ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母のいない年末年始を過ごす寂しさから逃れるように「娘に会いたい・・」というダーリンのリクエストにすがるように便乗する形で出かけたNYCとAtlanta郊外のAlpharetta,Georgia<br /><br />久々に訪れたアメリカ本土、<br />私にとって初めて訪れることになったNYCは<br />何から書き始めてよいかわからないほどの圧巻の場所だった。 <br /> <br /> <br /> <br /> <br />Overwhelm この言葉がピッタリのNYC<br /> <br />と、こう書くと<br />何事も問題も無く、困ったことも無くスムースにすべてが運んだのだろうとお思いに?  <br />いえいえ困ったことは思いのほかたくさん。 <br />そして・・・だからこそいろいろな人の助けを借りた。<br /> <br /> <br />不思議。<br />ダーリンのホームタウンはNY州の小さな町、つまりアメリカはダーリンの国で、そして英語でちゃんと意志の疎通が100%出来る国で<br />今まで行った英語圏でない国々でさえあそこまで「スミマセンけど・・・」と声をかけて質問しまくり、いろいろ教えてもらうこともなかったと思うと。<br /> <br />今回の旅は「人々との触れ合いの旅」だった。<br />だから「感動」も「思い出」もたくさんだったのかもしれない。<br /><br />「旅」とは<br />その土地の美味しい食べ物、その場所でしか食べられないものを味わい<br />そこでしか見ることのない景色を写真ではなくて実際に堪能し<br />その美術館に行かなければならない絵を眺め<br />その街の独特の空気、匂いをかすかに感じながらその街の道を踏みしめて歩く<br /> <br />そして最近は「世界遺産」なども見て歩くこと・・・<br /> <br />しかし私は最近思う<br /><br />「旅」とはもしかしたら人との触れ合いなのではないか・・・と。<br />訪れたその国で、その街でいかに多くの人と話ができたか、意志の疎通が出来たか<br />なのではないかと。<br /> <br />NYCについては、映画や書籍などの影響もありNew Yorkersへの一般的な<br />不親切さ、早口、文句ばかり言う人たち、地下鉄は危険で汚い、バスに乗るなんてとんでもない、etc. そんな先入を当たり前のように持っていた。 <br /> <br />本当に・・・そんな風に勝手に思い込んでいた私の思いは今回の旅で見事なまでに『裏切られて』終わった。<br /> <br />優しかった・・・誰もが皆<br />親切だった・・・誰もが皆<br />暖かかった・・・誰もが皆<br /><br />外国にいるはずなのに自分の居場所のようで・・・<br />パリのようにきらびやかでなく、ロンドンのように荘厳でなく、東京のように忙しくなく<br />私を寛がせてくれた街NYC<br /> <br />世界の大都会NYCで事実私はとても寛いでいた。<br /> <br /> <br />NYの旅の話は以後つれづれに・・・<br /> <br /> <br /> . <br />ナイス!0 .

ニューヨーク素描

2012/12/26 - 2013/01/03

keikchan

keikchanさん

久々に訪れたアメリカ本土、
私にとって初めて訪れることになったNYCは
何から書き始めてよいかわからないほどの圧巻の場所だった。

Overwhelm この言葉がピッタリのNYC

と、こう書くと
いえいえ困ったことは思いのほかたくさん。
そして・・・だからこそいろいろな人の助けを借りた。

不思議。

今回の旅は「人々との触れ合いの旅」だった。
だから「感動」も「思い出」もたくさんだったのかもしれない。

「旅」とは
そこでしか見ることのない景色を写真ではなくて実際に堪能し
その美術館に行かなければならない絵を眺め

そして最近は「世界遺産」なども見て歩くこと・・・

しかし私は最近思う

なのではないかと。

優しかった・・・誰もが皆
親切だった・・・誰もが皆
暖かかった・・・誰もが皆

外国にいるはずなのに自分の居場所のようで・・・
私を寛がせてくれた街NYC

世界の大都会NYCで事実私はとても寛いでいた。

NYの旅の話は以後つれづれに・・・

鉄道 高速・路線バス レンタカー 飛行機
デルタ航空
利用旅行会社
エアトリ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る