ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんとなーく昔から憧れていたフィンランドの森と湖。<br />行きやすそうなヌークシオ国立公園をフラフラと散歩してきました!!<br />

ヌークシオ国立公園で憧れの湖を探す!

2012/07/20 - 2012/07/20

imoo

imooさん

なんとなーく昔から憧れていたフィンランドの森と湖。

ヘルシンキから電車でエスポーへ行き、エスポーからバスで向かいます。ヘルシンキと周辺地域で有効なツーリストチケットで行く!

バスに乗りました。しかし、バス停が目立たない上に道路も空いているので速い速い。自分たち以外の客も1名のみ…これは危険。運転手さんに降ろしてほしいバス停を告げました。教えてもらわなかったら完全に降りそびれました。
    デンマーク・スウェーデン・フィンランドと挨拶以外は英語しか使わなかったのですが、ここにきて初めてフィンランド語を使いました。

到着したのは9:30頃。ビジターセンターらしき施設もやっていないし、人も犬連れ1組しかいないです。早すぎたのかな?日本でするハイキングのノリで来たので、むしろ遅いと思ったのですが。

道は軽いハイキングコースで散歩にピッタリ!ただ、蚊が多い場所もありました。刺されてしまうとなかなか治らない、強い蚊のようです(友人談)。
    ビジターセンターがやっていなかったので、日本で調べた情報を元に行動しました。とりあえず、黄色の目印に沿ってハイキングします!!
    湖その①。まだ空が朝、ぼんやりしているような…

歩いていると小枝が積み重なり山になっている場所が。そしてその中にはアリが沢山!

湖その②。まだ空気が午前中ですねー。

浮き草がなんとなく北欧の湖っぽいです!

本当はまだ湖があるはずなのですが、バス停に出てきてしまいました。コースを間違えたのか、でも迷うようなコースでは…(ノД`)こんなはずではなかった!未練タラタラで巨大マツボックリと戯れます。

ひょんなことで湖を探しているフィンランド人のおじ様が声を掛けてくださり、一緒に湖を探すことになりました。

道端にはブルーベリーが生えています。おじ様が食べていたので、私たちも食べてみました。時間は13時頃。ベリー摘みをしている人、散歩している人をチラホラ見かけるようになりました。

ラップランドではこの草をトナカイが食べるそうです、おじ様が教えてくれました。他にもフィンランドのことを沢山教えていただきました。

平らな道をゆっくり進みました。空の様子も随分変わっています。綺麗な青空に白い雲!!

湖その③。これです、このようなフィンランドの湖を求めていたのです!!時間は14時頃です。

上の写真の後ろ側。

日本の森はセミが賑やかですが、フィンランドの森は静かでほぼ無音でした。たまに鳥の鳴き声が聞こえる程度。そのため、風の音、木の音、森の音がよく聞こえます。湖を自力で発見できなかったおかげ?で、良い時間に湖が見られたり、楽しくお喋りできたのでラッキーでした!

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る