カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピラミッド、遺跡、ナイル川と魅力あるエジプトにずっと夢抱いていました。仕事で海外に行く機会に恵まれマイルが貯まったのでついにエジプト旅行に出かけました。<br /><br />2011年は「アラブの春」と言われ、エジプトでも暴動が起き、果たして旅行に行けるのか?という情勢でもありました。約1年前から航空券を予約していたこともあり、情勢も落ち着いていた8月の夏休みを利用して1週間カイロからアブシンベルまで縦断しました。<br /><br />初めてのアフリカ大陸は、思い出深い旅となりました。

猛暑に泣いた1週間

2011/08/13 - 2011/08/20

たっち

たっちさん

初めてのアフリカ大陸は、思い出深い旅となりました。

2.5
2.5
1.5
観光バス

旅の出発は成田空港第2ターミナル。British Airwaysのファーストクラスでロンドンへ12時間の空の旅。ロンドンでカイロ行きに乗り継いで、さらに5時間の長旅です。

初めてのFIRST。新キャビンは落ち着いた雰囲気です。

タフリール広場。軍隊が大勢監視しており、情勢の悪さを感じました。

ナイル。

混沌としたカイロ市内。クラクションが一日中鳴り響いています。

カイロの街並み。アフリカに来たのだと実感させられる。

モハメドアリモスクの敷地内にあるイスラム様式の寺院。

モハメドアリモスク内。天井から吊られているランプが印象的。

古都カイロ。映画の中にいるような街歩き。路上で鶏をさばく少年、胡散臭い露店主、まさに貿易で栄えた街。

ギゼのピラミッドへ。砂利砂漠で整備されているとは思えないが、大きさに圧倒されるばかり。

地元の子供たちが観光客のカメラを盗もうと必死。なんとも残念な光景。ここに貧富の格差を感じてしまう。スフィンクスの体はナポレオンに破壊されたが、一部は何とも無残な修復で寂しさを感じる。

ハトシェプス女王葬祭殿

ハトシェプス女王葬祭殿のオベリスク。

メムノンの巨像

ルクソール宮殿

ナイルの朝 @ ルクソール

ナイルの夕焼け @ アスワン

アブシンベル宮殿

アブシンベル宮殿

たっちさんの関連旅行記

たっちさんの旅行記一覧

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 384円/日~

エジプトの料金プランを見る