北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
和諧号の寝台で上海から北京へ、地下鉄・バスを乗り継いで名所巡り。

北京観光(頤和園・鳥の巣・天安門・胡同・京劇)

2013/01/04 - 2013/01/05

qing1li2

qing1li2さん

鉄道 タクシー 徒歩

早朝北京南駅に到着。無茶苦茶寒い。

北京南駅。

頤和園入口。門は5箇所あるようです。

蘇州街。船があるけど池は完全に凍結。ここまで凍っている池を見たのは初めてで、少し感動。

船の様子。

佛香閣

昆明湖も凍結。

服務員の人に聞くと新年の催しの片付け中らしい。

暖かい岡山に住んでいる者から見ると信じられない光景。

地下鉄で最寄の駅まで移動。歩いていくと国家スタジアム(通称鳥の巣)が見えてきた。少しテンションUP。

もちろん、横の池も凍結。歩いている人がいますが、怖くて歩けません。

冬はスキー・スケート場になっている様子。

天安門からはこのバスで来れます。地下鉄の駅からはかなり遠回りしないといけません。

バスで天安門に向かっていると、外の景色の雰囲気が良かったので途中下車。そこは鐘楼・鼓楼でした。

付近を散策。

川の橋の上で、三輪リキシャの勧誘があり、最初は断ったが、100元と安かったのでお願いしました。愛想の良い人でした。

池の周りを回るのかと思っていましたが、胡同巡りもコースに含まれていてラッキーでした。

1箇所四合院の見学があり(但し別料金20元)ました。生活感があり、福建土楼に雰囲気が似てる感じがしました。

記念写真。

• 胡同

胡同

天安門広場。入場無料だが、セキュリティーチェックあり。日本酒持っていたので、引っかかる。パスポートを見せて身分証明して何とか通過。

天安門の前に道路があるのは始めて知りました。

天安門広場から前門へ。

大きな歩行者天国になっていました。興味のわく店は無し。

歩いて天壇へ向かう途中で昼食を食べていないことに気づく。露天のウインナーサンドを食べる。

• 5元

5元

天壇に到着。到着が4時22分で、冬季は開門時間が17時までなので、入場を断られる。

傷心のまま、夕食を食べる店を物色。北京で北京ダックを食べると決めていたので、中華料理屋を中心に探していると、良さそうな店を発見。

店内の雰囲気

ダック発見。1羽は無理そうなので、半分をチョイス。高級な方でも68元と激安。

本物のフカヒレスープを飲んで見たかったのでそれらしいものを注文。この時点ではフカヒレスープと信じていた。68元と大きさは分からないが、ダックと比べると高め。

蒸し餃子38元注文。

興味本位で鳥の足1本注文。4元

憧れの北京ダック(半分)味は期待の味には届かなかったが思い残す事無く思いっきり食べる事ができました。

アップ

フカヒレスープと思っていたものはフカヒレかけご飯でした。マロニーちゃんとの差が分からず。

蒸し餃子は普通においしい。

食事後、京劇鑑賞に向かう。有名な劇場らしい梨園劇場のあるホテル。

300元の2番目に近い場所から鑑賞。

開演前にメイク支度を見ることができました。

お茶のサービス

暗闇での戦いの演目。40元で日本語解説のイヤホンが借りられます。

船で恋人を追う演目。

槍を使ったパフォーマンス演目

約1時間半の公演。演目は毎日変わるそうです。思ったより見て分かる内容のものばかりでした。でも観客の入りは座席数に対して5%程度でした。

北京での宿は四合院を改造したという小院客桟。1泊268元と今回の旅行中では最高級の宿となりました。当初の予定は翌日晩に夜行で西安に向かう予定でしたが、夜行列車のキップが取れなかったので、翌々日の朝の新幹線で向かう事にしたので、1泊追加し、連泊する事になりました。

値段が高いだけあってまともです。受付時に保証金100元を預けました。今まで出張で泊まったホテルは必要なかったのでシステムが良く分からなかったのですが、保証金はチェックアウトの時に保証金の預かり控え(だいたいピンクの紙)を渡すと部屋を確認後返却してくれます。それを知らずに捨ててしまいましたが、返却してくれました。注意が必要。

トイレとシャワーは一体。カーテンがあるのでまだ良いほう。今後は無いホテルの方が多かったです。個人的にはトイレやトイレまでの床が濡れるのがイヤなので、カーテンは最低欲しいところ。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る