2013/01/19 - 2013/01/19
ちどり OYAJIさん
- ちどり OYAJIさんTOP
プラプラと横浜を歩いて来ました。
日本新聞博物館の玄関ホールです。
関東大震災復興記念として建てられた商工奨励館だった建物だそうです。
昔の輪転機です。力強く歯車が回っていたことでしょう。
昭和20年11月3日の新聞はまだ右から書かれています。右から横書きではなく一行一文字縦書きというのでしょうか?新聞見出しみたいに1行で収まっていると、確かに一行一文字縦書きと言えそうですが、 では、何行にもわたって右から横書きされる文章は無かったのでしょうか?そういうものは縦書きしたのかな?
昭和21年3月6日の新聞は左から書くように変わっています。
日本新聞博物館では2012報道写真展をやっていました。こちらの会場は撮影禁止でした。震災直後と1年後の比較写真がたくさん展示されていました。地震の数日後ガレキの中に呆然と立ちすくむ女性の姿が新聞に掲載されていたのを覚えていますが、この女性今はペットのトリマーになるために専門学校ではつらつと勉強している姿とか、 ガレキの前で泣いている女性の頭を抱きかかえていた青年。二人は今仮設住宅に暮らしながら復興に力を注いでいる様子です。結婚されたのかな?涙なしでは見られませんでした。新聞博物館はそれほど大きくないのですが、気がついたらもう14時!3時間も見ていたことになります。
ふと気付いたら、おなかが空いています。ランチにしましょう。
今年は寒いですね。歳のせいか今年は金属のベルトの腕時計をしていると、手首の古傷が痛むのです(変な事情のある手首の傷ではありませんよ怪我です)。新聞博物館にカナダのサンダルウッド(白檀)製の腕時計があったので買ってしまいました。時計部分(ムーブメント)は日本製です。
使ってみたら、軽くて手首が冷えずなかなか快適です。ウッドですから使いこむと色・艶が出て味わい深くなるそうです。今から楽しみです、大切に年月を重ねましょう。 -
ランチが終わって赤レンガ倉庫の方まで散歩してみましょう。クラッシックカー発見!!
お月さまをかすめてジェット機が飛んでいきます。快晴です。
みなとみらい地区に来ました
赤レンガ倉庫の前にアイススケートリンクができていました。
かもめに餌をあげるお姉さま。かもめが群がります。
おっと、モスラ発見。横浜第二合同庁舎になぜモスラが?
横浜第二合同庁舎は元生糸検査所だった建物なんですね、ということは蚕蛾ですね。
蚕蛾って口が退化してほとんど口がない状態ねんですってね、成虫になったらさなぎの時代に体に入れてきた栄養分だけで生きて、卵を産んで短い一生を終るんだそうですね。
横浜お散歩終わり・・・
- 潮来メジロさん 2013/02/06 22:27:17
- ユリカモメですね。ヾ(^o^)
- ちどり OYAJIさん、こんばんは! ヾ(^o^)
毎度、訪問&投票ありがとうございました。
> かもめに餌をあげるお姉さま。かもめが群がります。
このかもめさんは、ユリカモメという種類ですね。(^0^)
セグロカモメやウミネコなどは目つきがきつく感じますが、このユリカモメは目つきも優しいですよね。
たしか、「東京都の鳥」に指定されていると思いました。
港や河口にも多いのですが、けっこう内陸の湖沼にもやってきます。
冬鳥なので、冬季には霞ヶ浦にも多いですよ。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- ちどり OYAJIさん からの返信 2013/05/08 20:27:29
- RE: ユリカモメですね。ヾ(^o^)
- 潮来メジロさん
書き込みありがとうございます。返信がすっかり遅れてすみません
これがゆりかもめなんですね。あの東京の新交通システムの愛称になっているゆりかもめですね。こちらはかもめの種類まではわかりません、ウミネコとかもめの区別をつけるので精いっぱいです。 またよろしくお願いします
ちどりOYAJI