2013/01/20 - 2013/01/22
あおむしさん
1月に連休が取れたので、どっか行きたいなあと思っていたらピーチで航空券セールをしていて全部込みで往復9,000円弱。ホテル代入れても20,000円しないし!!
気がついたら予約してました(^^ゞ
沖縄は車が必須だけど、ペーパーなので路線バスとゆいレールで2泊3日で南部をちょこっと巡ってきました(*^_^*)
1日目 10:45 関空発→13:00那覇空港着
首里城観光
2日目 久高島観光
斎場御獄(せいふぁうたき)観光
3日目 壺屋やちむん通り観光
13:35 那覇空港発→15:30関空着
- 高速・路線バス タクシー 私鉄 徒歩 Peach
沖縄でのホテルはパームロイヤルNAHA☆
国際通りの中心にあって、ゆいレール牧志駅からも近くてとっても便利でした(*^_^*)
市場も近いし、壺屋やちむん通りもすぐで今度沖縄に来る時も泊まるのはここかな♪ -
ホテルの部屋。
このホテルはバス・トイレが別なのでうれしい。
部屋の大きさも一人では十分で、ベッドもセミダブルなので快適でした。 -
ホテルの部屋からの風景。
目の前が国際通りです。 -
もう14時過ぎでお腹が空いたので、平和通りにある花笠食堂へ。
沖縄での初ご飯。
本場で食べたかったゴーヤチャンプルー。
苦味がなくてむっちゃおいしい!!
ゴーヤが薄くスライスされてるからかなぁ?
家でもチャレンジしてみよう。
ここではご飯が白米・玄米・赤飯から選べて汁物も味噌汁だけじゃなくて中味汁や沖縄そばも選べます。わたしは沖縄そばをチョイス。あと、ぜんざいかもずくがついてて800円。アイスティーも飲み放題でお腹いっぱいになりました(^O^)
ぜんざいも甘すぎなくておいしかった♪ -
ゆいレール県庁前駅まで国際通りをのんびり散策。
この日は日曜だったので18時まで歩行者天国♪
店先にいろいろ出してるお店が多くて、この犬がヤシの木に登ってる風景がおもしろくてパチリ☆ -
ゆいレールに乗って首里駅へ。
首里城へ行く途中に城壁の横を通ります。 -
首里城には高台にあるので、遠くまでよく見渡せます。
首里城公園案内図。
とっても広いです。 -
首里城への入り口。
首里城と言ったら守礼門!!っていうくらいガイドブックには載っているのに行ったらメンテナンス中(-_-)
一気にテンションが下がり、御庭には入らず首里城観光終了。。
でもちょうどその前で古代舞踊が始まり、ちょっと得した気分♪
荘厳でとっても美しい舞踊でした。 -
この時点でもう16時過ぎだったけど、晴天だったのでまだ暗くならずに観光できそうってことで首里城のそばにある首里金城町石畳町へ。
この石畳道は約500年前に首里城と那覇を結んだ道の一部がそのまま残ってる道だそう。かなり急な道で雨だと滑るかも。
でも、普通の道路を一本中に入るだけで一気に昔にタイムスリップした感じで不思議。 -
石畳道から、一本中に入った聖域内に大アカギが。この大アカギは天然記念物でパワースポットになってます。
夕方なので観光客は誰もいなくて。。
だれもいない中で大アカギに囲まれていると、なんだか気持が落ち着いてきて頭の中がすっきりした気分(*^_^*) -
大アカギから元の石畳道へ戻って。
石畳道を歩いていてとっても雰囲気のいい家を発見。
ちょっと寂れているけど、この道の雰囲気にとっても合っていて思わずパチリ。 -
そしたらなんと!、ここはちゅらさんで使われた家だったようです。っていっても外観だけみたいですが(^^ゞ
沖縄の伝統的な家屋なんですね。 -
まだまだ石畳道は続くみたいですが、日も落ちてきたしそろそろ疲れてきたのでここまでで元来た道を戻ります(^^ゞ
帰りは行きと違う道を通って首里駅へ。龍譚から見た首里城。
首里城のそばのローソン。
ちゃんと首里城の雰囲気に溶け込むようになってます。
このあとはちょっと街をブラブラして、DFS沖縄でショッピング。買ったものは最後に紹介します☆
明日は7時過ぎにホテルを出発して久高島と斎場御獄(せいふぁうたき)観光へ行くため、今日は早めに就寝します(-_-)zzz