大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熱狂的なファンというわけではありませんが、やはり1度は肉眼で見てみたいと長年思っていたあのお方・・・<br /><br />ダメもとで申し込んだライブの先行チケットがアッサリと取れたので、週末を利用して大阪へ行って来ました!<br />ニューアルバム『HUMAN』を買ったり、昔のアルバムをレンタルし予習をしてライブへ初参戦♪<br /><br />大阪へ行くのもほぼ初でちょっぴりドキドキ。。<br />1泊2日の滞在でしたが、ガイドブックで下調べして行きたかった所は大部分まわれました♪<br />道中に親切な方に出会えたり大阪での良い思い出が出来ました!<br /><br />

一生に一度は見たかったあの人のライブへ初参戦!!~2014.4.19大阪 京セラドーム ~

2014/04/19 - 2014/04/20

naro

naroさん

大阪へ行くのもほぼ初でちょっぴりドキドキ。。
道中に親切な方に出会えたり大阪での良い思い出が出来ました!

JALグループ JR特急 私鉄 徒歩 ジェットスター

1日目(2014.4.19)

いよいよ、今日は大阪でのライブ!!

早起きし地元の駅からJRに乗って新千歳空港を目指します。
    この時期、まだまだ山には雪が残っています。

乗り換えで下車した南千歳でトワイライトエクスプレスが停車したところをパチリ

新千歳空港へ到着し、まずはカードラウンジへ(3階のスーパーラウンジという名称でした)

カードラウンジのすぐそばには飛行機の歴史の展示がありました。
    まだ時間が早かったため、開いておらず。

外側から見える所をパチリ

JALの歴代CAの制服です♪
    マニアの方にはたまらないでしょうね〜!
    マニアではないですが、私もテンション上がりましたww

早朝につきほぼすっぴんだったため、カードラウンジのお手洗いで顔を作りあげます(笑)

一緒に連れて行ったのはリモワの新入りのサルサ。機内持ち込みできるサイズにしました。
    増税直前にトパーズに続き、2個目をネット(非直営店)で購入
    増税後、何気なくサイトを見てみたら¥5,000ほど値下がりしてた<`ヘ´>
    ムム、許せん!

サルサはやはり軽くて使いやすいです。4輪は移動がスムーズですね。

カードラウンジを出て、次はサクララウンジへ

新千歳空港ではサクララウンジ<カードラウンジです。
    カードラウンジの方が広いし飲み物も豊富で眺望も良いので、無理にサクララウンジを使う必要はないように思えます・・。

10:45発のJAL2500で関空へ

機内でもライブの予習♪

ライブでの生歌良かったな〜(●´ω`●)

久々の関空に到着

前に来たのは17年前ぐらい?
    家族でヨーロッパに行った時以来でしょうか。
    そりゃ、自分も歳をとるわけだ。。

この造り好きだなぁ。

今年で20周年らしいですね。

関空駅から南海で難波駅を目指します。

事前に調べていた特急ラピートに乗ろうとしたら、窓口のお兄さんに「この時間ならラピートじゃない方が早く難波に着きますよ」と違う電車を教えられ、それに乗車。ラピートより安かったので、ちょっと得した気分♪
    お兄さんの関西弁を聞いて、大阪に来たんだ〜と実感しました。

南海なんば駅に到着後、まずはインフォメーションセンターへ

ガイドブックで気になっていたうどんを食べたかったので、場所を教えてもらいました。
    お姉さんの分かりやすい説明と場所を記した周辺マップをもらったおかげで迷わずにお店へ到着し、感謝です!
    戎橋筋商店街の人の多さに圧倒されつつも、キャリーバッグを引きずんずん進みました。

道頓堀の「今井」です。

ざっと見た感じ、うどん、そばが40種類ぐらいはあるようです!

目移りしてしまいますが、やはりここは食べたかったきつねうどんを注文します。

注文後、5分ほどできつねうどんが運ばれてきました。

ほー、これが関西のお出汁なんですね。
    濃い味に慣れている道産子だからか、薄味に感じましたがこれはこれで美味しくいただきました!大きな油揚げはたっぷり出汁が染みていて油揚げ好きにはたまりません。756円也(カード使用可)

メニューを見て「ん?」と思ったのが、〈かちん〉という単語
    お餅のことなんですね!初めて知りました。

こちらのお店は入店する時に「キャリーバッグをお預かりしましょうか?」と声をかけて下さったり、店内も落ち着いた感じで好印象でした。
    女性1人でも入店しやすい雰囲気です♪

なんば駅から「今井」を一目散に目指して来たので良く見ていなかったのですが、食べ終わって外に出ると周辺は看板がいっぱいある所でした!

とりあえず目についたものを撮ってみました。

看板その1:づぼらやのフグ

看板その2:一明(いちあき)のタコ
    お好み焼きなのでヘラを持っています。
    (くくる本店のタコとは別ものです)

看板その3:大阪王将の餃子

看板その4:カールおじさん

看板その5:かに道楽本店のかに

道頓堀の様子

ホテルへ行くため、なんば駅から地下鉄千日前線に乗り桜川へ

地下鉄の駅へ行くのに少し迷いました・・。

宿泊先の「スマイルホテルなんば」
    ちなみに場所は難波ではありません。

これは翌朝に撮った写真

ライブ後は周辺の公共交通機関が混み合うことが予想されたので、
    徒歩でライブ会場の京セラドームへ行けるホテルを探して決めました。

ホテルから京セラドームまでは徒歩で15分〜20分ぐらい
    思いっきりビジネスホテルですが、ライブ当日ということでかなり強気の価格設定( ̄д ̄)無料朝食(軽食)付きで11,900円でした。ちなみに平日は5,000円弱で泊まれる日も・・。料金に幅があり過ぎです。

ユニットバスもかなり狭い。。
    ここまで狭いホテルに泊まるのは久々でした。
    自分が学生時代に住んでいた1Rマンションを彷彿とさせましたww

便器と前の壁の幅がやたら狭いし、鏡を見て歯を磨こうとしても体を斜めにしないとそのスペースに収まらない(ーー゛)

でもドームへの利便性を考えると、ここなのかなぁ。。

18:00開園のライブに備えて、17:00頃にホテルを出発

ドームまでの地図もフロントにあるのでもらえます。

地図を片手にてくてく歩いていると、突然背後でキーッ、ドンッ!という衝撃音がΣ(・ω・ノ)ノ!慌てて振り返ると、少し離れた車道で車同士が衝突していました。。
    幸い大きな事故ではなく、歩行者が巻き込まれた様子もなく一安心でしたが、これからウキウキのライブに行く前に何だかちょっと不吉な出来事でした・・。

ドームに近づくに連れて、色んな方向から人の流れが出来ています。
    交通整備もされ、いよいよライブなんだ!と実感します。

さぁ、やってきましたよー!

ニューアルバム『HUMAN』をリリースしたあのお方と言えば・・

ジャジャーン!!!

福山雅治さんです!!!!
    ましゃーーー!!!!

11ゲートから入場

席は1塁上段52通路9列だったので、実物はかなり遠かった(ノД`)・゜・。

ライブ中はオペラグラスでガン見してましたww

3時間弱でライブ終了

客層の年齢層が割と高めですね。
    全体的に思いっ切りはしゃぐというより、歌を聞かせるというシーンの方が多いライブでした。

最初に大画面で顔がアップになった時はあまりの男前にシビれました(笑)
    テレビで見るあのまんまです。
    歌もギターも上手い♪
    45歳にはとても見えませんなー。
    あんな40代になれるように頑張ろうっと!

ライブ終了後、入口と違う出口から出たようで、ホテルまでの方向が良くわからなくなり。。何となく人の流れに沿って歩いていましたが、なかなか通りにたどり着かず立ち止まって地図を見返していました。

すると自分の脇を一度通り過ぎた男性が引き返してこちらに来るではありませんか。「え、ナンパ!?」と思いきや(自意識過剰でスイマセンw)、「何か迷ってますか?」と親切にも声をかけてくれたのでした(ノД`)・゜・。状況を話して地図を見せると、なんばまで歩いて行くので同じ方向なので連れて行ってくれるとのこと。こちらも1人だったので若干警戒しつつも人通りが多い道だったので、ご厚意に甘えることに。
    その後、すいすいとホテルまで15分位おしゃべりしながら連れて行ってもらいました。翌日、通天閣に行くと話したら、その方は1度も行ったことがないとのこと。地元だと観光地など逆に行かない場所ってありますよねーなどと色々話しながら、ホテルへ到着。男性に丁重にお礼を言いお別れ。

そんなこんなで大阪で親切な方に出会えた良い夜でした♪

ホテルに到着後、一休み
    予定ではタコ焼きを食べになんばへ行くつもりでしたが、寝不足のせいか頭痛がし食欲もなかったので外出しないことに決定

日中に道頓堀で購入していたアンドリューのエッグタルトを食べて寝ました。
    期間限定?のストロベリーとノーマルのを買いましたが、個人的には断然ノーマルの方が好みでした。クリームが美味しかった♪
    店舗は関西だけなんですね。2個で¥517でした。

2日目(2014.4.20)

昨夜の頭痛も良くなり復活(^-^)

ホテルの朝食はかなり簡素なものでした。小食なので内容はそれで構わなかったのですが、驚きだったのは食器やカトラリーがすべて紙皿など使い捨てのものだったこと!味も素っ気もありませんw
    無料の軽食と思えば仕方がないかもしれませんが、これで1泊¥11,900とはねー(まだ言いますw)

今日の目的地に行くため、まずはなんばへ向かいます。
    ホテルを出発するときに前の道路をパチリ。

なんば駅のロッカーで荷物を預けます。
    リモワの35Lは300円のロッカーには収まらないことを知り、ちょっとショック

なんばウォークを早歩きして日本橋駅へ

地下鉄堺筋線で恵美須町駅を目指します。
    天下茶屋(てんがちゃや)行きに乗車

恵美須町駅に到着

3番出口から出ると、目的地の通天閣が!

通天閣までの商店街、通天閣本通

10:00AM前だったのでまだお店は閉まっていましたが、ここの雰囲気好きでした♪

まずは4方向から通天閣を撮ってみることに

その1:「通天閣」側

その2:「安心と信頼の日立グループ」側

その3:「HITACHI」側

その4:「日立エレベーター」側

とりあえず4方向から写真を撮って満足♪

通天閣のすぐそばの串カツ有名店『だるま』
    まだオープン前

11:00AMオープンですが、11:30頃に前を通るとすでに並んでいました。
    今回は時間の都合で断念しましたが、いつか本場の串カツを食べてみたいな。

ロビンマスク

ここが入口のようですが、私が行ったときは入口は少し離れた別の所になっていました。

地下のわくわくランドで入場チケットを買いに行きます。

チケット売り場のそばにはお店もありました。

ぐりこ・や

キョロちゃんのお店

ビリケンさんならぬ、キョロケンさんw

チキラーのひよこちゃんSHOP

かわいい♪

10:18AMの時点で展望台の待ち時間10分

ぷらっと売店を見ていたら、あっという間に人が並んでいたので慌てて並びました。1時間半後に帰る際は35分待ちになっていました((+_+))

大人¥700

まずは2階までのエレベーターに乗るために並びます。

良く見ると周りの看板が面白い!

さすがです(≧▽≦)

くすっと笑ってしまいます。

アジア系の観光客も多かったですが、こういうのが伝わらないのが残念

エレベーターに乗り2階へ

たくさんのガチャガチャや展示物がありますが、時間がないので展望台へのエレベーターに急ぎます。

2階から展望エレベーターに乗り、一気に5階へ
    エレベーターの列に並ぶ所に通天閣フィギュアの組み立て式ペーパークラフトが
    置いてあったのでもらってきました。

展望エレベーターは2種類あり、それぞれ天井の絵柄が違うそうです。
    行きは満月に浮かぶビリケンさんバージョン

もちろん日立製のエレベーターです!

壁に映っている時計の針がすごいスピードでグルグル回っていました。

5階の展望台からあべのハルカス

他の建物より圧倒的に大きいのですぐに分かりました!(^^)!

黄金のエレベーター

ビリケンさん

何だか予想よりもこじんまりとしています。
    これがホントにビリケンさんか確信がなく、写真もこれしか撮っていなかった。。

とりあえず足をなでときましたw

4階には「夢をかなえるゾウ」のインドの神様ガネーシャがいます。

そっか、本の中ではガネーシャは関西弁だったね(笑)
    良く見るとピースしていました(・´з`・)

たこ焼きキティちゃん♪

頭には青のりがww

昨夜のライブ会場、京セラドームも遠くに見えます。

大阪城方面

遠くにちっちゃく大阪城が見えました!

帰りのエレベーターの天井も行きと同じ絵柄でした(ノД`)・゜・。

秘かにもう1種類のビリケンさんバージョンを楽しみにしていたのにな。。残念

3階のぐりこ・や

売店で買ったものを景色を見ながら食べられるちょっとしたスペースもありました。

プリッツの蓋の部分から顔を出せるようになっています。

一人だとこういう時にワイワイ言いながら、写真を撮れないのがちょっと寂しい。。

ぐりこ・やでは調子に乗って限定品など買い物し過ぎました。

その後大きな袋を抱えて移動することになりました(゚Д゚;)

2階にあるキン肉マンミュージアム

通天閣ロボ

パンフレットによると世界最大級の二足歩行ロボットらしいです。

ローマの休日ならぬ、オーサカの休日

真実の口がビリケンさんの顔〜

通天閣本通にあった喫茶店に「レスカあります」の張り紙

本当にレスカって使うんですね!

ガイドブックで見て行くことを決めていたタコ焼き屋の「わなか」

千日前本店に行きました。なんばグランド花月のすぐ隣です。

時間もなかったので、手軽に食べられるたこせんを購入

エビせんで出来立てのタコ焼き2個を挟んでいます。

アツアツトロトロのタコ焼きで美味しかった♪
    ¥100という値段もgood!

なんばから13:00発、関空行きのラピートへ乗車
    この列車に乗るまでにハプニングが(゚Д゚;)

たこせんを食べて、なんば駅に到着したのが12:20頃
    まだグリコの看板などを見てなかったので、急げば見に行けるかなーと思いましたが、ちょっと余裕を持って行動しようと思いロッカーへ荷物を取りに。。
    ラピートに乗るために南海の乗り場近くのロッカーを利用したはずですが、探せど探せど朝に預けたロッカーが見つからない!なんば駅は広いので何か所もロッカーがありますが、こんな所じゃない・・を繰り返すうちに時間だけが過ぎていく。。
    日曜の混雑したなんば駅を必死に行ったり来たり。ちょっと落ち着け自分!と思い、朝の行動を思い返してみます。何とか記憶をたどり、ようやく見つけたロッカーはなんと、阪急の乗り場近く!自分の思い込みに愕然としましたが、すでに時間は12:45近く。阪急から南海の乗り場は結構離れているので、キャリーバッグを引きずり猛ダッシュ!したいところですが、駅構内の人出が多すぎて思うように進めません。それでも何とか南海のチケット売り場へ12:50ごろに到着。しかし、ここでも数人並んでいる〜(泣)祈るような気持ちで待ち、12:55にチケットをゲットし、ホームへダッシュ!

とりあえず列車には間に合いました。

指定席に荷物を置き、一瞬外に出てラピートをパチリ
    息も絶え絶えでしたww

今回は完全に自分の思いこみによるミスでしたが、そういえば熊本でもロッカーを探した記憶がよみがえってきました(ーー゛)
    初めての土地でロッカーを利用するときは、迷った時に手がかりになるように周りの景色を写真に撮っておこうと思いました。。。

なんば駅ホーム

出発5分前にゲットしたチケット「関空トク割ラピートきっぷ」

なんばから関空までは¥1130、所要時間は37分です。

ジェットスター利用の際はエアチケットを予約する時にラピートキップをさらに割安で買えるようなので、あらかじめ予定が決まっているならそちらがお得ですね。

関空に到着後、少し時間があったので551蓬莱でお土産を買うことに。
    お店に行くと・・・

キャー、ここも20人位並んでるー(ノД`)・゜・。
    とりあえず自分で待ち時間のリミットを決め、そこまで待って自分の番が来なければ諦めようと考え並びました。ジリジリとしか動かない列。。
    うー、豚まん諦めたくない〜。念力を送りw、何とか自分のリミットぎりぎりに順番が来ました!豚まん、ちまき、餃子を買い込み、大きな袋を抱えて搭乗口へGO!

帰りはジェットスターです。国内でLCCに乗るのは初めてなので、搭乗までの手続きや空港へ行く時間、手荷物などいろいろ不安だったのでネットで情報収集し、旅行出発前にウェブチェックインも済ませていきました。

関空発14:50の新千歳行きジェットスター155便

LCCなので遅延が心配でしたが、ほとんど遅れもなかったです。

搭乗の際はお土産がかさばり手荷物も大きくなり、キャリーバッグもあったのでちょっと不安でしたが、何事もなく無事に搭乗できてホッとしました。

やはり機内はちょっと狭いですね(;´Д`)

ウェブチェックインの際に窓際で隣に人のいない席を指定できて良かった。
    狭いのは承知していましたが、機内の換気が悪いのか、機体自体の匂いなのかたまに変な匂いが漂ってきて匂いに敏感な私はちょっと気になりました・・。

当日大阪は雨の予報でしたが、ちょうど機内で出発準備中に雨が降っていました。

滞在中に降らなくて良かったぁー。

機内のフードメニュー

チケットを予約する際にクーポン付のカテゴリーもありましたが、せっかくLCCに乗るなら・・と荷物も持ち込みにし、何も付いていない1番安いチケットにしました。
    関空→新千歳まで¥6,710

機内で昨夜のライブの復習

福山さんの「暁」
    今回のニューアルバムでは個人的に一番の名曲だと思っています♪

無事に新千歳空港へ到着

地元まではさらにJRで戻ります。
    待ち時間が1時間ほどあったので、空港内をウロウロ
    気になっていたカルビーのお店で出来立てのポテりこのサラダ味をゲット!
    さらにスタバでほうじ茶ラテを購入し、空いているベンチで一休み

ほうじ茶ラテは美味しかったけど、ポテりこは微妙。。
    思ったよりホクホクしていなくて、味付けもあまり好みじゃなかったな(・。・;
    残りは持って帰り、身内へのお土産になりましたww

新千歳空港から乗り換えの南千歳で

夕陽がきれい(*´▽`*)

初めての大阪の旅

短い滞在でしたが憧れのましゃにも会えたし、予定していたことはほぼ実行できて満足の週末を過ごせました♪

今度は串カツ食べたり、海遊館やUSJ、あべのハルカスにも行ってみたいな☆★

最後まで読んで下さり、ありがとうございました(*^_^*)