ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特典航空券の旅。羽田空港サクララウンジ利用<br /><br />今回はプリペイドSIMカードを初購入してみました(^^)<br /><br />帰りの金浦空港ではロッテモールの韓律停(ハンユルゾン、ハンユルジョン)でエステを受け、ロッテマートでお買い物し、ロッテデパートを探検<br /><br />いつも通り現地集合現地解散の旅<br />

ソウル2泊3日 2013冬 空の旅~羽田/金浦~ & プリペイドSIMカード実験 & 金浦空港ロッテデパート

2013/01/18 - 2013/01/20

ヴォル

ヴォルさん

特典航空券の旅。羽田空港サクララウンジ利用

今回はプリペイドSIMカードを初購入してみました(^^)

いつも通り現地集合現地解散の旅

鉄道 飛行機
JAL

■羽田空港

終業後、羽田空港へ

電車を降りて、コンビニで買い物して、セキュリティで3分並んで、イミグレは空いてたので通常の所で2人待ちで、サクララウンジへ。この間15分。やっぱり動線の良い羽田って素敵☆彡

セキリティで長蛇の列に並んだことがないので、あまり気にしていなかったのですが、やっと今回確認しました。セキュリティのプライオリティレーンはないんですね(T_T)

イミグレ通過後。そこそこ人はいますね

JALサクララウンジ

こちらはコーナーによって人口密度が異なりました

前回初めて夜のラウンジ@羽田に来たのですが、メニューが多くて気に入りました(^^)

お皿のスペースの関係上、カレーとおでんが同居するという謎の組み合わせに(^_^;)

そんなに時間があるわけではなかったので、スイーツまでは辿り着けず

いつも時間のない羽田での過ごし方。今回もマッサージする時間はなし

マッサージ器はだーーーれも使ってませんでした

羽田は成田と違って、ハンドマッサージのコーナーはないみたい

• 機内<br /><br />何かがヘン…と思いながら座席へ移動

機内

何かがヘン…と思いながら座席へ移動

機内ショッピング誌を開いて気付く。あれ?今月最初とラインナップが違う

そしてもうひとつ気付く。機内ショッピング誌が2冊。インターとドメ

改めて前方に視線を。そして納得。あれはビジネスクラスシートではなく、国内線クラスJシート

機材繰りの都合により、国内線機材となったそうです。もしや787関係???(謎)

そしてスペースの都合で機内販売カートが載せられず、機内販売なしになりました。そんなこともあるんですね

国際線で国内線機材で飛んだのは初めてだったかも

空弁物語 彩り丼
    鶏照焼丼
    金平ごぼう
    厚焼き玉子
    煮物(人参、梅麩、大根、高野豆腐)
    香の物
    甘味

• ■今回の旅のメイン(笑) プリペイドSIMカード実験<br /><br />韓国の携帯電話IMEI制度は、ホワイト制度からブラックリスト制度に2012年5月1日から変更されました。そのおかげで韓国でも旅行社者がプリペイドSIMカードを購入できるようになりました(^^) <br /><br />koreainfoさんのサイト(http://koreainfo.jp/)で出発前に申し込み、空港でAPN設定〜通話、ネット接続、SNS受信まで確認、現金払いの流れです。今後iPad miniを購入予定なので、nano SIMを申し込みました。その場で設定頂いたのは下記1.の日本製スマホ。iPad2はホテル到着後自分でSIMカードを差し替えました<br /><br />○使用ハードウェア <br />1.N06-C(2011年6月発売ドコモスマートフォン) <br />SIMロック解除:ドコモショップにて済 / SIMカードサイズ:スタンダード / テザリング:非対応 / LTE:非対応 <br /><br />2.iPad2<br />日本国内家電量販店で購入 / キャリア契約:ソフトバンク / SIMロック解除:未 / SIMカードサイズ:マイクロ / テザリング:非対応 / LTE:非対応<br /><br />韓国の電話番号になったスマホで通話&ネット接続、iPad2でネット接続、いずれも快適に使えました(^^)<br /><br />日本のSIMロックはキャリアロックだけれど、韓国のSIMロックはカントリーロックだそうです。フランスも韓国同様カントリーロックだったようですが、今はどうなんでしょうか?

地図を見る

■今回の旅のメイン(笑) プリペイドSIMカード実験

○使用ハードウェア
    1.N06-C(2011年6月発売ドコモスマートフォン)

2.iPad2

金浦国際空港 (GMP) 空港

ただ日本から持参した↑の写真右の列黒いアダプタがkoreainfoさんのnano SIM(KT/Olleh)との相性がイマイチ。かなり力を入れてカチッとはめ込まないとダメでした。koreainfoさんがテスト用にお持ちだったNOOSY製アダプタ(↑の写真真ん中の列白い物。日本でもamazon、楽天、ヤフオク等で購入可能)のほうが相性が良く、急遽お譲り頂いて事なきを得ました。(2013/1/20現在アダプタの販売はkoreainfoさんでは行っていないそうです)

臨機応変にご対応頂いて助かりましたm(__)m

■ロッテモール

一番下の大きなスペースにスーツケースを入れてモールへ

ロッテモール金浦空港 百貨店・デパート

koreainfoさんのご担当者は金浦空港にお二人いらっしゃいました。常駐ではなく、予約が入った時のみ待機されていらっしゃるそうです。お二人とも日本語堪能で助かりました!すぐに日本語キーボードに替わってしまうN06-Cに四苦八苦しながらも頑張ります!と(^^) N06-Cを持ち込むのはかなりの少数派だと思います(^_^;) もちろん、iPhoneは慣れていらっしゃると思います。対応も非常に丁寧で好感度大です(^^)

申込〜出発前の確認事項の国際電話対応は日本の方でしたが、こちらの方もメール、電話共に丁寧にわかりやすくご対応頂きました!

私のような特殊事例(nano SIM申込、スマホとiPad2で差替えて利用)は初めてのケースだったそうです

皆様ご親切にありがとうございましたm(__)m

3Gでネット接続すると、何処でも安定した回線を利用できてストレスフリー(^^) ホテルやカフェに留まって安定したwifi回線を利用できる場合はwifiでももちろんOK。歩きながらGPS利用したり、地下鉄車内で利用する場合は3Gかwifiルータ持参(orレンタル)のほうがお薦め。屋外でフリーwifi拾える所は明洞等繁華街でも少ないので、お店を探す時に不便なので

プリペイドSIMはレンタルルータよりコストが安い場合もあるので、渡航頻度や滞在日数を考慮して検討するのが良いと思われます

今回テザリング対応スマホ購入後1週間しか経っていなくて不慣れだったので、取り急ぎN06-Cで実験。今後はテザリング対応スマフォや国内のwifiルータもSIMロック解除予定。現地集合、現地単独行動を繰り返す旅が多いので、通話とネット接続の両方を実現させるためのベストな組み合わせを試行錯誤してみたいと思います

お薦めの使い方があれば、教えて下さい

■韓律停(ハンユルゾン、ハンユルジョン)

今回もこちらへ。またまた予定が確定しなかったので、予約をせずに15:15頃突撃しました(^_^;) たまたま15:30〜空いていたので、そのままお願いしました。次回こそはちゃんと予約をしてから行きたいと思います

写真は2012年12月に撮影したものです^^;

韓律亭 (ハンユルジョン) (ロッテモール金浦空港店) エステ・スパ・マッサージ

お茶を頂きながらコースを決定

施術室はカップルルーム、シングルルーム合わせて4室ぐらい?

店内にお手洗い(個室1)もあります

乾燥に効くというフェイシャル栄養コース60分 60,000KRW

足湯→クレンジング→ディープクレンジング→肺経絡フェイシャルマッサージ→チェウムエッセンス+モデリングマスク&デコルテ+肺経絡ハンドタッチ→仕上げ

腕全体、掌、背中までマッサージして頂けて、リラックス(^^)

ショーツ1枚の上にガウンを着ます

ピーリングも入っているためか、施術後3時間ぐらいはメイクをしないほうが良いと言われました

■ロッテマート

何でも揃います

ロッテマート (金浦空港店) スーパー・コンビニ

ロッテマートの売り場は4カ国語表記でわかりやすいです

ロッテマートの中にダイソー発見

初めて2階にも行ってみました

カートもそのまま乗れるエスカレーター

楽器売り場もありました

家電売り場には広ーい携帯・モバイルコーナーが

マッサージチェアでは皆さんリラックスして体験(^^) 日本と同じような光景

フロアの半分はトイザらス

Apple storeもありました。価格は日本と変わらず。Apple Storeのお兄さんが日本語がとても上手だったのにびっくり

デパートは日本と似た雰囲気

フロア構成も大体同じ

ロッテ百貨店 (金浦空港店) 百貨店・デパート

屋上にミニスケートリンクがありました。17時で閉まったみたい

もうすぐヴァレンタイン

空港を見渡せる展望デッキがありました

着陸直後、タクシー移動中のJAL。あれに乗って帰ります

後方に砂場

地下は地上階と違ってごちゃっとした感じ

■機内

遊び過ぎてラウンジに寄る時間がなくなりました(^_^;)

空弁物語 ちらし御膳
    三色ちらし寿司(蟹、椎茸煮、錦糸玉子)
    青菜のナムル
    トラウトサーモンの塩焼き
    煮物(人参、大根、筍、梅麩、隠元)
    香の物
    甘味

■羽田空港

まさかの沖止め(>_<)

まさかの気温、羽田<ソウル(>_<)