白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋山登山で長野県八ヶ岳へ行ってきました♪<br />一足早く紅葉を楽しみます。<br />9/30 浜松→車 3時間 深夜八ヶ岳山麓到着 仮眠<br />10/1 登山 山小屋宿泊<br />10/2 下山 ペンション宿泊<br />10/3 帰宅

八ヶ岳登山と高原

2011/09/30 - 2011/10/02

なっちゃん

なっちゃんさん

秋山登山で長野県八ヶ岳へ行ってきました♪
一足早く紅葉を楽しみます。
9/30 浜松→車 3時間 深夜八ヶ岳山麓到着 仮眠
10/1 登山 山小屋宿泊
10/2 下山 ペンション宿泊
10/3 帰宅

自家用車 徒歩

深夜高速&一般道を飛ばして浜松から約3時間。登山口付近到着。深夜の八ヶ岳山麓にはキツネがいました。写真撮れず。
    仮眠施設(2000円)で仮眠して朝出発!

途中しんどすぎて写真なし。山の上は暴風雨。ちょっと怖かった。

赤岳展望荘まで行って泊まる予定が暴風雨であきらめて硫黄岳山荘に宿泊。がらがらで快適♪ご飯もおいしかったし、わずか6人の宿泊者さんたちとゆっくり話しながらのんびりしました。

翌朝。夜中は風がすごかったけどどうにか晴れてきた!

硫黄岳山荘入口。

寝るところ。ほぼ貸切。ストーブもつけてくれれお湯が使い放題だった。

談話室。ここで古い「ヤマケイ」をたくさんよんで時間つぶし。

トイレがめちゃくちゃきれい。チップ制

これトイレです。山小屋と思えないぐらい快適。

晴れてきました。今日は横岳経由で赤岳に登ります。

地蔵が応援中。

赤岳山頂!快晴!

行物小屋。今から登る人でたくさん。おでんがおいしいです♪

下山します。南沢の苔むした森が素敵でした。

紅葉、ちょっとはしてます

下山完了!頑張った!稲穂がきれいです。

本日の夕食。おいしいフレンチでした。

朝の散歩は近くのスキー場へ。

朝ごはんもおいしかった♪

大阪からきたご夫婦がペンションされています。

帰りに牧場によってお決まりのソフトクリーム。楽しかった♪