金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた親子三代での旅行記、その4です。<br /><br />旅行2日目。福井市を出て、午前中、東尋坊を観光しました。<br />この旅行、ずっと雨にたたられる結果となるのですが、この日だけはなんとかまだもちそうな気配。<br />ってことで、さっさと兼六園へ行こう!ってことになり、金沢へ向かいました。<br /><br />この旅行記は金沢でホテルにチェックインしたあと、兼六園に行くところからです。<br />兼六園はなんとか雨に降られませんでした。<br />今回の行程です。<br /><br />1日目<br /> 福岡空港→小松空港→レンタカー→勝山<br />  恐竜博物館<br />  永平寺<br />  福井市内ホテルチェックイン<br />  ヨーロッパ亭でソースカツ丼<br />2日目<br />  北の庄城・柴田神社<br />  東尋坊<br />  金沢市内ホテルチェックイン<br />  兼六園<br />  友人に会う。<br />3日目<br />  二十一世紀美術館<br />  金沢駅(昼食・お土産)<br />  和倉昭和博物館とおもちゃ館<br />  和倉温泉ホテルチェックイン<br />4日目<br />  輪島朝市<br />  千枚田<br />  千里浜<br /> 小松空港→福岡空港<br /><br />この旅行記は5回で完結となります。<br />【2012年GW】親子三代で北陸旅行 1 ~福井県立恐竜博物館編~<br />http://4travel.jp/traveler/dada1120/album/10740389/<br /><br />【2012年GW】親子三代で北陸旅行 2 ~永平寺編~<br />http://4travel.jp/traveler/dada1120/album/10740760/<br /><br />【2012年GW】親子三代で北陸旅行 3 ~福井のソースカツ丼と東尋坊編~<br />http://4travel.jp/traveler/dada1120/album/10740770/<br /><br />【2012年GW】親子三代で北陸旅行 4 ~金沢編~<br />この旅行記です。<br /><br />【2012年GW】親子三代で北陸旅行 5(最終回) ~能登半島(和倉・輪島朝市・千枚田)編~<br />http://4travel.jp/traveler/dada1120/album/10745157

【2012年GW】親子三代で北陸旅行 4 ~金沢編~

2012/05/02 - 2012/05/05

dada350GT

dada350GTさん

またまた親子三代での旅行記、その4です。

旅行2日目。福井市を出て、午前中、東尋坊を観光しました。

兼六園はなんとか雨に降られませんでした。
今回の行程です。

1日目
  兼六園
  友人に会う。
3日目
  二十一世紀美術館
  金沢駅(昼食・お土産)
  和倉昭和博物館とおもちゃ館
  和倉温泉ホテルチェックイン
4日目
  輪島朝市
  千枚田
  千里浜
 小松空港→福岡空港

この旅行記は5回で完結となります。

【2012年GW】親子三代で北陸旅行 2 ~永平寺編~

【2012年GW】親子三代で北陸旅行 4 ~金沢編~
この旅行記です。

レンタカー ANAグループ

ホテルは金沢白鳥路ホテル。
    このホテルも、両親の「大浴場がいい!」の一言で決めました。
    金沢市内もなかなかないんですよね・・・

なかなか伝統のあるホテルで趣がありました。

ホテルのホームページ

• ウェルカムコーヒーです。<br />金箔が乗ってます!!! (☆-◎;)ガーン

ウェルカムコーヒーです。
    金箔が乗ってます!!! (☆-◎;)ガーン

こちらも金箔!
    さすがは金沢!

さて、兼六園にやってきました。
    翌日は雨の予報なので、この日のうちにメインイベントを済ませます。

ホテルからは徒歩で10分かかりません。

• 徽軫灯籠<br /><br />GWで混雑していたので、誰もいない一瞬を狙って撮りました。<br />家族写真も撮りましたが、苦労しました(^-^;<br />人が入ってきたり、人が入ってきたり、人が入ってきたり(笑)<br />

徽軫灯籠

GWで混雑していたので、誰もいない一瞬を狙って撮りました。
    家族写真も撮りましたが、苦労しました(^-^;
    人が入ってきたり、人が入ってきたり、人が入ってきたり(笑)

実は2度目の兼六園(^-^;
    うちの両親は初めてだったのですが。

こういう庭園を見て思うのですが、うちの市にもすごく趣のある庭園があります。熊本市にも水前寺公園があります。趣、歴史的なものは決して兼六園も負けないと思うのですが、やっぱり八代3万石、熊本54万石と加賀100万石の差でしょうね。
    藩の規模がそのまま庭園の規模、そして、今のお客さんの多さにそのまま表れてます。

僕もう歩けない((+_+))

嘘おっしゃい!ずっと抱っこじゃないの!!

木に支えがしてあります。

• 翠滝

翠滝

兼六園を出て、ひがし茶屋街へ向かいます。

到着。6人いるのでタクシー2台で行きました。

• こちらも2度目の訪問です。<br />相変わらず趣があります。

こちらも2度目の訪問です。
    相変わらず趣があります。

夕方で雨が降りそうな天気で暗いので、写真がぼけてます・・・

次男はうちの奥さんに、長男は父親(長男から見てじいじ)についていったので、しばらく一人です♪

前をカップルが歩いてたのですが、この角をまがったところで、Chu〜〜してました(笑)

このあと、ホテルに帰りました。
    そして、夕飯を食べて、長男と両親はホテルに帰り、次男と我々夫婦は金沢に住んでいる友人と会いました。
    その友人は、2004年のギリシャでの新婚旅行のときに出会った人でクルーズ船で一緒になって、その夜、たまたま同じ時間にリカビトスの丘で再会したので、住所と連絡先を交換して、今まで続いてる人です♪

遠いので、まだ2〜3回しか会ってませんが(笑)

翌朝。ホテルの朝食です。
    ここのバイキングもおいしかったです。

金沢21世紀美術館にやってきました。
    自分たちは、あまり現代アートはわからないので、別の観光に行こうと思ってましたが、この日はどしゃ降り・・・
    ってことで、やってきましたが、皆さん考えることは同じ。
    雨の日のGWは、そりゃみんなこんなところに来ますわ。
    チケット買うだけで約30分かかりましたです。はい。
    でも、朝一番に来たので車は停めれました。
    帰るころには駐車場に入れない車で渋滞してました(汗)

ホームページ

透明なエレベーターです。
    下から持ち上げる方式ですね。

中は撮影できないので、これだけです。はい。

プールの底に来ております(笑)

晴れてれば、上からも見ることができたのですが、閉められてました。

美術館を出て、昼食と土産を。ってことで、金沢駅にやってきました。
    ここが一番お土産がそろってると思いまして。

で、ここも駐車場に車を停めるまで約30分。
    その間に、家族は昼食済ませてしまってました(汗)
    一人さびしく「うにイクラ丼」をいただきました(笑)

前回来た時は、すぐ目の前にあるホテルに泊まりました。
    しかし、いつ来ても駅がでかい!!

それとびっくりしたのが、スマートインターの数!
    ほとんどのSAに設置されてるんじゃ?と思うくらい多かったです。

さすがは、M元首相のお膝元というべきでしょうか。

このあと、能登へ向かいます!

最後まで読んでいただきありがとうございました!