大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
超一流ホテルでゆったり過ごし、あとは空港へ行き飛行機に乗るだけ・・・のはずでした。<br /><br />トラベル≒トラブル  まさにその通り。<br />でも、それも旅の醍醐味。<br /><br />だって、トラブルがあったから表紙写真の彼に会えたんだもの!

2013年1月 大阪・BIGBANG活動 4日目 飛行機で帰る・・・はず?!

2013/01/11 - 2013/01/14

tadagen

tadagenさん

トラベル≒トラブル  まさにその通り。
でも、それも旅の醍醐味。

だって、トラブルがあったから表紙写真の彼に会えたんだもの!

高速・路線バス ANAグループ 新幹線 JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩

超一流ホテルの朝です。
    雨・・・。
    でも外に出る予定はないから大丈夫。
    濡れる心配はありません。

ホテルのバイキング朝食は2200円。
    うーん。
    やっぱり部屋食だな。

お湯を沸かしてっと。

昨日、大丸で購入しておいたサンドイッチとエッグタルト。
    今日は箸やフォークがなくても大丈夫。

東北地方が大荒れだから、少し早めに空港へ行ってみよう。

そう思い、午前9時にチェックアウト。
    すぐにシャトルバスへ乗り込みます。

バスを降りて伊丹空港行きのバス乗り場を探します。

まだまだ大阪駅周辺は土地勘が育っていません。
    地図が頼り。

バス乗り場発見。

「伊丹空港行きにご乗車の方!」
    「はーい。 (^-^)/ 」
    元気に意思表示をしてから券売機へ。
    こういうところはおばちゃんですねぇ。
    620円。

バスは8割がた埋まるくらいでした。

大阪駅よ、さようなら。

30分ほどで伊丹空港に到着しました。
    いつもANAを利用するので、JAL側のターミナルへは行ったことがありません。
    若干店数が多いかな?
    でも、売られているものは変わりありません。

空港の屋上です。
    天気が良かったら飛行機の発着が眺められたのに。

お約束のビジネスラウンジです。
    ここで1時間PC三昧。
    ANAのサイトで飛行機の運行状況をチェック。
    なになに、伊丹→福島は欠航。
    うーん、仙台便も雲行きが怪しそう。
    そうこうしているうちに午前11時便は欠航になってしまいました。
    12時30分発はどうなるのだ?!

ビジネスラウンジを飛び出し、1階のANA3番カウンター前で電光掲示板を見つめていると、どこからか
    「仙台便、欠航。」
    という声が。
    はっ、並ばなくちゃ。
    受付の列にすぐさま並びました。
    掲示板に発表される前だったので、かなり前の方になりました。
    (正しい情報キャッチは大切)

ようやく自分の番になり、スタッフに説明を受けました。

予約した便が欠航になったので、取れる方法は3つあること
    1、羽田便に振り替える
    2、払い戻す
    3、明日の便を予約する

3は仕事の都合で選択できないので、1か2のどちらかの選択。

この時点で羽田便は午後4時以降の便しか予約ができませんでした。
    少しでも先を急いだほうが得策だと思ったので、すぐに払い戻しの手続きをしました。
    航空券は15400円で払い戻しとなりました。

さて、新幹線を目指そう。

すぐさま空港バス乗り場を探しました。
    490円で切符を買い、乗り込んだバスは2分後に出発。
    ふーーー。

30分ほどで新大阪駅に到着。
    切符を買うぞ。

窓口で新大阪駅→福島駅の乗車券、新大阪駅→東京駅の新幹線指定席、東京駅→福島駅の新幹線自由席を合わせて購入しました。19930円と足が出てしまいましたが、今日中に帰らなければ意味がありません。

バスを降りてからこの新幹線のりばまで結構時間がかかりました。
    田舎の小さい駅とはワケが違います。

新幹線に乗り込む前に買い込んだ駅弁です。
    ビーフカツサンド 1180円
    ミックスジュース 230円

どんだけミックジュースが好きなの?

高いだけあって高いお肉の味がしました。
    でも、もう少し安くてもいいかな?

小田原通過後、若干の徐行運転となり、予定より10分遅れて東京駅に到着しました。

新幹線に雪。

それにとっても寒い。  {{ (>_<) }}

この旅行で3店舗の大丸に入りました。
    でも、東京では何も買わず。

目的地は八重洲南口。
    なぜなら、ある男を捕まえるため!!
    彼は絶対この場所に姿を現す。

と、きどってみましたが、何を隠そう成人式で帰省していた長男が同じ時間帯に東京駅にやってくることを知っていたのです。
    彼は帰省の行き、帰りにこのラーメンストリートへ立ち寄るのです。

東北新幹線も遅れたようで、ようやく巡り会えました。

8店舗の中から比較的ヘビーではないお店を選びました。
    長男は
    「あまり(腹が)減ってないんだよねぇ。」
    と言いながら、まかない飯400円と坦々麺900円を注文。

ん?

私は生姜そば800円。
    ヘビーではないもの、と思っていたのですが、麺がぶっとくて見た目濃い感じがしました。
    が、生姜なのでまぁまぁあっさりしていました。

長男にSUICAのチャージ5000円分をさせ、京浜東北線のホーム下までお見送りして別れました。
    (彼は秋葉原へ寄っていくそうです。)

さて、新幹線ホームへと・・・・・
    すごい人!人!人!!!
    ごった返しています。
    指定券を取ろうと思ったのですが、とても無理です。
    「これは早めにホームへ行ったほうがいい。」
    と考え、自由席のまま改札を通過。

とりあえずトイレにでも行って・・・
    そのトイレも長蛇の列。
    待っているところに電光掲示板を発見。

(なになに、つばさが出発する?停車駅は上野、大宮、福島・・・。ん?ということは、宇都宮も郡山も止まらないのか!)

これは席に座れるチャンス。
    トイレの列を離れ、すぐにホームへ向かいました。

乗り込む予定のつばさは遅れて入ってきたようで、私が17号車へ着く頃にようやくドアがあき、乗客が中へ入っていくところでした。

セーフ!!!

16号車の一番端に座席をGETしました。
    壁に電源があり、ラップトップPCでの仕事もはかどりそうです。

ようやく郡山まで到着したとき、車掌のアナウンスが。

「山形新幹線の福島駅構内でのポイント切り替え故障のため、しばらく停車いたします。」

あとひと駅なのにぃ。

でも、じたばたしても仕方がありません。

ここは携帯を充電して動くのを待ちましょう。

結局、東京出発から55分遅れで福島駅に到着しました。
    時は午後7時15分でした。
    今日中に帰れて本当に良かったです。

で、1日目に電車を乗り継いで仙台空港へ行ったのが、吉となりました。
    車を持っていっていたら、とんでもないことになっていましたよ、はい。

<旅行決算> (覚えている範囲で)
    ・福島駅→仙台空港駅 JR+空港アクセス線 1510円
    ・航空券払い戻し ―15400円
    ・伊丹空港→新大阪駅 バス 490円
    ・新大阪駅→福島駅 新幹線 19930円

合計 51560円

まず、綱渡りの4日目でした。
    トラブルの時には正確な情報と的確な判断が求められると思いました。

余談ですが・・・
    私は航空券を払い戻ししましたが、結局その日の羽田便は午後1時から最終便まで欠航になっていました。
    (なぜか成田便は飛んでいました。)

今度は雪のない時期に落ち着いて旅行したいです。

おわり。

• 虎キチお岩さん 2013/01/21 17:52:08
    お兄ちゃんの成人、おめでとうございますv(^_^v)♪
    こんばんは、tadagenさま。

東京駅のラーメンストリート、わたしもたまーに行きます。
    慣れてる?そんなことないよねえ。

なつかしい大阪旅行記、拝見しました。
    ビフカツサンド、食べたーい(^◇^)
    もうちょっとレアの方が好みです♪

最近の?新幹線って携帯充電できたりするんですねえ。
    すっかりエア派なので、知りませんでした´д` ;

とらきち☆

tadagen

tadagenさん からの返信 2013/01/21 20:35:28
    RE: お兄ちゃんの成人、おめでとうございますv(^_^v)♪
    書き込みありがとうございます。
    息子の成人式<BIGBANG活動の悪母です。

> 冬はとにかくダイヤが乱れがちで、特に雪国の人は大変だろうな、、、と思います。
    > 慣れてる?そんなことないよねえ。
    新幹線は遅れない、と思っているので、10分でも到着が遅れると「ちっ」という思いになります。
    まぁ、安全第一ということで。

> なつかしい大阪旅行記、拝見しました。
    > ビフカツサンド、食べたーい(^◇^)
    > もうちょっとレアの方が好みです♪
    私は初めて食べました。
    東北人からすると随分ハイカラな食べ物です。
    そうかぁ、牛だからレアでも大丈夫なのですね。

> 最近の?新幹線って携帯充電できたりするんですねえ。
    > すっかりエア派なので、知りませんでした´д` ;
    今回乗ったのは山形新幹線・つばさ号でした。
    先頭の座席は両側に、そして、その後ろからは窓側にコンセントがついていました。
    おじさん方はちゃんと知っていて、上着のポケットから充電器を取り出し充電しながらテレビを見たり、ネットをしたり・・・。
    私も真似して充電してみました。
    移動中に充電できると嬉しいですね。

ドバイ旅行記は公開未定です・・・。
    ごめんなさい。

tadagenさんのトラベラーページ