伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県周遊の旅2日目は伊香保温泉の石段をめぐり、水沢うどんを堪能し、グリーン牧場。そして、榛名神社となります。

群馬県周遊の旅2日目、伊香保温泉と榛名神社

2012/10/20 - 2012/10/21

あっちい

あっちいさん

夕べ泊ったホテル、栄泉閣。

リーズナブルなホテルです。

値段考えればそれなりかな。悪くないけど。

さすがに、温泉地だから、大浴場に、露天風呂ほどよい大きさでした。

ここは、一階ロビー。
    この奥が大浴場。

夕食は、大広場で、各部屋毎のお膳です。 で、てんぷらバイキングです。
    野菜や、まいたけのてんぷらが食べ放題です。

でもねー、あんまり食べられないよねー。てんぷら。

全体に豪華さはないけど、ほどよい広さの部屋とお風呂は意外に居心地良かったりして。

では、石段街目指して歩きます。

伊香保の信号を右折して、メインストリートを歩きます。

車道は一車線で、歩道もあまり広くないです。

石段街のはじまりです。

365段の階段が続きます。

石段の湯の少し手前。
    ここを上がったところが石段の湯。

赤い傘のある長椅子で休憩できます。

石段の湯から少し上がったところ。

石段街休憩所の手前で源泉が流れる様子がよく見えます。

左の階段には、与謝野晶子の句が、一段ごとにあります。

岸権旅館前の足湯です

足湯から一段上がったところ。

ようやく、伊香保神社が見えてきました。

神社の参道の階段のすぐ下。

鳥居まで、この階段を上がればもうすぐ。

狛犬。

伊香保神社。

伊香保神社の境内を通り、河鹿橋へ向かいます。

ここは、神社の裏からの景色。

ちょっと寂れた感じの道を歩きます。

休憩所。鮎の塩焼きなど。

河鹿橋。

まだ紅葉には早い感じ。

伊香保温泉飲泉所。
    ここで、休憩。

帰路。

さっきのお店。

鮎の塩焼きとおでん。

また、石段を下ります。

昔懐かしの資生堂のウインドー。

かわいらしい小物が、化粧品のかわりに展示されてました。

もう、石段の湯のそば。
    もうすぐ、終点。

で、石段終了!

ちょうど、お昼。
    水沢うどんの大澤屋。

すっげー混んでます。

駐車場、なかなかくるま停められません。

後ろにも、くるまの列が続いてます。

とにかく、空いてるところ探して区画外でも強引に停めないとだめみたい。
    でも、くるまが行き来できるように停めなくっちゃね。

子持ち鮎の甘露煮。

以外に大きくて、ハラコもたっぷりでした。
    いやー、うまいし食いごたえありましたよ。

まいたけのてんぷら。

さすがにまいたけの産地らしいから、これもボリューム満点。

これはあたたかいほうのうどん。

こっちは冷たい方。

まいたけとセットのうどんが人気らしいです。

グリーン牧場です。

ホテルから、無料券もらってます。

牧場だから、ただただ広い。

歩くの疲れちゃいます。

若者と一緒じゃなきゃ絶対パスするなー。(笑)

ソフトクリーム食べに来たような感じ。

子供連れにはいいんでしょうね。
    いろんなレクレーションあるから。

アミちゃんなんて、アーチェリーやって左の腕みみずばれになってたもん。
    きゃー。

最後は、榛名神社。
    今、話題のパワースポットです。

この下の無料駐車場にくるま停めて歩きます。

おみやげ屋さんの前を通り、境内へ。

山門を通ります。

石畳の道

鞍掛岩

榛名神社本殿です。

瓶子滝

で、もどってきました。