2013/01/13 - 2013/01/16
愛良。さん
ハイタ〜イ!
2013年幕開けながら今年も、めっさ旅行しちゃうよんッ☆てコトで今回は那覇市へ大阪から、ぶらり南国脱出して参りました♪
何より今回は話題のLCC航空が沖縄就航とゆ〜何とも、ちょっとそこまで運賃で行ける、まさに夢のような価格!!に魅了されて初めてのLCC航空→Peachに搭乗した旅行記だよ〜ッ♪
Peachは、機体カラ〜からして、Cawaii過ぎ〜^^
(※カメラ役に、いつも文句をゆ〜あたし。何で尻尾のPeach文字が重要やのに切れてんのよ〜って始末なTOP写真(笑)
今回も行く!と決めた2ヶ月前から(自分的には早い)予約を済ませたのだけれど、早めは(時期による)比較的に安いみたいですね☆
ただ万が一のキャンセルに返金システムが現金として戻らないとか安さならではのリスクはありますが、行くこと確定に越したことのない都合ですかね。。。
詳しくは、Peachサイトで、ご確認下さい♪
〜今回のPeach料金の詳細〜
【往路】運賃:4,590円
※カ〜ド支払い手数料:420円
【1人往復合計:10,250円】
※ホテル「那覇ウェストイン」3泊セミダブル
【1人3泊合計:7,500円】
もちろん座席指定、受託手荷物なしなら、更に格安で搭乗出来ますね!
さすがに復路の価格には目を疑ったさ〜(@。@)/
なので即決〜!!
運賃も日に日に変動するのでタイミング良く安いプラン組めるとイイですね♪
那覇市へは何度も行ってるけど、LCC航空→Peach搭乗は初めてだったので、2ヶ月のカウントダウン〜出発ギリ〜到着まで全てが「こんなの初めて〜!」尽くしだったので、DOKI×DOKI期間は、さすがに長かった〜(笑)
そんな「長いHappy!!Peach!!」♪なぎっさ〜へゆこ〜お♪のりっこんでゆこ〜お♪的、大好きな南国→沖縄でのリフレッシュ旅行のエトセトラ写真をどうぞ、ご覧下さいませ〜♪
今回は実に青い海。。沖縄を感じる海には行けてないので。。ほとんど国際通りの都会遊びだったプランです☆
- 友人
- タクシー 私鉄 徒歩 Peach
関西空港→第2タ〜ミナル施設内。
いつもの国内・国外線で利用していた本拠地→関西空港第1タ〜ミナルから、専用BUSにて10分と、チョイと離れた場所の第2タ〜ミナルまで行きます。
とにかく天井が高く広く殺風景ながらも色々なものが新しいので気持ちが良い♪
施設イメ〜ジは、大きな展示会場のような体育館のような感じですね☆ -
上記写真にも写ってるチェックイン機にてパソコンで予約した時のバ〜コ〜ド(プリントアウト持参or予約番号入力)を、かざすとレシ〜トになって航空券が出ます。
一番下には「OOKINI」と関西弁(笑) -
基本、旅行に行くときは前日の夜〜朝まで営業がっつりした後、まんま出発なのでヘビ〜なんですがッ。
もち。お腹も空きますんで、出発前の腹ごしらえは必須!
OPENカフェ的なお店と、PRONTのパスタカフェがあるので、ご安心を♪
しかし。このオムライス。
ドリンクなし単品で¥950円とか味的には少々お高いッス(苦笑) -
前出の鹿児島行きと10分差で同じ搭乗入り口から入ったので、待合所は混合してて案内をキチンと聞いてないと間違えてしまいます。
そして、簡素なプレハブらしき建物から航空券チェックをしてもらい、いざ入場!
この通路も、どこか懐かしい体育館へ向かう通路のよう(笑)
何より早くPeachの機体を見たくて・・写真を撮りたくて・・2ヶ月待ちわびた気持ちが高鳴る瞬間でした♪ -
遂にキタ〜!!!!!
ピ・ピ・Peach〜!!!!!
カ・カ・Cawaii過ぎッ!!!!!!!
ペコリ〜ヌm(- -)m -
外に出て搭乗する前にプレハブ廊下で5分くらい整列待ちし。。ココが暖機がないのでサブいッ!!
また再度、航空券レシ〜トをチェックされて、いざ機内へ。
機体を間近に乗れるのは、やっぱり、WAKU×WAKUしちゃいますね〜♪
スム〜ズな搭乗かつ、定時出発の為、あまり列から、はみ出したり、写真撮影に時間かけられないので、素早く撮影しましょう(笑) -
到着さながら、湿度の高い、ムシっとした雨。。。
那覇空港から、ゆいレ〜ルに乗って「旭橋駅」まで。
徒歩5分ほどのホテル「那覇ウェストイン」へ。
3泊なので2泊以上なら格安になる本館(新館もあります)にて→1泊1人¥2,500プラン(セミダブル)→3泊1人¥7,500での宿泊です。
ワンル〜ムマンションな作りに必要最小限の家具なので、これまた殺風景でしたが、慣れると家みたいで、かなり落ち着きますよ(笑)
アメニティは、歯ブラシ・コップ・くし・かみそり・ドライヤ〜・湯沸しポット・湯のみ・フェイスタオル・バスタオル・足マットがあります。
部屋着は、ないです。
今は、結構と人気ホテルみたいですね☆ -
台所スペ〜スもあり、食器類は有料ですが、冷蔵庫に電子レンジは家庭用なので良かったです♪
部屋から玄関に向かって撮ったのですが、廊下にあるキャリ〜棚テ〜ブルは、お風呂に入るとき、服やタオル、その他を置く棚使いに重宝しました♪
洗濯機も室内の玄関付近にあり、ベランダも広くて干せるので、Guuuu〜♪(洗剤持参)
トイレ・お風呂はセパレ〜トで、これまたGuuuuu〜♪
ただ、お風呂も、トイレからも出るとき両方とも何だか不明な高さがあり、出入りするのが、つまずきそうでコワいので、ご注意を!
キレイので、良しとしよう。 -
ひとまず国際通りに出て、手びち沖縄そば〜♪
沖縄から去年メジャ〜デビュ〜した「JaaBourBonz」のLiveが偶然、到着ナイト、那覇市内のLiveハウスであることを知り、行って来ました♪
紅白出場を常に公言されてる彼らを応援したいですね☆
インディ〜ズ時代の「島ぐくる」めっさ惚れる歌なので、you tubeで一度、ご覧下さい♪ -
余韻に浸りながら、引き続き、毎度行く島唄ライブの居酒屋さんへ。
大阪にも姉妹店のある本店「はなはな」です。
大阪の姉妹店では「JaaBourBonz」ライブもされてますよ♪
この大阪でのLiveには行ってます!
「はなはな」で、オススメなのは、ヤギ刺し☆
今回は移転前で仕入れ調整されてたので無かったのですが(涙)
で。2月中旬には国際メイン通りから移転されるそうなので、検索にてチェックですね! -
沖縄滞在2日目。
今回はレンタカ〜なしなので、沖縄初歩プランながら、やちむん通りに出向き「シ〜サ〜作り」体験をしました♪
今回は土台から作ったので、なかなか大変だったのと・・逆転生活で、あまり寝れてない激睡魔に襲われ、途中から放棄(笑)
中途半端ながら簡素に仕上がり、友人を待ってる間、Zzzzz・・・・タイム☆を激撮されてました(笑)
約1ヶ月後に焼き終えて郵送されて来ます♪ -
お店のSTAFFさんと記念撮影☆
ありがと〜ございました! -
激睡魔に襲われ気絶しそうだったから(笑)ひとまずホテルに帰って仮眠。
そして晩ご飯に、沖縄ツア〜ランドのパンフに掲載してあった美味しそうなお店→ちゅらさん亭を見つけて行って来ました。
「沖縄県那覇市東町5-13 ゆいれ〜る旭橋駅より徒歩3分」
有名人も、多数、ご来店されてる密かに人気店らしいですね☆
何よりお魚(沖縄語→イユ〜)がウマい!!!
沖縄ツア〜ランドを見て来たとゆったら、イユ〜1品サ〜ビスで出て来たよ♪ -
ちなみに写真のイユ〜は、当店オススメの「オジサン」て名付けられてるイユ〜なんだって(笑)
にんにく醤油煮つけしてもらいましたが、これまたウマい!!!
このお店も常連さんになりそうです☆ -
ちゅらさん亭の店前には色々な撮影ポイントがっ(笑)
ガプッ!!!!
ブヒッ!!!! -
食後は、沖縄料理と民謡→島唄ライブ「や〜にんじゅ」に行って来ました♪
こちらは、ご家族3代に渡って島唄ライブをなさってらして、この夜もライブ三昧と泡盛片手に楽しみました☆
【沖縄県那覇市松山1-33-2 はましんビル4F】
ライブチャ〜ジ¥1000-とドリンク1杯¥500-からとリ〜ズナブルに沖縄ナイトどっぷり楽しめますよ♪
ステキなライブと与座ファミリ〜さん。ありがと〜♪
また行きますね☆ -
沖縄滞在3日目。
本トは、慶良間諸島までシュノ〜ケルツア〜へ出掛ける予定だったのだけど、前日の突風による高波で欠航とゆ〜何とも無残にもキャンセルになっちゃいまして(涙)
プランにはないのですが、ビ〜チサイドでのシュノ〜ケルなら¥5000-で。って頑張って下さいましたが。。チョイと値段が高いので諦めました。。。
ここ最近の沖縄旅は、キャンセルくらってばっかだ〜。。。。
ってコトで、パワスポ巡りに徒歩にて「波ノ上ビ〜チ」そして「波ノ上之宮神社」へ行って来ました☆ -
旧宗元寺にある樹齢300年の「ガジュマル」
その土地ならではのエネルギ〜を吸収して来ました!
見てるだけで、心が穏やかになる、そんな空気が流れている気がしました☆ -
公設市場ちかくの平和通り奥にある有名な大衆食堂「花笠食堂」へ。
ゴ〜ヤ〜チャンプル〜定食です☆
沖縄の味を低価格で堪能するには、オススメです♪ -
沖縄に来ると。。目がないのは、紫芋〜☆
ソフトの下には紫芋ぺ〜ストがモンブランみたく入ってて、最後は紅芋パウダ〜♪
今回のお土産も紫芋シリ〜ズ攻めしちゃったよ(笑)
in 国際通り。 -
またまた激睡魔に襲われ夕方に仮眠タイム☆
その後は晩ご飯タイム☆
ゆいれ〜る旭橋駅より徒歩8分のところの「Mr.マイク」とゆ〜ステ〜キハウスへ行って来ました♪
海老のタルタル焼き定食にしました。
サラダバ〜もあり、ドリンクもコ〜ヒ〜と紅茶はセルフで付いてました。 -
その後は、ぶらぶら、イイBARは無いかな〜と散歩☆
1件目入ってみると、ソファ〜に泥酔したお客さん寝てるわ、奥の台所では店の人であろうお方が、トントン何かを切ってる音はするものの出てこないので、そろりと店を出た。
何とも不思議な店(笑)
そして、次なる店を探索。
一旦は通り過ぎていた店、よく見るとBARと書いてあったので、おしゃれな作りからして、ひとまず安心して店内へ。
店内には、男性バ〜テンマスタ〜さん1人と地元弁で会話をなすお客様に大阪ではない気分を味わい(笑)
そして。。マスタ〜さんと会話を始めると何とも大阪出身だったのと、大阪で知ってるお店に知り合いが居るとかで、妙な偶然の繋がりが出来たことにビックリでした☆
これまた足を運びそうなお店です。
「TENDAR」のマスタ〜さんと店内でパチリ☆
ありがと〜ございました! -
で。
3日目沖縄ラストナイトも2連ちゃん、や〜にんじゅへ、遊びに行って来ました☆
先ほどのBARとは、お隣のビルにあるのです(笑)
沖縄の夜って、いつもこんなのなんだ〜ね〜♪
あ。写真写りの悪いアタシ。
半目やし〜(笑) -
島唄ライブ披露中☆
沖縄4日目。帰阪の朝。
あまり時間がないので空港に荷物を預けて、TAXIで瀬長島へ飛行機の着陸手前ポイントへ見に行って来ました♪
ジャンボ機が上空を通過して行くので飛行機好きには、たまらない癒しポイントです☆ -
瀬長島から那覇空港を眺める。。。
離陸前の飛行機ANAさん☆ -
おおっと。
SKYマ〜クさんシャッタ〜チャンス遅れた〜(汗) -
瀬長島より。
沖縄に温泉ホテルが出来て話題の島。
観光客は、もちろん地元の方も増えそうですね♪ -
そして、復路もPeach航空だったので、LCCタ〜ミナルまで。
ここは、TAXIでは入れないので、Peach専用、LCCタ〜ミナル行きBUSに乗りましょう♪ -
この簡素感がLCCならでは。。ですね☆
受託手荷物検査場。
まだ不慣れな感じが初心者には戸惑うな。。。
これからの未来に応援したい航空会社です☆ -
電子パネルではなく。。。ボ〜ドでお知らせ〜♪
安さ上、中途半端な復路便しかないから残念。
夕方発があったらイイのにな〜☆ -
行きも帰りもLCCタ〜ミナル出入り口から見る景色は、コレ。
那覇に到着された方は、このまん前に那覇空港国内タ〜ミナル行き専用BUSが来るので、自動ドア前あたりで待ちましょう。
初めての私は、どこにBUSが来るのか迷ってしまったけど。。。 -
そして搭乗口へ。
お土産屋さん。
プレハブチックです☆ -
お土産屋さんから待合所をパチリ☆
ん〜飛行機の離着陸の見れる第1とは違って閉鎖的〜っ!
Peachの離着陸が見たいな♪ -
やっぱPeachスキ♪
てことで、行きしな尻尾が切れた写真のリベンジに再度、お願いしたけど。。。
やっぱ切れてる。。。ヘタ〜!!(笑)
行列からはみ出て、どんだけスキやねん!ってくらいに撮ってたら他の人にガン見されて恥ずかったので。。何故か横向きな私(笑)
また次回に再チャレンジしよっと。 -
尻尾にPeachって書いてあるから、コレ入れて欲しかったの〜!!
実に細かくて、うるさいモデルであるww
※ちなみにアタシが撮影してます!ので機体のみの写真です! -
さよなら。沖縄。
前回、宮古島旅行から3ヶ月しか経ってないのに、スゴ〜く長く感じた今回の沖縄旅行☆
半年以上、行けなかったら、Do〜なるんだ??オレ。
旅したい病に、かからぬうち、また飛行機に乗って南国に行く旅計画しよう♪ -
初めてのPeachは、DOKI×DOKIながら少しも落ち着いて乗ってた感はなかったけど(笑)
荷物検査も、意外とまだ緩かったりしてビックリしたし。。CAさんのアナウンスが流暢じゃない詰まり具合も。。何より機長さんのえ〜え〜っと、て、めっさ詰まってるアナウンスも笑えたけど突っ込みたくなる緩緩アナウンスも、どやさッ!て思ったり。
人員削減でも、まだまだしっかり頑張って貰わないと、って感じですかね☆
何はともあれ次からも沖縄へは、だんぜんLCC航空を利用すると思うので慣れ親しんで、ゆっくり落ち着いた空の旅をしたいです♪
気になる話題の座席の狭さ、気になるほどでもなく、足上げて座ってましたが。。ただ、リクライニングを暗黙の了解かのよ〜に下げない空気が初心者には、しんどかったかも。
これからは、大手航空会社のツア〜パックと照合しながら、安くなった分、少しでもより安く、より多くの南国&沖縄へ行きたいと思っています♪
Bye-Bye!!ありがと☆