伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
のんびり巡っている坂東33観音、しばらく間があいてしまったのでそろそろどこかへ。<br />と思い、伊香保の水澤観音と高崎の長谷寺へ行ってきました。<br /><br />友人に声をかけたら温泉なら行くと言うので、伊香保で1泊しのんびり温泉も堪能して来ました!<br /><br /><br />

高崎&伊香保【温泉とお寺めぐり】

2013/03/14 - 2013/03/15

thierry

thierryさん

と思い、伊香保の水澤観音と高崎の長谷寺へ行ってきました。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

東京駅から新幹線で高崎へ

ここからバスで長谷寺(白岩観音)へ行きます

高崎駅前からバスで約30分
    ドドメキというバス停で降ります

下調べではここから徒歩30分(^^;

途中、梅林が沢山あってちょうど満開!

赤い梅も満開

ゆるやかな上り道が続くのと、この日は風が強かったのもあって、約40分で長谷寺へ到着

長谷寺三門

長谷寺本殿

お参りして無事に御朱印も頂きました

また歩いてバス停まで戻るんだけど、40分歩いたとしてもバスが来るまでにまだ時間があるので、別料金(200円)払って観音様をゆっくり拝観しました!

高崎駅からバスに乗って伊香保まで来ました

宿へ行く前に石段街を散歩

とっても眺めが良い!

平日の夕方なので、人もそんなにいません

石段には与謝野晶子の詩が刻んでありました

伊香保神社まで上りました

伊香保神社本殿

お参りしたので、宿へ向かいましょ〜

その前に寄り道(笑)

伊香保神社からちょっと降りたところにあるカフェで

「福しるこ」をいただきます

ふぐの形をした最中の皮みたいな物の中におもちが入ってます
    身体が温まりました!

石段街から歩いて本日の宿、「松本楼」へ

松本楼ロビー

泊まったお部屋(4階)のエレベーター前にあった吊るし雛

泊まった部屋

予約した時は8畳となってたけど、行ってみたら10畳の部屋で広々(^^)

さっと温泉につかり、温まった後はお食事です

ぶり大根

つみれ鍋

• 鶏鍋<br /><br />地鶏プランにしたので、これがメインだと思っていたら普通のお料理プラスこの鶏鍋で盛りだくさん!!<br /><br />かなり満腹でした(^^;

鶏鍋

かなり満腹でした(^^;

最後はデザート

食事の後、あまりにも満腹なので一時間くらいのんびりしてから、ゆっくり温泉につかりました

伊香保温泉は「黄金の湯」、「白銀の湯」と二種類あるんですが、松本楼ではどちらも堪能できました

二日目

朝も温泉につかり、朝食(バイキング)を食べてから
    伊香保ロープウェイで展望台へ

山の上にはまだ雪が残ってました

展望台

展望台からの眺め

展望台からの眺め

天気が良くてとても眺めが良かったです

ロープウェイ乗り場はまちの駅になってました

ロープウェイで降りてきて、この日も石段へ

石段には十二支のプレートが所々に埋まってます

十二個全部は見つかりませんでした・・・

石段の途中にあるカフェで一休み

カフェ「てんてまり」

レトロな感じで良い雰囲気です

一休みした後は水澤観音へ向かいます

バスの時間まで1時間半もあるので、歩いて行く事に

水澤観音まで3km!!

山道を歩いて、やっと着きました

水澤観音 六角堂

水澤観音 本殿

お参りをし無事に、御朱印も頂きました

泊まった宿「松本楼」の方お勧めの清水屋で手打ちの水沢うどんを食べました

美味しかった!

お店の方曰く、水沢うどん街には手打ちのお店は3件しかなく、この清水屋はそのうちの1件だそうです。
    水沢へ行く方は是非、手打ちのお店で食べてみて下さい

清水屋外観

この後、バスで高崎へ戻りお土産を買って新幹線で東京へ

二日間、よく歩いてよく食べました!

黄金の湯、白銀の湯もゆっくり堪能でき、無事に坂東三十三観音の御朱印も頂けて良い旅になりました(^^)