足摺岬周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅ればせながら、昨年の夏休みに旅行した足摺岬の旅行記を書きます。<br />途中、お遍路さんと交流できたりして、とても楽しい旅行でした。<br />足摺岬に到着するまでにかなりの時間を要しましたが、行ってよかったです!<br /><br />神奈川県川崎市に在住の私は、朝一の電車に乗り羽田空港へ。<br />高知空港に到着後、バスを乗り継ぎ、足摺岬に到着したのは、昼の2時過ぎ。<br /><br />移動だけで約半日かかりました(^_^;)

足摺岬一人旅

2012/08/12 - 2012/08/15

morimori

morimoriさん

神奈川県川崎市に在住の私は、朝一の電車に乗り羽田空港へ。

移動だけで約半日かかりました(^_^;)

まず、最初に訪れたのが、金剛福寺。

四国八十八箇所霊場の第三十八番札所らしいです。
    ということで、お遍路さんも結構いらしてました。

お遍路さんをお見かけしたのは人生初です。

入ってすぐに亀さん。

境内はとても美しかったです。

修復工事があるらしく、寄付という形で石板を購入すると、自分の名前を書いた石板を使ってくださるとのことですた。
    私ももちろん書いてきました!

次に訪れたのが、足摺岬!
    金剛福寺ととても近いので徒歩で移動。

一度は行ってみたいと思っていた「足摺岬」にとうとう来ました!

ジョン万次郎の銅像。こんなところでジョンさんに会えるとは・・・。

灯台を遠くから撮影。

展望台から下を見た図。
    海はキレイでした。

足摺岬の遊歩道付近には、「弘法大師の七不思議」とよばれる名所があります。

ここでも亀さんに会えました。
    ここの亀の銅像付近で海に向かって亀を呼ぶと、本物の亀が姿を見せるらしいです。

私は一人旅なので、一人で大声で亀を呼ぶ勇喜はなかったです・・・(+_+)

この写真も「弘法大師の七不思議」のひとつです。

足摺岬の灯台です。

さっきまで曇っていたのに、写真撮影の時は晴れて青空!
    ラッキー☆