2012/05/02 - 2012/05/05
dada350GTさん
- dada350GTさんTOP
またまた親子三代での旅行記、その2です。
恐竜博物館を出て、永平寺に向かいました。
本当は、永平寺のあと、一乗谷の朝倉氏館跡に行きたかったのですが、時間切れで断念しました。
3月のディズニーに引き続き、雨にたたられた旅行となってしまいました(T T)
今回の行程です。
1日目
兼六園
友人に会う。
3日目
二十一世紀美術館
金沢駅(昼食・お土産)
和倉昭和博物館とおもちゃ館
和倉温泉ホテルチェックイン
4日目
輪島朝市
千枚田
千里浜
小松空港→福岡空港
この旅行記は5回で完結となります。
【2012年GW】親子三代で北陸旅行 1 ~福井県立恐竜博物館編~
【2012年GW】親子三代で北陸旅行 2 ~永平寺編~
この旅行記です。
【2012年GW】親子三代で北陸旅行 3 ~福井のソースカツ丼と東尋坊編~
【2012年GW】親子三代で北陸旅行 4 ~金沢編~
【2012年GW】親子三代で北陸旅行 5(最終回) ~能登半島(和倉・輪島朝市・千枚田)編~
- 家族旅行
- レンタカー ANAグループ
永平寺の門前町に到着しました。
一番近い場所にも駐車場はあるのですが、混雑してそうなのと、門前町を歩きたかったのとで、一番手前にとめました。
すいません、どこだったのかは忘れちゃったのですが、この有料駐車場は、領収証見せると、向かいの土産話屋さんが1割引になります。 -
到着。
永平寺のホームページ(非公式)
http://www.mitene.or.jp/~katumin/eiheiji/soutou1.htm -
寺社仏閣ってのは、雨でも風情があっていいものです。
境内の地図です。
この時点ですでに圧倒されているのですが、中に入ってさらに圧倒されました。
すごく風情があるのですが、入館料は自販機で購入します(笑)
ここを入ってすぐ右側で御朱印をもらうことができます。 -
中に入っていきます。
広い!
最初に修行僧さんのお話(注意)を聞いてから見物です。
要は、お写真はたくさん撮っていいけども修行僧さんは撮ってはダメってことです。 -
暗くてうまく写ってないですね。
すいません。
ひとつひとつを説明できませんので、しばらく写真のみで。 -
どこから見ても風情があります。
この部屋は天井にたくさんの絵が書いてあります。
フラッシュ禁止ですが、がんがんフラッシュたいてる若者がいました・・・ -
広い。
迷子になりそうです。
両親と3人で行ったのですが、すぐに自分ひとりはぐれました(笑) -
山の斜面を利用して作ってあるので、階段も多いです。
雨で風情が増しています。
メインの法堂でしょうか。
数珠でかっ。
これでひととおりまわりました。
1時間くらいでまわれるかと思います。
お寺や神社というのは、やはり日本人は行っただけでありがたい気持ちになれていいですね。
最後まで読んでいただきありがとうございました。
dada350GTさんの関連旅行記