのお膝元

2013/01/04 - 2013/01/05

デリーより1時間半でまた違う南アジアの世界が広がります。

2.5
2.5
タクシー 徒歩
エアインディア

エアーインディアAI213便。
    7:30 出発予定も1時間半遅れる。

エアーインディアの機内食。
    決して美味しいとは言えない…

到着間際にヒマラヤ山脈がお出迎え。

カトマンドゥ・トリブヴァン空港へ到着。

welcome to Nepal.

空港で手配したプリペイドタクシーで、本日泊まる、ハイアットリージェンシーホテルへ。

ホテルの室内。かなり清潔でキレイ。

ホテルから徒歩圏内のボダナートへ。

チベット仏教で用いられるマニ車。

ネパール最大級のストゥーバ(仏塔)。

敬虔な信者がマニ車を回している。

日本の油田キャラバンがアースビジョン ライトアップ フェスティバル ボダナート2013を開催するとのこと。

カトマンドゥの町並み。
    空気が汚く、マスクは必須。

信号はリングロードの一部しかなく、警察が交通整理を行う。

パシュパティナート寺院へ。

バグマティ川には、隣接した火葬台を複数備える火葬場があり、灰は川に流される。ヒンドゥー教徒はお墓を持たない。

ヒンドゥー教のシヴァの寺院では、シヴァそのものの姿ではなく、神体としてシヴァリンガがシンボルとして安置されており、それが礼拝の対象になっている。指し示す方向にシヴァが祭られている。

モンキーテンプルことスワヤンブナート到着。

400段以上の階段を上る。

伝統の祈祷旗タルチョ。
    五色の順番は青・白・赤・緑・黄の順に決まっており、それぞれが天・風・火・水・地すなわち五大を表現しているらしい。

カトマンドゥ盆地を一望。

神の化神①

スラム街。

世界遺産カトマンドゥ盆地の中心、ダルバール広場。

シヴァ寺院。
    ダルバール広場の中で一番高い建物。

クマリの館。

写真は厳禁。
    生き神です。

館内部。運がよければ見れるとのこと…
    見れました。

パニプリ。
    ピンポン玉状に揚げた皮の中に、潰したジャガイモを詰めたインド系お菓子。
    甘辛すっぱいタレ共に食す。

シヴァ神の化神②。
    シヴァは破壊神でカーラ・バイラヴとして化けている。

ティカ。
    女性が額に付けていれば既婚。

タメル地区。
    安宿街で、バックパッカーの聖地。
    レストランも多い。

グリーンハーツ。
    タメル地区にあり、日本人が経営するタイ古式マッサージ。
    地球の歩き方にも掲載。

ハイアットリージェンシーホテル2階のレストラン。

ネパールのビールエベレストとミネラルウォーターのヒマラヤズオントップ。

チベット料理のモモ。
    水牛の肉を使った蒸し餃子。
    香辛料が少し効いているがかなり美味しい。

デリーへ戻る。
    珍しく、ブータンのバロまでドゥルクエアーが就航している。

空港内は古くて、充実していない。

マニ車のお土産。

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る