紹興旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海から列車で約2時間。<br />週末2日間、浙江省「紹興」へ行ってきました。<br /><br />上海からなら日帰りでも十分楽しめますが、今回は友達の誕生日会も兼ねて<br />ゆっくり泊りがけで行ってきました。<br /><br />上海から紹興は列車代 片道69.5元(約2時間)<br />上海から気軽に出かけてみるのも良いですね♪

紹興で紹興酒を飲む旅

2013/01/19 - 2013/01/20

絵里

絵里さん

上海から列車で約2時間。
週末2日間、浙江省「紹興」へ行ってきました。

ゆっくり泊りがけで行ってきました。

上海から紹興は列車代 片道69.5元(約2時間)
上海から気軽に出かけてみるのも良いですね♪

1万円未満
鉄道

上海 虹橋火車駅から出発です!

列車で約2時間。65元。

紹興駅に着きました。

駅前にいたワゴンカーにお願いして、観光地まで連れていってもらいました。

1人5元。

魯迅故里あたりです。

このあたりが一番の観光名所。

お土産やや、紹興酒直売店がありました。

紹興酒「古越龍山」の直売店

日本で買うより断然安いです!

お昼ごはんはココ。

「咸亨酒店」

咸亨酒店が紹興で最も有名なレストランらしいです。

紹興酒はお椀でいただきます

私はお酒が飲めないので味はわかりませんが、同行者によるととっても濃いらしいです。

色もとっても黒い。

1椀で28元くらい。

店内の様子。

外でも食べられます。

プリペイドカードを買って支払うシステム。

食後は、レストランの前の道を散策。

紹興酒をカメからペットボトルに詰めて売ってくれます。

12年もの1リットル強で48元でした。

カメがたくさん積んである。

一緒に行った友人がカメごとご購入。

5kg 250元くらいでした。

風情があります。

魯迅ゆかりの地

「東湖」というところへやってきました。

東湖は魯迅故里あたりから車で20分くらい。

入場料は40元。17時まで。

ボールの中に人が入って湖に浮かんで遊ぶやつ。

1人30元と書いてありましたが、10元に値下げしてくれました。

船は1隻75元(3人乗り)

一つの山を採掘し続けた結果、崖になったそうです。

古越龍山酒楼

紹興酒「古越龍山」のレストラン

下大路にある古越龍山橋の近く

紹興駅からは東南の方向

直売店が併設されています

20年ものの紹興酒を256元で購入しました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る