2013/01/18 - 2013/01/20
20519位(同エリア27495件中)
ヴォルさん
江南エリア、地下鉄2号線駅三駅から徒歩2分のコンドミニアム。お部屋は狭いけれど、便利な立地でした
金浦空港、仁川からも最寄駅からバス1本。コンビニまで徒歩1分かからず、カフェもスーパーもあり、コエックスのある三成までは2駅
- 友人
- 鉄道
いきなりバスルームですみませんm(__)m
お部屋に入った時の最初の驚きを味わって頂きたくて(笑) ベッドルームから斜めに撮っていますが、この部屋に入って最初に目にするのはなんと!便器です(爆)
玄関の扉を開けたらバスルーム。いやぁ、数々のホテルに宿泊して来ましたが、こんな衝撃は初めてです
バスルームの扉、開いてましたしね -
玄関を真横から見るとこんな感じ。何しろ、たたきが狭いんです
コンドミニアムなんで、シューズボックスは広いんですが -
トイレとシャワーの間にはカーテンも仕切りもありません
初日はとりあえず、タオルもトイレットペーパーもゴミ箱も、全部外に出してシャワーを使いました
ところが!水圧がとにかく低い(>_<) お水は大丈夫なんですが、お湯になると途端に水圧が下がります。シャワーのお湯がシンクを越えて来ない。シャワーフックにかけたままだと、体をシンクの上にしないと届きません。せめて、シャワーフックがシンクの後ろの壁にあるといいんだけど、ひとつだけ。シャワーのホースが長いので、かなり高くまで手で持ち上げると少しマシ。疲れました(>_<)
そんなこんなで、シャワーの時間が通常の倍ぐらいかかりました(^_^;)
もしや、タオルやトイレットペーパーを濡らさないようにという配慮か!?(爆)
タオルはフェイスタオルが全部で4枚。バスタオルはありません。アメニティは石鹸がひとつ
タオル交換とお掃除は毎日してくれるようです -
さて、気を取り直して全体像を
お部屋全体も狭いです。19.8平米
久々にツインルームがシングルベッド×2台。ソウルのツインは1台がセミダブルサイズのことも多いので
1室 \7,950/泊
金浦空港を22:40ぐらいに出て、地下鉄5号線&2号線で移動。24時ぐらいにチェックイン -
TVは壁付け。広さを考えると最適な選択
NHKも見れました -
IP電話と、有線LANと、無線wifi
LANもwifiも無料
ここでwifiのスピードテストをしてびっくり!!!
衝撃の下り27.03bps、上り7.14bps\(◎o◎)/!
夜中とはいえ、こんな速度は日本で見たことない。この環境が常に欲しい
ホテルの隣りに携帯ショップがあったので、そこのフリーwifiも拾えました。もちろん、ホテルのwifiのほうが速くて安定 -
デスクの左側がキッチンです
右奥クローゼットの下にも引き出しがあります -
デスクの左上の壁にあるのがボイラーのスイッチ
事前にチェックイン時刻は連絡してあったけれど、ボイラーのスイッチは入室後(>_<) 30度に設定されていて暑過ぎないか?と思ったけれど、なかなか温まらないのでエアコンを点けました
2〜3時間したら、ようやくオンドルが温まって来ました
ボイラーのスイッチを点けて12時間後、ようやく30度になったらしく、めちゃめちゃ暑くなりました(^_^;)
27度設定以上じゃないとオンドルは稼働しないみたいです -
デスクの引き出しを開けると、トイレットペーパー予備、ティッシュペーパー予備、ドライヤー
確かにあのバスルームではしまう場所がありませんからね(^_^;) -
コンパクトなキッチン
窓は二重サッシ。カーテンもブラインドもないけど、外は隣りのビルの壁 -
冷蔵庫がこの位置だと、クッキングヒーター下の扉は開けられません。調理をする場合、お鍋やフライパンの正面には立てません。長期滞在者で自炊する場合は致命的だなぁ
うーーーん、設計ミス!?(^_^;) -
一通り揃ってます
包丁は見当たらなかったので、フロントに申し出て借りるんでしょうね。リスク回避でそのようなレジデンス・コンドミニアムが多い気がします -
レジデンスと言えば大型冷蔵庫という所が続いたので、コンパクトな冷蔵庫がちょっと微笑ましく感じちゃいます(笑)
無料のお水が2本付いてました
前回のレジデンスの冷蔵庫はキムチ臭だったんですが、今回はお魚臭でした(>_<) 消臭剤とか入ってないし、気にしないんでしょうか? -
ベッドの前の姿見が何やらドアのよう。何ナニ?と思って開けてみると、ドラム式洗濯乾燥機が出現
棚の上には洗濯物干し用ラックが畳んで置いてありました
お部屋全体が狭いので、上段を荷物を置くスペースとして活用 -
お部屋のロックは電磁タッチ式
玄関はオートロックで、内側からロックしたまま開けると音が鳴ります。以前宿泊したレジデンスも同様でした
でも、内側にドアチェーンの類があったほうが安心だと思うんだけどなぁ
1階の集合玄関もオートロックでカードキーでタッチしないと開かないようになっていました。普通のマンションみたい
24時間フロントスタッフが常駐で、お二人と遭遇しましたが、お二人ともフレンドリーで親切☆
2泊目の夕食は宅配をお願いしましたが、快く電話をかけて下さいました(^^) -
最寄駅地下鉄2号線駅三駅
改札を出て、コンドミニアム最寄りの1番出口を目指します
駅構内にお店がいくつか。でもコンビニは見かけませんでした -
一つ目のエスカレーター
でも夜中は止まっていました(>_<) -
2つ目のエスカレーター
こちらも夜中は止まっていました -
そして何故か階段。ソウルのエスカレーターは地上まで全て繋がっている確率が低い気がします
もうひとつ階段
やっと地上
年始に降ったらしい雪を雪かきしてできた山がところどころ残っていました
左側の銀行に沿って少し戻ります -
上り坂を徒歩2分
電灯の向こう側に見えているのがブルーミングハウス
この建物です
坂を上り切るあたり、最初の交差点の角はセブンイレブン。ここを右へ
コンドミニアムに近くて便利でした -
セブンイレブンの通りを渡った向かいはKONA BEANS(カフェ)
駐車スペースの奥が入口
駅三駅 1番出口から見た風景
交差点の斜め向かい側、6番出口の前はロッテスーパー
中には入りませんでしたが、必要最低限を揃えているコンパクトなお店って感じでした
こちらはAngel-in-us Coffee
カフェや飲食店も揃ってて、便利な立地。シャワーさえ何とかなればリピートしたいけど、シャワーがあのままである限り、リピートはないかなぁ。近くにサウナとかないかなぁ?
ソウル(韓国) の旅行記